Проблема со звуком....

Аватар пользователя ZevsMV

Звук воспроизводиться после выполнения "Обнаружение звуковой платы". Выполнял команды "/usr/bin/alsamixer" и "/usr/sbin/alsactl store" эффекта нет, пока не выполнится обнаружение, звука нет. Можно как - нибудь обойти такую неприятность, а то очень неудобно каждый раз устанавливать карту после перезагрузки.

Аватар пользователя Archont

Re: Проблема со звуком....

А в /etc/modules.conf ALSA вставляет строки типа этих?
# --- BEGIN: Generated by ALSACONF, do not edit. ---
# --- ALSACONF verion 1.0.8 ---
alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
alias snd-card-0 snd-es1938
alias sound-slot-0 snd-es1938
# --- END: Generated by ALSACONF, do not edit. ---

Если нет, то нужно выполнить alsaconf.

Аватар пользователя sergeil

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
ZevsMV писал:
Звук воспроизводиться после выполнения "Обнаружение звуковой платы".

И какая у Вас звуковая карта?

Аватар пользователя ZevsMV

Re: Проблема со звуком....

Intel 82801EB/ER (ICH5/ICH5R) AC`97 Audio Controller

Аватар пользователя sergeil

Re: Проблема со звуком....

Покажите, пожалуйста результат работы,

# cat /etc/modprobe.conf
# lsmod

когда звук доступен. То есть, когда Вы в очередной раз заставите это работать.

Аватар пользователя ZevsMV

Re: Проблема со звуком....

# cat /etc/modprobe.conf

alias usb-controller uhci-hcd
alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
alias eth0 8139too
alias snd-card-0 snd-intel8x0
options snd-card-0 index=0
install snd-intel8x0 /sbin/modprobe --ignore-install snd-intel8x0 && /usr/sbin/alsactl restore >/dev/null 2>&1 || :
remove snd-intel8x0 { /usr/sbin/alsactl store >/dev/null 2>&1 || : ; }; /sbin/modprobe -r --ignore-remove snd-intel8x0
alias usb-controller1 ehci-hcd

#lsmod

Module Size Used by
vfat 15041 0
fat 45793 1 vfat
nls_cp1251 5057 1
nls_utf8 2113 0
ntfs 91313 1
parport_pc 24577 1
lp 11565 0
parport 42249 2 parport_pc,lp
autofs4 24261 0
i2c_dev 10433 0
i2c_core 22209 1 i2c_dev
sunrpc 161701 1
ppp_synctty 10305 0
ppp_async 11457 1
crc_ccitt 2241 1 ppp_async
ppp_generic 35925 6 ppp_synctty,ppp_async
slhc 7105 1 ppp_generic
ds 17221 0
yenta_socket 18753 0
pcmcia_core 60937 2 ds,yenta_socket
dm_mod 55253 0
button 6609 0
battery 8645 0
ac 4933 0
nvidia 3461725 12
md5 4161 1
ipv6 237569 12
usblp 12993 0
eagle_usb 120204 0
uhci_hcd 31577 0
ehci_hcd 31557 0
snd_intel8x0 34829 1
snd_ac97_codec 64529 1 snd_intel8x0
snd_pcm_oss 47865 0
snd_mixer_oss 17217 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 98761 3 snd_intel8x0,snd_pcm_oss
snd_timer 30021 1 snd_pcm
snd_page_alloc 9801 2 snd_intel8x0,snd_pcm
gameport 5057 1 snd_intel8x0
snd_mpu401_uart 8897 1 snd_intel8x0
snd_rawmidi 26853 1 snd_mpu401_uart
snd_seq_device 8137 1 snd_rawmidi
snd 54949 10 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer,snd_mpu401_uart,snd_rawmidi,snd_seq_device
soundcore 10145 1 snd
8139too 26305 0
mii 4673 1 8139too
floppy 58609 0
ext3 121033 1
jbd 75481 1 ext3

Аватар пользователя sergeil

Re: Проблема со звуком....

Где-то я читал, что встроенные карты не успевают быстро проинициализироваться. По этой причине восстановление звука сразу после загрузки драйвера в /etc/modprobe.conf не срабатывает...

Попробуйте перезагрузить свой ПК, но не запускайте поиск звуковой карты, а выполните
roor# lsmod
и сравнить список модулей с тем, который Вы уже выслали.

Если списоки модулей совпадают, то выполнить из консоли
root# /usr/sbin/alsactl restore
Появится ли после этого звук?

Если списки загруженных модулей не совпадает, то вышлите новый список сюда, посмотрим в чем разница и почему...

Аватар пользователя ZevsMV

Re: Проблема со звуком....

