Про Linux

Автор: gm2k Дата: 03.07.2004 13:04 Я тут подумал, надо бы составить адекватное общественное мнение - что кому нравится и ненравится в Linux в виде списка. И именно факты, а не вопли, что есть отстой, а что нет. Вот.

С уважением ко всем gm2k.
Re: Про Linux 03.07.2004 14:03Дед Крапива Да это же кому как. Один только выбор KDE/Gnome вызовет бурю. Давайте прибьем тему, пока она нас не задавила.
Re: Про Linux 03.07.2004 14:23loginov Я думаю, что "Дед Крапива" прав. Это даже рубрике "Флейм" не выдержать и может случится то же, что и , не дай бог, с "алхимиками"
Алхимики!!!! Выздоравливайте быстрее. Без ВАС плохо!!!!!
Re: Про Linux 03.07.2004 14:38Дед Крапива Можно ограничиться половиной "что нравится".
Мне нравится звук.
Re: Про Linux 03.07.2004 15:53gm2k То, что нравится тоже может быть оспорено при желании. ;-)
Лично мне нравится скорость, звук и надежность с устойчивостью.
Надеюсь на этом сервере винт не Фуджи. ;-)
И почему-то скорость доступа к Интернету в АСПе9 выше, чем в ХР.
Re: Про Linux 03.07.2004 16:18Bircoph Мне нравится легкая аппаратная переносимость.

После апгрейда железа (при котором сменился чипсет,
процессор (Intel->AMD), система переехала с одного винта на
другой) систему не понадобилось переустанавливать(!), звук
AC97 (на чипе Realteck) завелся сам, легким нажатием
нескольких клавишь, настройки сети легко обновились, можно
заменить парочку пакетов c i686 на athlon и всё!

Я уж молчу о том, что произошло с (w) при смене железа. И
пошла она на..., не будет ей места намоем компе. Если очень
прижмет, поставлю win4lin, но, надеюсь, этого не будет.
Re: Про Linux 03.07.2004 16:21loginov gm2k писал:
>И почему-то скорость доступа к Интернету в АСПе9 выше, чем в ХР.
Дык все unix-подобные ОСи изначачально делались как сетевые и под сеть "заточенные". В этом их,как я понимаю, ГЛАВНОЕ преймущество перед win
Re: Про Linux 03.07.2004 16:57gm2k Да, похоже, что вы правы. Мне еще понравилось, что когда я мать менял, винда это плохо восприняла, но переставлять не пришлось, а АСП это прекрасно пережил, и стал (как и должно) работать лучше. И еще у меня цеде - LG, а винт - SATA. И они прекрасно работают.
Re: Про Linux 03.07.2004 17:09GOzzy Винду для нормальной работы с сетью твикать надо - MTU и прочее выставлять...

gm2k: с лицензионной виндой вообще со сменой оборудования такой гемор - активации, зараза, требует. А их количество ограничено.
Re: Про Linux 03.07.2004 18:30Genie Нууу...
Что нравится...

