Немного нервно - руссификация Gentoo Linux

Автор: Alex-S Дата: 02.07.2004 06:28 Господа!

Я попробовал (в качестве общещеобразовательного занятия) поставить Gentoo Linux С НУЛЯ. Два дня компиляции - и вот я в GNOME. Пишу, правда, с другого копьютера по-тому, что в Гонме СОВЕРШЕННО нет русских букв. Воообще. Попытка набрать в браузере (собственноручно скомпилированном!) www.rambler.ru вызывает веселую картинку с квадратиками вместо русских букв. А в квадратиках написано 04 и еще цифирки... ;-)

Итак. Если не трудно,расскажите, как сие чудо руссифицировать. Директория /etc/sysconfig/ отсутсвует как класс. Так что по методу Fedora Core ничего не выйдет - что в общем-то и понятно. Если не трудно - подскажите - простой поиск в Yandex типа "руссификация Gentoo" приводит на ссылки про сожаление об отсутсвии оной...

Кстати, справеливости ради Gentoo, два дня компилированная с опциями -O3 -mcpu=pentium3 -march=pentium3 mfpmath=sse -fno-srict-aliasing -fomit-frame-pointer - fno-guess-...-probability -funroll-loops и т.д. дала потрясающие результаты - GNOME (2.6.1) просто ЛЕТАЕТ. Но без русского языка. ;-) AspLinux на этом компьютере вела себя как-то мягко и "подушкообразно" - медленно прорисовывала окна, "мягко" и неспешно реагировала на вызовы программ и т.д. Не в обиду. ;-)

И памяти (пока) загруженный ГНОМ занимает ровно вдвое меньше своего предшественника в AspLinux.

С уважением.
Re: Немного нервно - руссификация Gentoo Linux 02.07.2004 15:45stark Эх-эх-эх... Ну что же вы, ребяты, в Линуксе работать хотите, а читать документацию, кстати, выложенную на официальном сайте, да еще на русском языке - нет. Лениво?... Ладно, всё еще предстоит, если Gentoo приживётся...

Значит, выполняешь два следующих пункта:

1) Русификация консоли.

1.1) Добавляешь строчку в /etc/conf.d/00basic:

===
LANG="ru_RU.KOI8-R"
===

1.2) Добавляешь или правишь строчки в /etc/rc.conf:

===
KEYMAP="ru4"
EXTENDED_KEYMAP="windowkeys"
CONSOLEFONT="cp866-8x16"
CONSOLETRANSLATION="koi2alt"
===

2) Русификация Gnome

2.1) Добавляешь русские TTF шрифты в директорию ~/.fonts

2.2) Правишь строчку в файле /etc/X11/gdm/locale.alias, после чего перезапускаешь GDM

===
Russian ru_RU.KOI8-R
===
Re: Немного нервно - руссификация Gentoo Linux 02.07.2004 21:36Alex-S Спасибо всем!

Часть проблем снялась... ;-) Но все равно вопросы остались - можно их сюда задавать или не стоит - ведь это в сущности оффтопик?

С уважением.
RSS-материал