Ликвидировать бы rhgb...

Автор: DRVTiny Дата: 26.02.2005 18:48 И заменить хотя бы на нормальный bootsplash, как это сделано во многих других дистрибутивах. Чего вообще с этим ГрафикБутом так изголились? Можете меня сколько угодно убеждать в обратном, но я считаю, что 2 раза перезапускать сервер X.org в ходе загрузки - это маразм чистой воды. Представьте себе, как это выглядит при не отключенном в xorg.conf показе логотипа "NVIDIA" (а ведь далеко не каждый догадается, как отключить его, мягко говоря, довольно навязчивую демонстрацию...). Да и без этого - откровенно рогато выглядит: сначала запускаем X-ы для RedHatGraphickBoot, потом перезапускаем их, чтобы показать окошко регистрации.
Это не значит, что графическая загрузка вообще не нужна (так её из параметров ядра можно исключить или из rc.sysinit вырезать), это значит, что всё должно быть сделано с умом, а не по "закону Черномырдина".
Re: Ликвидировать бы rhgb... 26.02.2005 21:11Tigro А мне нравится.
Re: Ликвидировать бы rhgb... 27.02.2005 11:11Mycopka Не надо ничего ликвидировать, просто нужно отключить их запуск по умолчанию. Для не очень опытных это избавление от лишних проблем. Более опытные могут включить, поставить что-то другое и т.д.
Re: Ликвидировать бы rhgb... 27.02.2005 15:01DRVTiny Но это же каменный век! На фоне современных стильно оформленных дистрибутивов Mandrake, SuSE, ALTLinux наш ASP будет выглядеть откровенно убого без нормальной графической загрузки. А представьте себе: человек при первой загрузке дистрибутива после установки сначала видит (к примеру) стильный экран загрузчика GRUB и, переходя к дальнейшему ознакомительному проникновению в недра ASPLinux, наверное, ожидает увидеть аналогичные стильные элементы фирменного дизайна, привычные хотя бы тем же мигрантам из-под Windows XP. И что он видит? Чёрный текстовый экран, стремительно заполняющийся ливневыми потоками информации, разнообразяшимися исключительно зелёненькими вспышками двухбуквенных надписей, фанатично вдалбливающих в неокрепшее nix-самосознание юзера ложную "уверенность в завтрашнем дне"?
Нет, товарищи, так дело не пойдёт: однозначно нужно заменять RHGB на BootSplash (который, кстати, в том же Mandrake или ALTLinux без проблем можно обойти простым выбором пункта загрузочного меню, соответствующего старту ядра без параметра splash (или как оно там называется?), аналогично тому, как в ASPLinux можно одним лёгким комплексным телодвижением добавить в меню вариант загрузки без rhgb). На мой взгляд, единственная проблема BootSplash - в том, что эта программа использует FrameBuffer (e.g. включённый в состав ядерного комплекта драйвер rivafb), вследствие чего виртуальная машина VMware отказывается работать в нормальных VGA-режимах, т.е, соответственно, при активизации любой VM просто выводит окошко с сообщением, о том, что, дескать, активные "консольные" драйвера FB-графики в памяти не дают нормально эмулировать нативный VGA, и не запускается. По крайней мере у меня было именно так, и для сеансов, когда я точно знал, что мне понадобиться чистый DOS внутри VMware 4.5.2, приходилось грузить Mandrake без BootSplash'а
Re: Ликвидировать бы rhgb... 27.02.2005 21:26Tigro Это не каменный век, это новые технологии. Хорошая красивая штука в отличии от bootsplash. RH всегда что-нибудь оригинальное придумает.
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.02.2005 02:02Mycopka > (e.g. включённый в состав ядерного комплекта драйвер rivafb)
Пардон, но используется vesa
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.02.2005 08:55DRVTiny 2Tigro: А что же в bootsplash такого некрасивого (я, откровенно говоря, вообще разницы между rhgb в ASPLinux и BootSplash в Mandrake не вижу - организовано то и другое одинаково)
2Mycopka: Так rivafb тоже VESA использует, просто набор функций VBE и поддерживаемых режимов во всех видюхах разный, к тому же расширение VBE/AF (Accelerated Functions) плохо стандартизовано - стандарт VESA-VBE это Вам не стандарт VGA. Так что rivafb - использует функции VBE и VBE/AF, которые **заведомо** поддерживаются RIV'ой TNT и совместимыми граф. чипсетами.
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.02.2005 09:27Tigro Я спорить ни о чем не хочу.

Я много видел разный бутсплешей. Но Fedora не MDK и не SUSE, и не ALT.