Сложно сказать однозначно. К примеру, гибкость системы - собственно, как тебе того зочется, можно ею управлять и настраивать. С другой стороны этой гибкости - неоднозначность решения одной и той же задачи, и, как правило, большая степень сомнения правильности выбранного способа решения.
Информация и документация. Она есть. Её есть много. При желании и возможности находится практически всё доступное. Минус этого в том, что надо для этого иметь доступ к Интернету, знать довольно неплохо английский. Того, что поставляется с дистрибутивом, хоть временами и достаточно, но оно старое. И не всегда отражает действительность, за которой, понятное дело успеть всегда практически невозможно.
Многоплатформенность. Позволяет на компьютерах разного уровня и архитектуры получить привычную среду пользователя. Минусов в этом я пока не заметил, за исключением специфики работы определённых архитектур - порой забываешь, за чем сидишь и делаешь не так, как надо делать именно на этой системе.
Моральное спокойствие. Как оказывается, это тоже много чего значит. По особой молодости этого не понятно, но со вреиенем становится понятно и это. ;-) Меньше должен - крепче спиш. Ну, всем понятно ;-)
Логичность. Линух пишется в основном программистами, которые делают логично, но не всегда правильно. Это, в общеи-то вещь субъективная - понять программиста может только другой такой же. Поэтомк многих это отталкивает - не всегда понятно простому пользователю, почему тут сделано так, а не иначе. Программистам и админам же - понятнее ;-)
Продолжать можно долго, только вот зачем?
Любое названное преимущество может быть инкриминированно как недостаток, стоит лишь поглядеть на это с противололожной точки зрения...
Re: Про Linux 04.07.2004 01:09Ryzhakov Ivan gm2k писал:
>И почему-то скорость доступа к Интернету в АСПе9 выше, чем в ХР.
Дело здесь не в юникс-системах, которые "дык под сеть" делались (в конце концов нынешняя винда не DOS и даже с POSIX немножко дружит), а в том, что винда до 20% сетевого трафика резервирует на "спамерскую" и "шпиёнскую" деятельность корпорации Мелкософт, но в настройках "Панель управления" --> "Администрирование" этот ограничитель можно убрать. Да, плюс к тому в линуксе, к примеру, когда что-нить качаешь с инета, под закачку может уйти все 100% трафика и ни на один веб-сайт на это время не зайдёшь, а в винде остаются резервы для хождения по html-страницам (хотя может это и негибко). Вообще же вместо того, чтоб винду ругать, попробовали бы сначала её оттюнинговать (руководств по этому вопросу не меньше, чем по линуксу, правда многие из них чисто ламерские, к сожалению), в конце концов никто здесь не возмущается необходимостью править конфиги под лином. А потом, линуксоидность ничем не лучше виндузятничества, в современной компьютерной индустрии растёт необходимость в универсальных специалистах, работающих и под виндой, и под линью, а зачастую ещё желательно знать и какой-нибудь UNIX.

Bircoph писал(а):
>Я уж молчу о том, что произошло с (w) при смене железа. И
>пошла она на..., не будет ей места намоем компе. Если очень
>прижмет, поставлю win4lin, но, надеюсь, этого не будет.
Это да, винда платформозависима, особливо если это 98-ая, с другой стороны, винда может заработать ощутимо быстрее уже от одной только перепрошивки BIOS'а, а линукс только могила исправит... А ХР не заработать может из-за так называемой регистрации попытки нелегального копирования на другую систему, если, кажись, ОС детектирует смену 2 и более системных компонентов (например,процессора и материнки), как случилось в моём случае, т.к. код активации в Хрюшке образован от серийных номеров установленного оборудования. Что можно попробовать сделать? Перед предполагаемым апгрейдом зайти в винду в защищённом режиме через F8 или из-под линуха (последний способ особо приятен тем, что глаза не "ломаются" от VGA-режима) и удалить файл по адресу
%root%\system32\wpa.dbl - это и есть код активации.
Сам не пробовал, но, по идее, ОС опять начнёт отсчитывать 30-дневный ознакомительный период и после апгрейда прогрузится как ни в чём не бывало, ну а дальше если винда пиратская, то кряк и всё в порядке.