После выполнения команды root# /usr/sbin/alsactl restore
звук появился, и что мне теперь делать?

Аватар пользователя ZevsMV

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
При перезагрузке системы пропадает звук; после запуска «Приложения - системные параметры - обнаружение звуковой платы» звук восстанавливается.
Проблема в том, что на некоторых системах менеджер динамических устройств udev просто не успевает создавать необходимые устройства во время загрузки. Наиболее простое решение здесь - создать исполняемый файл /etc/rc.d/rc.local.local и прописать в нем команду восстановления настроек микшера:
echo "/usr/sbin/alsactl restore" >> /etc/rc.d/rc.local.local
chmod 755 /etc/rc.d/rc.local.local

Мож я совсем тупой..... По сути насколько я вообще чего - нить понимаю эта команда должна была перезаписать файл rc.local.local и оставить в нем команду "/usr/sbin/alsactl restore" выставив разрешения chmod 755. Однако вместо этого после перзагрузки увидел содержимое файла rc.local.local
в виде:

echo "/usr/sbin/alsactl restore" >> /etc/rc.d/rc.local.local
chmod 755 /etc/rc.d/rc.local.local/usr/sbin/alsactl restore

Что наверное логично, ну и где решение проблемы?????????????

В итоге оставил:
/usr/sbin/alsactl restore
И все заработало.

Может я не объективен или глуп, поправьте гуру от пингвинов, еси не сложно. :-?

Аватар пользователя lystor

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
ZevsMV писал:
В итоге оставил:
/usr/sbin/alsactl restore
И все заработало.

И это правильно.

Аватар пользователя Alexey

Re: Проблема со звуком....

И меня постигла проблема со звуком. Переустановил (скопировал) ASP10 на другой раздел диска, все наладил, но вот не работает звук. Моя звуковая карта успешно находиться:
модель: VT8233/8235/8237 AC97 (моя 8237)
модуль: snd-via82xx
Но тестовый звук не воспроизводиться, гном пишет, что не найдено устройств регулировки громкости и в приложения звука нет, вот вывод alsamixer
bash-3.00# alsamixer
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory
Видимо какой-то файл не был скопирован или не может быть прочитан, но какой?
вот как корневой раздел устроен у меня:
usr, var, root, home -lvm диск, reiserfs - это я и изменил, после чего все сломалось
остальное - ext2

Аватар пользователя sergeil

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
Alexey писал:
И меня постигла проблема со звуком. Переустановил (скопировал) ASP10 на другой раздел диска, все наладил, но вот не работает звук. Моя звуковая карта успешно находиться:
модель: VT8233/8235/8237 AC97 (моя 8237)
модуль: snd-via82xx
Но тестовый звук не воспроизводиться, гном пишет, что не найдено устройств регулировки громкости и в приложения звука нет, вот вывод alsamixer
bash-3.00# alsamixer
alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such file or directory
Видимо какой-то файл не был скопирован или не может быть прочитан, но какой?
вот как корневой раздел устроен у меня:
usr, var, root, home -lvm диск, reiserfs - это я и изменил, после чего все сломалось
остальное - ext2

Покажи что в /etc/modprobe.conf
Вот здесь, возможно, непорядок...
Также интересно что в /etc/rc.d/rc.local.local
Список файлов в /dev/snd/ (ls -l /dev/snd)
Например:
[sergeil@homedesk snd]$ ll /dev/snd
итого 0
crw------- 1 sergeil root 116, 0 Окт 22 08:19 controlC0
crw------- 1 sergeil root 116, 4 Окт 22 08:19 hwC0D0
crw------- 1 sergeil root 116, 6 Окт 22 08:20 hwC0D2
crw------- 1 sergeil root 116, 8 Окт 22 08:19 midiC0D0
crw------- 1 sergeil root 116, 9 Окт 22 08:20 midiC0D1
crw------- 1 sergeil root 116, 10 Окт 22 08:20 midiC0D2
crw------- 1 sergeil root 116, 24 Окт 22 08:19 pcmC0D0c
crw------- 1 sergeil root 116, 16 Окт 22 08:19 pcmC0D0p
crw------- 1 sergeil root 116, 25 Окт 22 08:19 pcmC0D1c
crw------- 1 sergeil root 116, 26 Окт 22 08:19 pcmC0D2c
crw------- 1 sergeil root 116, 18 Окт 22 08:19 pcmC0D2p
crw------- 1 sergeil root 116, 1 Окт 22 08:20 seq
crw------- 1 sergeil root 116, 33 Окт 22 08:19 timer

Аватар пользователя Alexey

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
Покажи что в /etc/modprobe.conf

