Не корректо извлекается флэшка!

Автор: Jaguar_ti Дата: 01.05.2006 13:03 На компе на чипсете 815 (celeron 366) (usb 1.1) не хочет деактивироваться флэшка (пендрайв) (не гаснет лампочка и после нее не активируется друга флэшка)...(((
приходится комп перегружать. На другом компе все номано (usb 2.0)... в чем может быть глюк?
Re: Не корректо извлекается флэшка! 01.05.2006 13:06Jaguar_ti версия ASpLinux 10
Re: Не корректо извлекается флэшка! 01.05.2006 21:40lohmat А как ты ее деактивируешь? Я всегда просто отмонтировал и вытыкал!
Re: Не корректо извлекается флэшка! 02.05.2006 20:06Jaguar_ti Я тоже деактивирую, тольк лампочка на флэшке не гаснет, а когда опять вставляю флэшку, комп ее не видит...
Re: Не корректо извлекается флэшка! 03.05.2006 00:12Bircoph Так __как__ деактивируешь? Командой umount?
В логах (/var/log/messages) ругань есть?
Re: Не корректо извлекается флэшка! 04.05.2006 10:38seamus Аналогичная пролема. Как решается - у меня на 10-ках никак не решается Грустный Обновлял ядро, hal, hal-gnome, volume-manager, перезапускал демонов.
Только переход на 11-ую версию помог, зато теперь USB работает как часы.
Re: Не корректо извлекается флэшка! 05.05.2006 20:46sergeil Если прописано в /etc/fstab

Отмонтируем: umount /mnt/flash
Отключаем : eject /mnt/flash

В каком-то руководстве по флешке было...
Re: Не корректо извлекается флэшка! 08.05.2006 03:03Bircoph Еслиделаете eject, то umount делать не нужно, т.к. eject
всегда сперва делаете umount.
Re: Не корректо извлекается флэшка! 08.05.2006 20:13Jaguar_ti Просто в меню делаю отсоеденить том (мать на чипсете 815), флэшка после этого из системы пропадает, но лампочка на ней не гаснет и при повторном подключении линукс ее не видит, на другом компе все нормально (чипсет kt400). Наверное не стоит париться этой проблемой, для начала поставлю aspLinux11, а там посмотрим... В 10 версии оч много глюков, да и дубоватый он... ну еще к примеру активировать модем, после активации статус активации (слово) не изменяется...
Re: Не корректо извлекается флэшка! 10.05.2006 04:42Bircoph Попроюуйте всё же не через меню осоединять, а выполните
команды (из консоли):
umount /dev/sda1 (или как там у вас флешка зовётся) или
eject /dev/sda1.

Тогда, по крайней мере, станет ясно где проблема.
Re: Не корректо извлекается флэшка! 10.05.2006 19:02Jaguar_ti несколько раз запускал команду монтировать демонтировать
скорее всего глюк в драйвере (как при извлечении в винде, лампочка должна гаснуть, а тут горит)...

[root@localhost ~]# umount /dev/sda1
[root@localhost ~]# mount /dev/sda1
mount: can't find /dev/sda1 in /etc/fstab or /etc/mtab
[root@localhost ~]# umount /dev/sda1
umount: /media/usbdisk: device is busy
umount: /media/usbdisk: device is busy
[root@localhost ~]# umount /dev/sda1
umount: /media/usbdisk: device is busy
umount: /media/usbdisk: device is busy
[root@localhost ~]# umount /dev/sda1
umount: /media/usbdisk: device is busy
umount: /media/usbdisk: device is busy
[root@localhost ~]# mount /dev/sda1
mount: /dev/sda1 already mounted or /media/usbdisk busy
mount: according to mtab, /dev/sda1 is already mounted on /media/usbdisk
[root@localhost ~]# umount /dev/sda1
umount: /media/usbdisk: device is busy
umount: /media/usbdisk: device is busy
[root@localhost ~]#
Re: Не корректо извлекается флэшка! 11.05.2006 08:17aboris umount -l /dev/sda1 ?
Re: Не корректо извлекается флэшка! 15.05.2006 13:55Jaguar_ti пробовал, то же самое...
Re: Не корректо извлекается флэшка! 16.05.2006 08:33aboris А что говорит fuser /dev/sda1 ?
Re: Не корректо извлекается флэшка! 25.05.2006 13:08Jaguar_ti команда "fuser /dev/sda1" вообще ни чего не говорит...
по ходу команда umount не корректно работает с usb, ведь даже питание не полностью отключается, лампочка на флешке не гаснет... если в таком положении извлекать флешку, то при повторном подключении комп ее не находит а команды типа mount говорят, что ее нет

[root@localhost ~]# mount /dev/sda1
mount: can't find /dev/sda1 in /etc/fstab or /etc/mtab

версия aspLinux 11 не помогла...
Re: Не корректо извлекается флэшка! 31.05.2006 08:44Bircoph > [root@localhost ~]# mount /dev/sda1
> mount: can't find /dev/sda1 in /etc/fstab or /etc/mtab

Возможно, устройство просто становится sdb1, выполните
fdisk -l /dev/hdl и посмотрите в /var/log/messages найденные
устройства.
Re: Не корректо извлекается флэшка! 06.06.2006 06:08Vector umount /dev/sda1
umount: /media/usbdisk: device is busy
umount: /media/usbdisk: device is busy
Написано, что устройство занято. Скорее всего окрыто окно, показано содержимое твоей флешки или может в конселе ты нажодишься в директории флешки, или Midnight comander просматривает содержимое каталога, куда ты примонтировал свою флешку. Закрой все окна, связанные с флешкой, проверь консоль, если есть открытые. Смотри процесс который держит ее...

И вообще, лучше автоматически не монтировать такие устройства. В ручную смонтировал, скопировал, вышел их директории, размонтировал, вытащил флешку.
RSS-материал