Захотели и придумали новую штуку. Зачем копировать все подряд.
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.02.2005 10:02DRVTiny Затем, что "двойная" загрузка X-сервера, инспирируемая RHGB, - это маразм, я же говорил об этом выше. Почему на **суть** проблемы никто так и не обратил внимания?
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.02.2005 11:06Tigro Просто здесь нет никакой проблемы вот и все:-).
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.02.2005 16:32Mycopka 2DRVTiny: rivafb конфликтует с nvidia, так что используется vesa. Недавно перекомпилировал ядро -- убедился на опыте. rivafb можно использовать только с nv.
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.02.2005 23:17Bear Кстати последние версии ядер от ASPLinuх собраны с bootsplash-патчем Улыбка Так что остается только поправить initscripts, пересобрать initrd, и нарисовать свою тему.

RHGB конечно оригинально, но IMHO 1) на моём LCD сообщения о загрузке, в окне на чёрном фоне смотрятся весьма коряво (шрифты, шрифты). 2) подход не комплексный - при завершении работы наблюдаем текстовый режим.
Re: Ликвидировать бы rhgb... 01.03.2005 02:19shutdown-h-now Графическая загрузка это, конечно, красиво и многим нравится (правда, не мне). Но эта загрузка должна ПРОСТО и ДОСТУПНО администрироваться. Сейчас же, к сожалению, гибко управлять внешним видом загрузки можно только путем ручной правки конфигов. Почему бы не включить в дистрибутив утилитину для данных целей?
Re: Ликвидировать бы rhgb... 04.03.2005 20:43B.X Tigro писал(а):

> А мне нравится.
>

И мне нравится... кому не нравится, тот пусть сам отключает, благо, идиотов полно... может вам ещё и ASPLinux не нравится? Тогда к чему этот разговор? Благо, дистрибутивов полно. ASPLinux идёт с rhgb и это правильно...
Re: Ликвидировать бы rhgb... 28.03.2005 23:27francuz ну дома у меня рхгб, на работе голая консоль и ничего.. расслабьтесь!

а представьте загрузку в опенбсд (черный фон и белые буквы на синем фоне!) главное, система чтоб работала, а в аспе я например инсталлер ненавижу, ну так и что, я ж не занимаюсь постоянной установкой системы, раз поставил и забыл.. и с загрузкой.. загрузи и работай, какая разница, как грузится, главное чтоб грузилось , а красота в windows есть, давайте её поставим ;-)
Re: Ликвидировать бы rhgb... 29.03.2005 14:59unDEFER Всё бы ничего если б они сделали "плавный" переход от rhgb в gdm..
Выход из иксов и затем тут же снова вход в иксы совершенно не дело..
Честно, слово не понимаю.. неужели сложно это было реализовать без выхода из иксов..
Re: Ликвидировать бы rhgb... 31.03.2005 00:25shutdown-h-now 2 unDEFER
С точки зрения программирования, загрузка системы представляет из себя выполнение скрипта, поочередно вызывающего те или иные программы. В данном случае, сначала одна программа стартует и закравает X, потом другая программа стартует и закрывает X и так далее. Сделать "плавный переход" - значит объединить эти несколько программ в одну единую, что НЕВОЗМОЖНО, учитывая их разное функциональное назначение, разных авторов и разную последовательность выполнения в различных системах.
Если ты сравниваешь с виндой, радуясь "плавным переходам" от microsoft, то там ситуация принципиально иная. Графика в винде стартует один раз в начале загрузки и уже не выключается вообще никак, ибо неотделима от системы. Потому в винде и творится такая каша, что ее не разобъешь на кирпичики...
Re: Ликвидировать бы rhgb... 31.03.2005 06:51unDEFER shutdown-h-now писал(а):

> Сделать "плавный переход" - значит объединить эти
> несколько программ в одну единую, что НЕВОЗМОЖНО, учитывая их
> разное функциональное назначение, разных авторов и разную
> последовательность выполнения в различных системах.

Какие ещё несколько программ? Их всего две - gdm и rhgb.
При этом ведь иксы не выключаются когда gdm вызывает KDE, Gnome, BlackBox, FVWM ну и т.д.. Так отчего нельзя было сделать, чтобы rhgb вызывал в конце gdm, а не просто выходил?

> Если ты сравниваешь с виндой

Ничего я не сравниваю.. у меня к винде "нелюбовь" Улыбка
Re: Ликвидировать бы rhgb... 31.03.2005 06:59unDEFER > Ничего я не сравниваю.. у меня к винде "нелюбовь" Улыбка

Хм.. запросил в google "нелюбовь".. Удивила 4-ая ссылка Улыбка
"A plea against Micro$oft"
И как она туда попала, ведь страница-то не русская и слова "нелюбовь" там разумеется нет или google переводчиком обзавёлся?
Re: Ликвидировать бы rhgb... 03.04.2005 18:49Psimer Консоль рулит! кому не нравиться! пусть идут под маки и окна!!! Графика эт фторично! Первичен черный экран! Пингвин не для всех а для избранных!
RSS-материал