Так и думал, что понадобиться, но сначала не хотел форум засорять:
>nano /etc/modprobe.conf
alias usb-controller uhci-hcd
alias char-major-116 snd
alias char-major-14 soundcore
alias snd-card-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
alias eth0 via-rhine
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx && /usr/sbin/al$remove snd-via82xx { /usr/sbin/alsactl store >/dev/null 2>&1 || : ; }; /sbin/mo$alias usb-controller1 ehci-h

Цитата:
Также интересно что в /etc/rc.d/rc.local.local

Привожу:
/usr/sbin/alsactl restore
/usr/sbin/alsactl restore
/usr/sbin/alsactl restore
/usr/sbin/alsactl restore

Цитата:
Список файлов в /dev/snd/ (ls -l /dev/snd)

Возиожно вот ошибка где:
bash-3.00$ cd /dev/snd
bash: cd: /dev/snd: No such file or directory
Проверил, дейтсвительно нет такой директории. Кстати, у меня с самого начала была проблема со звуком, карту надо было искать каждый раз, она была решена как в ASP FAQ описано (да и на форуме цитата проскальзывала оттуда).
Если я что понимаю в линукс, то не создано звуковое устройство? Вернее было создано, но скорее всего небыло скопировано, ибо было занято. Так?
Может еще каких устройств нет, список приложу...

ВложениеРазмер
dev.txt.gz 2.05 КБ
Аватар пользователя sergeil

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
Alexey писал:

Цитата:
Покажи что в /etc/modprobe.conf

Так и думал, что понадобиться, но сначала не хотел форум засорять:
...
alias snd-card-0 snd-card-0
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

это извесный баг обновления... должно быть, если не ошибаюсь
alias snd-card-0 snd-via82xx

Цитата:

Цитата:
Также интересно что в /etc/rc.d/rc.local.local

Привожу:
/usr/sbin/alsactl restore
...

Достаточно один раз. А может и не нужно больше...
Там, кстати, бред какой-то

Цитата:
install snd-via82xx /sbin/modprobe --ignore-install snd-via82xx && /usr/sbin/al$remove snd-via82xx { /usr/sbin/alsactl store >/dev/null 2>&1 || : ; }; /sbin/mo$alias usb-controller1 ehci-h

У меня...

#
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 && /usr/sbin/alsactl restore >/dev/null 2>&1 || :
#
remove  snd-emu10k1  { /usr/sbin/alsactl store >/dev/null 2>&1 || : ; }; /sbin/modprobe -r --ignore-remove snd-emu10k1
Аватар пользователя Alexey

Re: Проблема со звуком....

Исправил

Цитата:
это извесный баг обновления... должно быть, если не ошибаюсь
alias snd-card-0 snd-via82xx

Звук есть! И случилось странное, mixer обновился, стал другим! Это тем более странно, что я провел обновления больше месяца назад (помните кое-какие проблемы решали) и обновление полное yum update и с тех пор обновления не качал, не потому, что не ставил ни чего. Это феномен ASP.

Аватар пользователя sergeil

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
Alexey писал:
Звук есть! И случилось странное, mixer обновился, стал другим!
Это тем более странно, что я провел обновления больше месяца назад

И это правильно.
Миксер адаптировался к возможностям оборудования.
Об этих возможностях объявила ему ALSA.
А сама ALSA обновилась в ядре 2.6.12 до вервии 1.0.9.
Как я подозреваю, Вы месяц без звука из-за ошибки в /etc/modprobe.conf.
Соответственно, и миксер все это время ни разу не смог получить характеристики
вашей звуковой карты. Печально...

Цитата:
Это феномен ASP.

Нет. Это не феномен ASP.
Улыбка

Аватар пользователя Alexey

Re: Проблема со звуком....

Цитата:
Как я подозреваю, Вы месяц без звука из-за ошибки в /etc/modprobe.conf.
Соответственно, и миксер все это время ни разу не смог получить характеристики
вашей звуковой карты. Печально...

А вот и не верно Улыбка Феномен в том, что с такими настройками у меня БЫЛ звук, и отрубился он, буквально несколько дней назад, и был налажен через пару дней с Вашей помощью, вот в чем Феномен. Я думаю, что уже ни кто точно не скажет, почему с все-таки он был...

Аватар пользователя sergeil

Re: Проблема со звуком....

Шаманство какое-то. Ну да ладно...
Вопрос закрыт.

Аватар пользователя Гость

Re: Проблема со звуком....

Помогите у меня нету звука!!! Я подключал усилитель на 240....после него пропал звук потом как то появился и опять звука нету!! че делать?? подскажите пожалуйста!!!!!

RSS-материал