Борьба с навязыванием венды.

Автор: BigAndy Дата: 05.02.2008 12:51 Значит так: пробовал искать куда я запостил про сборище (типа семинар) для решения пробеммы навязывания инсталяций венды.

Из первого заседания вышел "полупшик".
Мне не удалось купить и заснять процесс покупи на видеокамеру, Из Роспотребнадзора и ТоргИнспекции ответов не пришло (хотя по телефону божились, что отправили и их специалист не приехал, (сославшись на занятость в конце месяца), не приехали специалисты из двух юридических контор (хотя им надо было перейти двор). В общем, так всегда бывает и дай бог сработатет на третий-четверты раз. ну, или надо шум наделать. С прессой и, желательно, с телевидением. Но пока нет скандала пресса не хочет подключаться. Ответ их русского офиса МС гласил, что вендоры сами принимают решения о комплектовке своих изделий програмным обеспечением и о выработке лицензий (к лукавству нам не привыкать.
Положительное было то, что пришли руководители нескольких соседских заинтересованных организаций ипривели с собой своих юристов, заверили друг друга, что если что, добиваться правды будем вместе одним фронтом ивыпили весь хеннеси.

Думается, надо расширять круг воздействия.
Но мне для инициализации личного процесса по возврату денег за навязываемое ПО надо найти адекватного юриста роспотребнадзора и/или торговой инспекции и/или Общества Защиты прав Потребителя. Общение с выданными нам последним навело уныние, поскольку он не произнес ни одного рецепта, а ограничился перечитыванием статей из разных правил, но при допросе с пристрастием не смог увязать их с Гражданским Кодексом.
Поясню: если дойдет до суда (что и провоцируется) то суд будет принимать решение не на основании этих правил, а на основании ГКРФ.
Re: Борьба с навязыванием венды. 05.02.2008 18:07smaharbA вот с ГКРФ и будут у тебя проблеммы, рекомендую прочесть на досуге...
Re: Борьба с навязыванием венды. 05.02.2008 21:15Sm@cker О, Михаил, вы уже приняли вещества? Похвально!
Re: Борьба с навязыванием венды. 05.02.2008 22:29BigAndy Проблеммы -это задачи не имеющие готового решения, но отнюдь не неимеющие решения вообще. Собственно эту проблемму воздвигли, сознательно подсчиав убытки при решении не в нашу пользу.
Собственно чтением ГК и сопуствующих нормативных докуметов как раз и занимаемся.
Re: Борьба с навязыванием венды. 05.02.2008 23:46wusup >Собственно чтением ГК

Закон о защите прав потребителей.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Re: Борьба с навязыванием венды. 05.02.2008 23:47wusup Единственный вариант борьбы. Будет прецедент -- проблема решена, не будет, ну значит и проблема останется.
Re: Борьба с навязыванием венды. 06.02.2008 00:37kosmonavt Россияне, интересно, а насколько это:

>Если вы приобрели Программное обеспечение в России для нужд, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то вы подтверждаете свое понимание того, что, в соответствии с Законом о защите прав потребителей, **вы не являетесь потребителем**, и указанный Закон не применяется.
[www.microsoft.com]

действительно с учетом этого:

>1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

?
Re: Борьба с навязыванием венды. 06.02.2008 03:23Bircoph > действительно с учетом этого:

К сожалению, действительно. Закон о Защите Прав Потребителей,
абзац 3 (в самом начале, где определяются понятия):
---
потребитель -- гражданин, имеющий намерение заказать или
приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий
товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных,
домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением
предпринимательской деятельности (в ред. Федерального закона
от 21.12.2004 No. 171-ФЗ)
---
Так что в законе под словом потребитель лицо, приобретающее
товар для нужд предпринимательской деятельностьи, не подразумевается.

К сожалению, юристы у m$ не такие бестолковые, как программисты.
Какой закон распостраняется на юр. лиц (и есть
ли такой закон), мне не известно.
Re: Борьба с навязыванием венды. 06.02.2008 10:34BigAndy Все вышесказаное про защиту прав потребителей относится к физлицам. Но ни одной организации не запрещается покупать или брать в аренду или безвозмездное пользование у своих работников или сторонних лиц офисную технику.

Проблемма гораздо шире.
1) Найти юридические основания для признания ничтожности гарантийного договора или его части , заключаемого при покупке компьютера.
2) Найти юридические основания для отказа и возврата/компенсации стоимости лицензии НАВЯЗЫВАЕМОГО по как навязываемой услуге/товару.
Re: Борьба с навязыванием венды. 07.02.2008 16:22mirw Я правильно понял, речь идёт о том, что людям навязывают ОС при покупке нового компьютера?
Но ведь новые компьютеры продаются и с Линуксом и с MacOS.

Действительно ли Винду навязывают продавцы?

Мне например навязывали в школе и в институте, а не в магазине. Говорили при этом: "Учись! Станешь программистом, уедешь на Запад - будешь жить, как белый человек."

СССР экономил колоссальные средства, используя пиратские операционки IBM и их клоны. Во время холодной войны не считалось зазорным использовать заокеанское ПО. В этом была даже своя романтика: промышленный шпионаж и всё такое.
При этом невзначай загубили отечественную индустрию ПО, просто обходя её вниманием.
Это корни современной проблемы.

