Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления

Автор: krag Дата: 05.01.2010 23:56 Здравствуйте всем,
Всё началось после установкии драйверов для МФУ HP. Что-то оно скачало из сети, что-то потом скачивало по ссылке с сайта Гнома. Принтер заработал. Но наутро выяснилось, что USB флешку мы не видим, IsCallerPrivilege() falled, видите ли. то же самое с SD флешкой. Попутно выяснилось, что нет звука, хотя Ритмбокс запускается и цветомузыкой радует. Также не работает установка и удаление программ, сбой транзакции. Вебкамера работает. Интернет есть. Мышь, воткнутая в USB разъём, работает нормально.
Пожалуйста, подскажите конечному пользователю, как восстановить нормальную работу и желательно без потери моей информации. Если можно, дайте готовый кусок текста для терминала, я его копипастом...
Компьютер - Ровербук Нео У101, АСП Линукс Кобальт.
В комплекте есть диск восстановления Линукса, но применить его останавливает отсутствие дисковода в компьютере и невозможность подключения внешнего устройства памяти через USB.
С уважением и пожеланиями хороших праздников,
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 00:43BigAndy
Цитата:
после установкии драйверов для МФУ HP

Каких именно? hplip?

Тупой mount с вашей флешкой работает? udev/hal работают?
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 02:21Sergei "Тупой маунт" означает:

mkdir /home/YourUserName/SomeFolder
mount -o uid=YourUserName,gid=YourUserGroup /dev/sdX1 /home/YourUserName/SomeFolder

X - какая-то буква от b до x - пробуйте все подряд, пока не найдёте правильную.
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 08:16krag [root@localhost asplinux]# mkdir /home/YourUserName/SomeFolder
mkdir: невозможно создать каталог `/home/YourUserName/SomeFolder': Нет такого файла или каталога
[root@localhost asplinux]# mount -o uid=YourUserName,gid=YourUserGroup /dev/sdb1 /home/YourUserName/SomeFolder
mount: точка монтирования /home/YourUserName/SomeFolder не существует
[root@localhost asplinux]# mount -o uid=YourUserName,gid=YourUserGroup /dev/sdc1 /home/YourUserName/SomeFolder
mount: вы должны указать тип файловой системы
[root@localhost asplinux]# mount -o uid=YourUserName,gid=YourUserGroup /dev/sdd1 /home/YourUserName/SomeFolder
mount: вы должны указать тип файловой системы
[root@localhost asplinux]# mount -o uid=YourUserName,gid=YourUserGroup /dev/sde1 /home/YourUserName/SomeFolder
mount: вы должны указать тип файловой системы
[root@localhost asplinux]# mount -o uid=YourUserName,gid=YourUserGroup /dev/sdf1 /home/YourUserName/SomeFolder
mount: вы должны указать тип файловой системы
[root@localhost asplinux]#

Первую команду отверг, со второй строкой, похоже, реагирует на все буквы кроме b. Дальше сразу два вопроса - как не налезть на винчестер и какой (и как) тип файловой системы указывать для флешки?
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 10:00BigAndy Мда...Грустный Читайте тогда man mount..
Вам дали общую нотацию команды. Нельзя же так вот копипастить! Грустный
Замените "переменные", которые указал в своем посту krag на значения, которые соответсвют вашей инсталляции операционной системы.
Цитата:
Дальше сразу два вопроса - как не налезть на винчестер

fdisk -l

Цитата:
(и как) тип файловой системы указывать для флешки?

после того, как определите куда примонтирована флешка (если примонтирована), запустите интерактивно fdisk и посмотрите.
Посмотреть, примонтирована или нет можно в /etc/mtab (не факт, что пропишется), а еще лучше lsusb, а затем по его результатам lshal


Цитата:
Что-то оно скачало из сети, что-то потом скачивало по ссылке с сайта Гнома.

Что именно?

Да, а в КДЕ/LXDE/ICEWM флешки монтируются нормально?


