Linux "засыпает"?

Автор: werewolf Дата: 16.05.2006 14:40 Доброго времени суток, уважаемый All

Возникла следующая проблема. Настроил другу роутер на ASPLinux 9.2 (в качестве железа - старенький комп P4 1,5Ghz, i815 чипсет, мать noname, 256 Mb RAM), все проверил, все вроде как работает. Посоветовал другу закинуть полученный девайс куда-нить на антресоль (во включенном состоянии, разумеется) и забыть про него, однако ж, не тут-то было.
По словам друга, после ~40 минут работы комп "засыпает", в результате чего перестает работать сеть и жесткий диск (еще надо будет проверить, т.к. в понимании друга под работой HDD подразумевается его доступность по SMB-). Со слов друга, если такое происходит, то достаточно "стукнуть по клаве, и все оживает".
Для меня такое поведение машинки очень странно и с таким я сталкиваюсь впервые. Безусловно, я еще сам буду пытаться понять и устранить причину такого поведения, но, возможно, кому-то уже приходилось решать подобную проблему. Если так, то прошу поделиться информацией, хотя бы, с чем это может быть связано. Заранее благодарен.

P.S. В BIOS'е отключены все опции, касающиеся управления питанием, за исключением функции включения машины после пропадания напряжения в сети (UPS отсутствует). В системе оставлен включенным только необходимый минимум демонов.
P.P.S. Если требуются какие-то дополнительные сведения, я обязательно уточню.
Re: Linux "засыпает"? 16.05.2006 14:57jura у меня оборудование intel, в asp 11 и win xp засыпает нормально. для линукса надо дать команду hibernate .
Re: Linux "засыпает"? 16.05.2006 15:05werewolf Улыбка)) Прошу прощения, я, вероятно, не так задал вопрос. Мне требуется обратное, т.е. чтобы машина никогда не "засыпала".
Re: Linux "засыпает"? 16.05.2006 17:22Ank попросите друга попользоватся командой ping
поставить pytti (так кажется зовется шелл из виндов)
первый раз если често такое слышу
Re: Linux "засыпает"? 16.05.2006 19:10werewolf В том-то и дело, что я тоже о таком слышу первый раз, хотя опыт имеется и не малый Грустный
К сожалению, друг плохо разбирается в компах и совершенно не разбирается в Linux, так что Putty ему абсолютно без надобности...
Кроме того, вообще не вижу смысла в ping: трафик-то по интерфейсам идет до момента "засыпания", как я понял.
В общем, в любом случае, придется смотреть самому на это чудо природы Грустный
Хотя, может быть, у кого-нибудь есть еще идеи?
TIA
Re: Linux "засыпает"? 17.05.2006 02:09Bircoph Возможно, жёсткий диск именно засыпает; правда, я не понимаю,
как это может быть связано с сетью, но всё же, а вдруг...

Проверьте состояние системы энергосбережения винта (hdparm),
отключите её нафиг.

А вообще, интересно что именно засыпает, например, будут ли
выполняться задания по cron'у.
Re: Linux "засыпает"? 17.05.2006 21:36BigAndy имхо роутер надо ставить "елезный"
И подешевле будет и меньше надо администрить. Тем паче он обычно в комплекте идет с поддержкой NAT, DNS, и прочих вкусностей.
Re: Linux "засыпает"? 17.05.2006 21:43shutdown-h-now когда вышла 9.2 проблема несколько раз обсуждалась на форуме.
К сожалению, я не помню решения, ибо для моего железа это неактуально было...
Попробуйте поиск по форуму двухгодичной давности, может поможет Улыбка
Re: Linux "засыпает"? 18.05.2006 13:40werewolf 2Bircoph
Спасибо за ответ Улыбка
hdparm я отключил сразу же, хотя также не понимаю, какую связь это могло бы иметь с сетью.
По поводу заданий по cron'у уточню как только доберусь до машинки...

2BigAndy:
вообще-то ваш пост - совершеннейший оффтоп, но я на него отвечу.
Во-первый в данном конкретном случае действительно планировалась покупка железки, а именно, ASUS WL-500g Deluxe, но она пользуется бешеной популярностью не смотря на то, что, насколько мне известно, уже довольно давно снята с производства и сейчас ее фиг где найдешь в розничной продаже (по крайней мере, в Москве), а человек очень хотел начать шарить инет как можно скорее;
Во-вторых, на счет дешевизны, опять же, в данном случае, полностю не согласен: комп и дистриб Линукса уже имелись в наличии, а железка - это минимум $100;
В-третьих, ни железку, ни то, что собрал я, администрировать (разумеется, в случае SOHO) вообще не надо: настроил один раз и забыл;
И, наконец, в-четвертых, разницы между "железным" роутером (если это конечно не Cisco или LinkSys, что, впрочем, одно и тоже в контексте того, о чем я говорю) и собранным мной нет ровным счетом никакой, т.к. и там и там - Linux (в "железке" это чаще всего BlackBox урезаный).
А вообще, согласно вашему имхо:
---
имхо роутер надо ставить "елезный"
---
вам надо, вы и ставьте, а разговор в данной теме совсем не о том Улыбка

2shutdown-h-now:
Большое спасибо за ваш пост! Улыбка Начинает проявляется хоть какая-то ясность...
Поиском по архиву пройтись попробовал с разными запросами, но ничего путного не нашел Грустный Если вас не затруднит, не могли бы вы хотя бы намекнуть, в какую сторону копать/искать?
Кстати, версия 9.2 была выбрана не случайно: в 10 (в 11 не пробовал) iptables скомпилированы без поддержки модуля mangle, а человеку ну ооочень надо --ttl-set (собственно, это то, ради чего все затевалось) ;-)) Пересобирать 10очные iptabes ради достижения того же эффекта лениво Улыбка
Только что вспомнил, что у меня под 9.2 крутился сервер с uptime минимум 5 месяцев и все было ОК, так что проблема, скорее всего, действительно в железе Грустный
RSS-материал