З.Ы.: Да, кажись Bircoph на меня как-то "наезжал", что, дескать, я вру и имеющиеся у меня 40МБ-апдеты к Паку-1 под маркой SP-2, которые, к тому же, обновляют надпись о версии ОС в безопасном режиме до СП-2, никакого отношения к WindowsXP SP-2 не имеют, ибо он весит 270МБ. Да, но Вы не учли, что в эту 270МБ-версию входит и SP-1, который весит 132МБ. И в итоге - 270МБ за три года. Для сравнения:
АСП9.2 за три месяца "огрёб" свыше 400МБ-апдейтов.
Re: Про Linux 04.07.2004 02:53gm2k Не согласен. Я пишу вам, сижу еще на двух сайтах, и при этом wget'ом качаю файлы. Почему?
Винду я настраивал. Она у меня неплохо работает. Но именно про это (скорость доступа) нигде информации не нашел (наверное плохо искал - что очень даже вероятно).
По поводу POSIX - в Windows даже слеши неправильные. Неправильные для POSIX, естественно.
Какой-нибудь UNIX?! Он один, вроде бы. Все остальное же - юникс-подобные.
Лично я собираюсь Фряхой заняться в ближайшее время. Насчет универсальности специалистов - согласен.
Насколько я понял АСП9.2 - довольно глючная вещь и в случае с моим САТА-винтом не стоит апгрейд делать.
Re: Про Linux 04.07.2004 03:19GOzzy 2gm2k: POSIX-слэши винда, кстати, понимает местами ;-) Про скорость - это сама винда подскажет - в свойствах сетевого соединения (QoS).
Re: Про Linux 04.07.2004 03:29gm2k Я про файловую систему вел речь. Понимает в URL'ах? О них идет речь? Еще б она их не понимала. У огромного количества компьютеров не было бы доступа к сети, по-моему.
Re: Про Linux 04.07.2004 09:20Дед Крапива Даже если QoS отключить, винда отстает на диалапе раза в полтора. А где отключить шпиёнскую деятельность, непонятно.
Re: Про Linux 04.07.2004 11:48Ryzhakov Ivan gm2k писал(а):
>Я пишу вам, сижу еще на двух сайтах, и при этом wget'ом качаю >файлы. Почему?
Я не говорил, что качалка обязательно монополизирует трафик, просто я пользовался d4x и всегда выбирал опцию максимальная скорость закачки. Наверное, моё замечание по этому поводу не совсем корректно.
>Винду я настраивал. Она у меня неплохо работает. Но >именно про это (скорость доступа) нигде информации не >нашел (наверное плохо искал - что очень даже вероятно).
Поищите на softodrom.ru, а так рамбль и гугль помогут.
>По поводу POSIX - в Windows даже слеши неправильные. Неправильные для >POSIX, естественно.
Да, очень веская причина говорить о несовместимости!... Улыбка
>Какой-нибудь UNIX?! Он один, вроде бы. Все остальное же - юникс-подобные.
Вот как раз фряха и есть юникс-подобное, а вообще Вы, может, удивитесь, узнав, что и Linux, и BeOS, и MacOS X, и QNX, и даже WinNT/2K/XP - это всё юникс-подобные ОС (ну винда совсем малость, правда). Другая ветка - VENIX - а именно DOS, Windows<=Me, OS/2, MacOS<=9 и т.д. - практически умерла, одной из причин этому послужила закрытость стандартов, из-за которой на этом рынке кроме Apple, MS, IBM больше и игроков-то не было. А самих UNIX'ов много - SunSolaris, SCO, HP. FreeBSD почти юникс, но не удовлетворяет лицензионным требованиям. Кстати, надёжность юникс базируется на закрытом коде и малой распространённости, а линукс, на самом деле, уже попса, продающаяся на лотках по 50р. за килограмм наравне с пресловутыми дисками стиля "Супер-пупер-софт-2005"
>Насколько я понял АСП9.2 - довольно глючная вещь и в >случае с моим САТА-винтом не стоит апгрейд делать.
Вы не просто не поняли, Вы совсем не поняли. АСП в конце концов не самостоятельный дистр линукса (а есть ли такие?), ведь сам Торвальдс черпался из Миникса. У меня на компе самый любимый линукс - АСП9.0 В остальных багов ещё больше, а САТА-диски даже МДК10.0 не поддерживает (как странно, а старенькая вынька98 работает!). Точнее, стационарное ядро вроде как поддерживает, но установиться на него система не может (та же ботва, кстати, и в АСП9.0/9.2).
За что любимый, спросите? В отличие от Мандрейк и Линдоуз винду не сносит, инсталлятор доходчивее и безопаснее Анаконды, русифицирован прилично (в отличие от того же Альта), пакеты собраны нужные для дома (правда не всего по мультимедии хватает), bluecurve-интерфейс (родное KDE - глупо и убого), по большей части бинарно совместим с RedHat'ом, под который пишутся все линукс-приложения (да уж, не под Сизиф с Мандраком и Дебианом) при этом не "грузит" уникодом (я знаю, что поправимо, но зачем?), никаких проблем с mp3, конфиги соответствуют получаемым функциям (у тех же Мандрейка и Альта с этим, мягко говоря, проблемы), имеются приличные winutils (наследие, как я понимаю, прошлых времён, когда на АСП работали хорошие спецы).
За что не нравится: халтурность сборки, неоперативность, тормознутость, нелюбовь к ReiserFS, особенно проявляющаяся под KDE (не далее как сегодня **четыре** раза перезагружал в попытке войти в эту среду: то на 0, то на 100% инициализации висло), "фичность" багов, слабость Моузиллы (остальные броузеры ещё хуже), "полная совместимость с Word'овскими форматами" линукс-офисов (ОО вообще не подарок), "полнофункциональная" работа с DVD, прожигалки болванок.