PS. рекомендую почитать что-нибудь по линуксу, судя по вашим вопросам...
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 13:38pen_iv По поводу yum - в файле /etc/yum.repos.d/asplinux.repo
перед строкой
[mirrorlists.asplinux.ru]
если нету "mirrorlist=" , то впишите
mirrorlist=
чтобы получилось
mirrorlist=http://mirrorlists.asplinux.ru/mirrorlists/asplinux-base-$releasever-$basearch.mirrorlist
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 14:21Sergei Ой, ой, ой... Например, если "krag" - Ваше имя пользователя в Linux, то, скорее всего, команды для Вас следующие (выполнять пользователем root):

mkdir /home/krag/flashka
chown krag:krag /home/krag/flashka
mount -o uid=krag,gid=krag /dev/sdX1 /home/krag/flashka

Ваши файлы на "флэшке" будут доступны в папке /home/krag/flashka

Прежде чем "флэшку" достать из USB порта не забудьте выполнить

umount /home/krag/flashka

Если это не поможет, то я сдаюсь. Советую Вам последовать совету BigAndy и прочитать какую-нибудь книжку по Linux для начинающих.
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 15:11Sergei Может быть, это будет полезно разработчикам ASPLinux:

krag Пишет:
-------------------------------------------------------
> Попутно выяснилось, что
> нет звука, хотя Ритмбокс запускается и
> цветомузыкой радует.

Cейчас в ASPLinux (после одного из последний обновлений) появился намного лучший GUI обновлений системы. Со старым была следующая проблема: он не предупреждал, если обновление требует больше места в корневом разделе ( то есть "/" ), чем там осталось свободно. Может она и в новом есть, я не знаю - от беды подальше по совету BigAndy пользуюсь yum-ом из командной строки, и yum меня о нехватке места жестком диске вежливо предупреждает, не ломая систему обновлениями, которые невозможно закончить. Мой корневой раздел до установки ASPLinux-14 был достаточно маленьким (6 Гб), но этого больше чем хватало. При первой установке ASPLinux-14 я его туда же установил и он туда благополучно поместился. Однако для обновлений и для некоторых системных операций (при которых она много пишет чего-то в cache) требуется достаточно много места на жёстком диске, и в один прекрасный день во время одной из таких операций место в корневом разделе закончилось - не хватило его, чтобы закончить операцию... И что вы думаете - у меня звук пропал!!! Возможно, тоже самое случилось и у krag. Разбираться как поремотировать систему у меня ни времени, ни желания не было, поэтому я просто расширил свой корневой раздел до 10 Гб и просто переустановил ASPLinux-14. Сейчас всё работает хорошо (screen-saver только отказывается запускаться в Xfce). Правда, меня Новогоднее обновление напугало, когда увеличило место требуемое системе, сразу на 2.5 Гб.

krag Пишет:
-------------------------------------------------------
> Также не работает установка и
> удаление программ, сбой транзакции.

Cделайте, как написал pen_iv - всё заработает. Одно из последних обновлений ASPLinux-14 содержало ошибку в файле /etc/yum.repos.d/asplinux.repo
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 16:09pen_iv Sergei Пишет:
> krag Пишет:
> --------------------------------------------------
> -----
> > Также не работает установка и
> > удаление программ, сбой транзакции.
>
> Cделайте, как написал pen_iv - всё заработает.
> Одно из последних обновлений ASPLinux-14 содержало
> ошибку в файле /etc/yum.repos.d/asplinux.repo

Да, это уже исправлено новым пакетом. У кого эта проблема возникает можно обновить только один этот пакет
yum --disablerepo=asplinux update asplinux-release
и все вернется в правильное русло.
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 16:35Sergei Дело в том: что не все знают такие продвинутые команды, как

