Как вернуть деньги за софт?

Автор: wusup Дата: 19.10.2007 14:57 Вопрос есть, если покупаешь ноутбук с предустановленным ПО и не соглашаешься с лицензией, то каким образом можно вернуть деньги за этот софт, и вообще такое возможно?
Re: Как вернуть деньги за софт? 19.10.2007 16:07midas Зависит от лицензии от производителя. Они могут заявить в своем договоре оферты что продают не просто ноут, а рабочее место, где ОС является неотъемлемой частью товара. Можно конечно попробовать оспорить через суд, но ... сам понимаешь, время и деньги. Можно вроде и через МС, но тогда потеряешь гарантию на ноут.
Re: Как вернуть деньги за софт? 19.10.2007 20:15Sm@cker Читал пару месяцев назад статью, где примерно дюжину русских продавцов ноутов опросили на эту тему. Только два из них открыто сказали, что или ноут с мастдайкой, или вообще ничего, т.е. позицию, озвученную midas-ом. Ещё двое вроде не ответили, остальные согласились так или иначе разрулить проблему.
Гарантия на ноут, кстати говоря, как правило не относится к софту. Т.е. речь идет только о железе устройства. Но тут надо изучать гарантийное соглашение, там могут быть оговорки.
В США вот я точно знаю, возвращают деньги за мастдайку, если потребитель подтверждает отказ от пользовательского соглашения. Один гаврик сделал видео, как отказывается от него при старте ноута, и ему вернули деньги.
Re: Как вернуть деньги за софт? 28.10.2007 07:05wusup Вот и у итальянцев стоит сея задача:

Paolo DF writes "An Italian user asked for a refund after buying a Compaq computer that came with Windows XP and Works 8 pre-installed. HP tried to avoid the EULA agreement which states, approximately: 'f the end user is not willing to abide by this EULA... he shall immediately contact the producer to get info for giving back the product and obtaining refunds.' The court ruled in favor of the user (Google translation from the Italian), who received back €90 for XP and €50 for Works. Here is the ruling (PDF, Italian)."

[yro.slashdot.org]
RSS-материал