Пробовал работать на RedHat9.0, Mandrake9.2, Slackware9.0, ALC2.3, ASP9.0, Knoppix3.3 RE from Linuxcenter. Из всего этого самым приличным для десктопа, на мой взгляд, оказался, как ни странно (прискорбно), liveCD Knoppix: русская консоль работает, проги пашут и функционально удовлетворяют, благо их большое кол-во и даже Kylix3 EE поставился с полпинка и заработал (может, это мощь Debian'а сказывается?), но и здесь есть одно но. То ли таков кноппикс в принципе, то ли это особенности линуксцентровой сборки, но этот дистр работал под root'ом только в консоли, а не в "иксах", а без этого и проект-то нормально не сохранишь, только что в /ramdisk, а из оперативы он потом сотрётся при выходе, ибо ФС read-only. Это как-то можно обойти, наверное, но согласитесь, не для liveCD такой режим работы.
Вообще что конкретно бесит в лини - это её ориентация на маниакальную безопасность всего и вся - практически паранойя - да ладно бы на серверах и т.п, так нет же, в десктопы это тащут. Искренне не понимаю Кноппера: по идее livecd хорош тем, что позволяет выполнять всю необходимую работу из RAM, а при необходимости и редактировать имеющиеся файлы на винте в графической оболочке, а он оставляет в этотм случае лишь консоль. Да и для лайва 2ГБ многовато, т.к. всё в оперативу не прогрузишь и может появиться необходимость в установке второго CD-Rom'а. Вот сейчас себе закатал Blin на 40МБ - посмотрю что к чему там.
Дед Крапива писал(а):
>Даже если QoS отключить, винда отстает на диалапе раза в полтора. А где >отключить шпиёнскую деятельность, непонятно.
Так никто и не говорил, что винда универсальна, но отрицать её достижения и преимущества глупо и несерьёзно. Вообще же как M$ питается от UNIX-идей, так и идёт обратный процесс: drakconf, xpde, KDE (интерфейс виндов), GNOME (интерфейс MacOS) и т.д... Кто-то будет это отрицать?
Для общего кругозора рекомендовал бы почитать эти ссылочки:
[softodrom.ru]
[softodrom.ru]
[softodrom.ru]

... и на десерт, мнение гендиректора компании RedHat о линукс как о десктопе:
[softodrom.ru]
Re: Про Linux 04.07.2004 14:24zakon UNIX зарегистрированная торговая марка Open Group.

Продукт может называться UNIX, если прошёл тестирование(а оно не бесплатное) и получил СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ от Open Group.