После перестройки производители советских ПК и ПО были в полумёртвом состоянии из-за развала экономики в целом, из-за расцвета воровства. А у ВУЗов деньги на приобретение ПК были, их давали Джордж Сорос и компания. Естественно ВУЗы и школы покупали зарубежные ПК, ставили "халявную" MS-DOS, Windows 3.1, а потом NT4 и 95. MS-Office тоже был халявным. Микрософт подкупила Россию и завладела ей.
Интернета не было, сети были в зачаточном состоянии, всеобщей компьютерной грамотности тоже не было. UNIX была ни кому не нужной. MS-DOS состояла всего из 3-х файлов, кто хотел, писал ещё два. Она была простой, изящной и без излишеств. Почему распространилась именно MS-DOS, а не PTS-DOS, я не знаю. Может быть из-за переводной литературы. Может быть из-за ограниченной совместимости PTS-DOS с распространённым ПО или из-за модного тогда, заграничного бренда. Ещё для DOS были вирусы, чисто психологически это привлекало к ней внимание.


Помочь открытому ПО можно только двумя способами:

1) Борьба с пиратством. Окончание эпохи халявы нанесёт удар прежде всего по Микрософт.

2) Пропаганда Линукса. В виде рекламы, например. Именно Линукса, поскольку он - ворота в мир открытого ПО. Нужны спонсоры. Нужны деньги на рекламу. Хотя можно и без них. Писать хорошие статьи про Линукс не в компьютерных журналах, а везде. Человек включил радио, а там обсуждают Линукс. Человек купил "Правду" или "Российскую газету", или какой-нибудь "вестник образования", а там статья про Линукс.

Вот это эффективная борьба.
Людям бесполезно приводить разумные доводы, а тем более призывать к морали. Надо пиарить, бороться как большевики: листовками и выступлениями.
Только листовка - не просто бумажка, а ещё DVD с дистрибутивом. Надо раздавать их прохожим на улицах, как "промоутеры" раздают дезодоранты.

Закон не поможет, когда чиновники продаются. "Юридические основания" искать бесполезно. А расцвет Микрософт в системе образования, безусловно, косвенно свидетельствует о продажности нашей власти. "Всё из-за бабок!"

[www.2074.ru]
Re: Борьба с навязыванием венды. 07.02.2008 16:31Sm@cker >Борьба с пиратством. Окончание эпохи халявы нанесёт удар прежде всего по Микрософт.

А это как повезет. Нам надо, чтобы взялись за софтовое пиратство. А ведь скорее всего возьмутся за аудио/видео.

Не далее как вчера в Санрайзе слышал такой разговор: один мужик другому про какую-то лавочку на окраине - "захожу, а там на полках ХР, Виста, софта немеряно, все сплошь пиратское. Я спрашиваю - а Самый Лучший Фильм есть? А мне продавец отвечает - да вы что, как можно, это ж нарушение авторских прав!"
Re: Борьба с навязыванием венды. 07.02.2008 17:25mirw А ещё можно в дополнение к дорогущему журналу "Линукс формат" издавать приложение в виде дешёвой, или лучше бесплатной газетёнки про Линукс.
Re: Борьба с навязыванием венды. 07.02.2008 17:33Sm@cker >бесплатной газетёнки про Линукс

"Красноглазая Правда"
Re: Борьба с навязыванием венды. 07.02.2008 17:52smaharbA Не пытались задуматься, а не "МС + чиновники - это мафия с вытекающими"...
Работав в муниципалитете сказать могу, у чиновников больше других забот, чем ПО, тем более в те времена. забот зачастую приносящих доходы, но за продвижку ПО никогда не видел представителей МС, ни в деревне, ни в гораздо более крупном населенном пункте...
...
До недавнего бесплатными были обе сестемы, результат виден...
И сейчас многих подвигает на смену коней только статья...
Re: Борьба с навязыванием венды. 07.02.2008 21:18jvq >> До недавнего бесплатными были обе сестемы, результат виден...

Малолетние геймеры и домохозяйки дорвавшись до власти притащили с собой ОС для домохозяек...
Re: Борьба с навязыванием венды. 10.02.2008 19:10wusup >результат виден...

"Я бил себя по голове молотком и ничто не предвещало беды, как вдруг стало больно и я потерял сознание".
Re: Борьба с навязыванием венды. 14.02.2008 11:05Grinja а почему навязывание то.

вот типичный вопрос стоит перед админом:
[www.olegon.ru]
пошукал инфу и решил что проще купить...
да и многие так делают, ибо много проблем нерешенных, а под Win есть проблемы, есть нерешенные, есть решенные. да просто привычно. в этом проблема то.
на мой вгляд надо просто создавать конторы по типу [belov.perm.ru]
и широко рекламироваться
Re: Борьба с навязыванием венды. 14.02.2008 12:47smaharbA поборникам типостандартов и всего типакрутого посвящается...

[validator.w3.org]

[validator.w3.org]
Re: Борьба с навязыванием венды. 14.02.2008 12:48kosmonavt >да просто привычно.

А что эти админы будут делать, когда разведется побольше агрессивненьких пингвиноводов?

>то пользователи - они же достанут...

Скорее, будет наоборот: пингвиноводы достанут пользователей ;-)
Re: Борьба с навязыванием венды. 14.02.2008 15:24midas 2 smaharbA
Что ж вы главного поборника стандартов пропустили? ;-)
[validator.w3.org]
RSS-материал