Японский ввод в ASPLinux v11.2

Автор: MaGIc2laNTern Дата: 17.02.2007 19:21 Вот уже несколько лет использую ASPLinux и это мой любимый дистрибутив, так как доводка его до идеального (ну, почти идеального) для меня дистрибутива занимает минимальное время -- всего несколько часов, включая установку всего программного обеспечения.
Попробовал тут поставить Fedora Core 6 и поигрался с ней в течение около двух недель. В целом всё показалось гораздо худшим, чем в ASPLinux. Были такие проблемы, которые вообще непонятно откуда взялись и что с ними делать было также непонятно. Но был один очень положительный момент -- с дистрибутивом сразу шёл и запускался автоматически мой любимый SCIM и для того, чтобы полноценно вводить японский текст, достаточно было произвести совершенно нехитрую графическую настройку в несколько кликов.
Причём японский ввод работал почти везде (не работал только в играх, но там и не надо).
До этого в ASPLinux v11 (не 11.2) у меня был установлен такой же SCIM, но только работало всё это довольно ужасно. Я хоть и сделал, чтобы он запускался автоматически, но надо было в каждой программе выбирать метод ввода SCIM (можно было сделать, кликнув правой кнопкой по какому-нибудь текстовому полю), либо запускать каждую программу вот так вот: "GTK_IM_MODULE="scim" gedit".
Ну и кроме того японский ввод не работал во всяких там Firefox и OpenOffice.org, которые не слушаются ни GTK_IM_MODULE, ни выбрать не дают из меню.
Сейчас же я установил из исходников scim, scim-tables, scim-bridge (второй установил больше для проверки, потом всё равно поставлю anthy и scim-anthy; третий это судя по всему альтернативный демон, который как-раз позволяет вводить в приложениях вроде Firefox и OpenOffice.org), но что-то оно совершенно не работает. Не могу нигде включить японский ввод. Причём, что интересно, в текстовых полях GTK-приложений я уже не вижу этого пункта про метод ввода...
В общем очень хотелось бы настроить всё как в Fedora в отношении японского ввода -- очень уж там хорошо сделано.
Re: Японский ввод в ASPLinux v11.2 18.02.2007 22:18MaGIc2laNTern Надо отметить, что SCIM служит также для ввода множества других языков (тот же китайский),
а также для всякого рода извращений, вроде ввода русского текста в английской раскладке фонетически, которые, впрочем, некоторым людям полезны.
Re: Японский ввод в ASPLinux v11.2 21.02.2007 02:41MaGIc2laNTern UP
Re: Японский ввод в ASPLinux v11.2 04.03.2007 00:03MaGIc2laNTern UP
Re: Японский ввод в ASPLinux v11.2 08.05.2007 06:54Ортхэннер Между прочим, аналогичная проблема. Правда, мне нужна китайская раскладка, что хуже. Дело в том, что в настройках переключения раскладок японская и корейская по крайней мере есть... (как работают, не проверял) А вот китайской нет. Есть пакеты iiimf*, но с ними тоже не так просто. В мануале сказано запустить бэкграундом /usr/lib/im/htt для GNOME и /usr/lib/im/httx для KDE, так вот даже каталога такого нет. И в других каталогах сих файлов не нашлось. Судя по выводу yumex'а, этих файлов даже в составе пакетов нет.

Что делать? китайский ввод нужен кровь из носу...
Re: Японский ввод в ASPLinux v11.2 12.05.2007 09:14Bircoph [community.asplinux.ru]

P.S.
На самом деле всё ещё проще. Просто нужно поставить Canna,
VFlib2 и kinput2 (кроме шрифтов и локализаций).
Так что японский ввод в АСП замечательно работает, даже
в xterm ;-)).
Re: Японский ввод в ASPLinux v11.2 24.05.2007 10:39Iskanderus to Охреннер:
Если хочешь беспроблемный Китайский ввод - ставь Mandriva 2007 и будет тибе щасье
Re: Японский ввод в ASPLinux v11.2 25.05.2007 08:01Ортхэннер Ну не то чтоб совсем беспроблемный... pinyin пока не нашли... но работает тем не менее. И, кстати, ку-уда человечнее аспа...
RSS-материал