yum --disablerepo=asplinux update asplinux-release

а простыми способами обновления ( используя GUI или "yum update" ) обновить пакет asplinux-release и исправить ошибку не возможно до тех пор, пока файл не исправлен голыми руками. Например, я непродвинутый пользователь, и мне бы такая команда в голову сама (без подсказки) не пришла. Получается, нужно либо знать "продвинутую команду", либо исправить файл руками, а иначе попадаешь в замкнутый круг: чтобы исправить файл, нужно установить обновление, а чтобы установить обновление, нужно исправить файл. А ведь, наверное, много уже людей установили обновления, и не знают, что решение проблемы нужно искать на этом форуме, а без этого непродвинутым пользователям из круга не выбраться.
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 16:37BigAndy Если говорить строго, пользователь сам вообще ничего не должен обновлять. А уж если начали обновлять, то, по определению становитесь администратором. А высокое звание Администратора обязывает... Катается от смеха
Тем более во встроенной справке все есть.
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 16:55Sergei BigAndy, вы всё правильно говорите! Но я Вам раскажу историю о том, как я установил свои первые в жизни обновления (для ASPLinux-14). Установил я, значит, ASPLinux-14 - и сижу работаю, привыкаю к новому Linux. Вдруг, откуда ни возьмись, в нижнем правом углу экрана (system tray) появляется оранжевое солнышко. Я любопытно навожу на него курсор мышки. Tool tip говорит, что 592 обновления доступны для моей системы. Я любопытно кликаю на солнышко правой кнокпой мышки и вижу, что-то вроде "Update System" и "Show Updates". Ну я и кликнул на "Update System". В конце концов, это простое событие привело меня на этот форум. Так что простому пользователю очень просто неожиданно, по случайности превратиться в неумелого администратора.
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 06.01.2010 17:09porcupine Улыбка Нужно предупреждение добавлять: "Осторожно! заклинание "Update system" может привратить вас в администратора"
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 07.01.2010 10:47krag Спасибо всем!
Сейчас почитываю Колисниченко. До этого, что называется, принципиально не занимался самообразованием по Линуксу.
Я поставил себе задачу перевести офис на не-Windows. Появились шныри из налоговой, проверяющие чистоту программного обеспечения. Кормить это стадо и Билла Гейтса я не собираюсь. Линукс меня устраивает почти полностью, сейчас не хватает переводчика (пользуюсь translate.ru) и банка-клиента.
На своём рабочем месте осенью установил RUNTU, местные энтузиасты дали мне ISO копию. Мелкие проблемы потихоньку решаю в рабочем порядке. К помощи Колисниченко прибегал только при настройке Интернета. В целом интерфейс системы интуитивно понятен. Пользовался помощью форумов, всегда находил готовые ответы на вопросы, заданные до меня. Ровер с АСП Линуксом купил в предположении, что "коробочная версия" с регистрационным номером обеспечит беспроблемную эксплуатацию конечным пользователем и не превратит компанию в компанию рукастых мужиков, лежащих под "Москвичом". Но сегодня получил ответ от почтовой службы, что мой запрос на info@asplinux.ru не доставлен.
Сейчас в компании два нетбука - Ровер с АСП Линукс и Асер с Windows XP. По железу, по набору функций вопросов нет, только на Асере установка драйверов на тот же принтер дала результат без побочных эффектов.
Слабым местом АСП Линукса как товарного продукта, коробочной версии, оказалось отсутствие поддержки на уровне конечных пользователей на языке этих самых конечных пользователей. Была бы такая поддержка, накупил бы коробочек на весь офис.
Ровер со временем доведу до ума, ждите вопросы,
С уважением и с поздравлением с праздником Рождества Христова,
Re: Не могу монтировать USB-флешкки, SD-флешку, нет звука, не могу качать обновления 07.01.2010 11:23BigAndy
Цитата:
Появились шныри из налоговой, проверяющие чистоту программного обеспечения.

Смело посылайте их на***, вернее жалобы в прокуратуру на предмет 286-2 статьи УК. обычно таких ретивых образумевает Но не исключает визит профильных специалистов. (Управление К, и то только по наличию чьей-то жалобы или санкции прокуратуры)

Цитата:
"коробочная версия" с регистрационным номером обеспечит беспроблемную эксплуатацию конечным пользователем и не превратит компанию в компанию рукастых мужиков, лежащих под "Москвичом".

Цитата:
Слабым местом АСП Линукса как товарного продукта, коробочной версии, оказалось отсутствие поддержки на уровне конечных пользователей на языке этих самых конечных пользователей.

Регистрируйте свой номер - и в support@asplinux.ru Ни разу не было, чтобы во время пользования саппортом мне (нам) не помогли.

Цитата:
Была бы такая поддержка, накупил бы коробочек на весь офис.

O_o. Лучше я промолчу, чтобы не портить маркетинг АСП Катается от смеха
RSS-материал