Список сертифицированных Юникс систем:
[www.opengroup.org]
Re: Про Linux 04.07.2004 14:50Ryzhakov Ivan 2Zakon
А вопрос можно в связи со ссылкой? Вот там пишут про дистрибутивы на базе Unix95 и Unix98. Что это значит? Кстати, все современные линуксы в начале загрузки выдают это самое Unix98.
Re: Про Linux 04.07.2004 15:15zakon Существуют различные спецификации Юникс
Single Unix Specification version 1 (UNIX 95)
Single Unix Specification version 2 (UNIX 98)

цифры означают год принятия стандарта, так, текущий стандарт SuSv3 - UNIX 03

То что Линукс выдаёт, всего лишь ссылка на стандарт, это совсем не означает,что ГНУ/Линукс полностью соответствует спецификации.
Re: Про Linux 04.07.2004 15:20Ryzhakov Ivan 2Zakon
Да, где-то ещё читал, что есть типа два линукса: "настоящий" линукс и GNU/Linux и большинство современных дистрибутивов именно "GNUтые", даже тот же RedHat. Поясните поподробнее, если можете.
Re: Про Linux 04.07.2004 15:28zakon Не знаю, где вы это вычитали, Linux это ядро, а программы и библиотеки окружения из проекта GNU, вместе они образуют операционную систему, которую и обычно все и называют Линукс.
Re: Про Linux 04.07.2004 16:36Manwe не нравится: кривая поддержка железа особенно нового и отсутствие нужного софта.
подробно писал тут [forum.asplinux.ru]
Re: Про Linux 04.07.2004 18:23Илья И. Ryzhakov Ivan писал:

> Да, где-то ещё читал, что есть типа два линукса: "настоящий"
> линукс и GNU/Linux и большинство современных дистрибутивов
> именно "GNUтые", даже тот же RedHat. Поясните поподробнее, если
> можете.

Приставку "GNU" убедительно всех просит добавлять Столлман.
Подробно об этом здесь:
[www.fcenter.ru]
Re: Про Linux 04.07.2004 21:21Vott 2 Илья: и правильно, заметьте, просит ;-)

2 Manwe: Поддержка железа, реально, посредственная. Число акселерированных карт можно посчитать по одному пальцу на руке Улыбка А все почему? А все потому, что это довольно трудная для изучения область для не-специалиста. ОДно дело -- написать драйвера к видюхе, у которой пайплайн проще погремушки, другое дело -- к новым GForce и Radeon %( Это, конечно, дело исправимое, но долгое Грустный
Re: Про Linux 04.07.2004 21:54Genie Для модемов USR/3com всё несколько печальнее, как я уже где-то, помнится, упоминал.
Всё дело в том, что ранее, во времена внешних модемов, у USR управляющий чип в модеме - стоял 80186. Поэтому, при интегрировании модема внутрь компьютера, поначалу ставился отдельный чип (все тот же 80186), а потом его и убрали, переложив операции на основной процессор. Делать-то при этом особо нечего было.
Разве что 16->32 бита перевести код.
Поэтому выпускать под линух им просто не выгодно - да и нет жедания свядываться с тем многообразием ядер, которое может встретиться в мире ;-)
А сделать как делает nVidia - видимо, не хотят, да и это может помочь в реинжиниренге драйверов. А это и есть их источник дохода - в аппаратных-то модемах используются всё теже чипы 80186, хоть и изрядно подвергнутые модернизации.
Собственно, многие производители железа так или иначе встают перед этой проблемой выбора - особенно те компании, которые выпускают продукты -- программно аппаратные комплексы. Это все софт модемы, принтеры, сканеры, фото- и видеоаппаратура, и, даже есть такое подозрение, что и сетевые адаптеры к тому же. По крайней мере, отчасти.
Re: Про Linux 05.07.2004 15:43Дед Крапива Ну и почему же Линукс, написанный для РС, не понимает процессоры 80186? Или в хардовые модемы раньше прописывали DOS, да так оно и осталось?
Re: Про Linux 05.07.2004 16:10Genie Эх, неужто это так непонятно...
В случае с nVidia, бОООльшую часть know-how составляет __железо__. Сам чип. И реализацию драйверов они могут дать рынку. И реинхениринг не так страшен.
А в случае софтмодема? -Принтера? -Сканера?
Когда драйвер является большей частью программно-аппаратного комплекса?
Re: Про Linux 05.07.2004 16:26Bircoph > [www.fcenter.ru]

Замечательная статья, узнал много нового :Улыбка
RSS-материал