Последнее слово капитана

Аватар пользователя Mimino

Итак, все присутствующие высказались:

1. Александр aka alex_root - Против
2. Аркадий aka Tigro отсутствует
3. Василий aka woodoo - ушел, не ответив по существу, следовательно - Против
4. Сергей aka keng00ru - Отмолчался, следовательно - Против.
5. Сергей aka sergeil Против
6. Вячеслав aka slavaz - Против
7. Вячеслав aka VSL - Отмолчался, следовательно - Против.
8. Андрей aka rjaan - Против
9. Радик aka radik - Против.

Очень хорошо, что единогласно - тенденция невзаимопонимания полная. Тем легче будет решать судьбу Клуба.
Теперь пришла моя очередь, как капитана Клуба, сказать свое слово и подвести итог.

Сначала я подумал - может, среди вас найдется хоть пара здравомыслящих? Поэтому решил сделать опрос.
Увы, не нашлось...
Откровенно говоря, после такого "единодушия" мне захотелось сразу ликвидировать Клуб - его высокая популярность с диаметральными противоположными взглядами и раздираемыми внутренними противоречиями никому не нужна. Однако я прежде обязан выполнить свои обязанности - сказать свое слово.

Давайте вспомним, для чего создавался наш Клуб.
Когда-то я тоже изучал ASPLinux, но, не удержавшись от примитивизма возможностей официального сайта ASPlinux, отсутствия должного внимания и адекватной поддержки потребностей его пользователей, задумал создать ресурс, который был бы свободным от его недостатков: [1, 2]

И 17 февраля 2005 г. Клуб был создан [3].

С этого момента началась прямая, как стрела, история его карьерного роста. Клуб за прошедших полтора года вышел на достаточно высоких уровень среди аналогичных ресурсов в Инете и был по достоинству оценен как его любителями, создателями ASPLinux, так объективными рейтинговыми системами.
В определенной степени мы формировали политику OpenSource в рунете, перспективы развития которого в последние годы, по некоторым оценкам, стали подвергаться сомнениям аналитиков, тем самым придав определенный позитивный импульс в поддержании интереса к Linux в целом и к ASPLinux в частности.
Наши успехи были таковы, что мы формировали привлекательный имидж вокруг компании ASPLinux и ее дистрибутивов Linux. Мы сумели делом растопить тот холодок недоверия, который вначале существовал по отношению к нашему Клубу, и посрамить скептиков. В итоге с нами стали считаться как Патриархи ASPLinux, так и многие дружественные к нам ресурсы.
Поэтому логичным продолжением наших успехов стало то событие, что на них обратили внимание значимые в нашем мире люди, обладающие как компетентностью в вопросах Linux, так и солидным капиталом, которые сами пришли нам на помощь.
Но самый главный наш успех - это имя. Имя, которое прочно заняло подобающее место во всемирной паутине и умах людей. И надо отдать должное: ваши заслуги в этом - несомненны!
Надеюсь, что мне, как руководителю, удалось создать в Клубе атмосферу дружелюбия, гостеприимства, конструктивизма, человеческого отношения к русскому языку, и условия для плодотворной работы вас, модераторов, оградив от возникающих ненужных внешних проблем, тем самым давая возможность сосредоточиться на своих любимых творческих задачах.

Теперь о том, что досталось лично мне из всех этих наших достижений.
Я не зря вначале употребил термин "Когда-то я тоже изучал ASPLinux". Если до создания Клуба я без проблем выкраивал время на изучение линукс, то с его появлением его вовсе не стало - все время и усилия ушли на поддержку Клуба. Создав Клуб ASPLinux, я тем самым лишил себя возможности его изучать - на полтора года он оказался выброшенным из моей жизни. На те смешки, которые доводилось слышать от вас по поводу моих слабых знаний в линуксе, я старался не обращать внимания - все равно бы вы меня не поняли. Потому что Вам не понять, какое колоссальное количество времени, усилий и нервов требует поддержание такого ресурса, как наш - потому что вы видите только надводную вершину айсберга - работающий сайт, а что за ним стоит, известно только тем, кто сам занимается сайтами. Они-то прекрасно знают, что отсутствие свободного времени, хроническое недосыпание - непременные атрибуты их деятельности. Попробуйте сами организовать что-либо подобное, и тогда поймете, чего это стоит - это не визиточный статичный сайт, это - действующий организм со своим коллективом, внутренними и внешними взаимоотношениями и постоянно возникающими проблемами, которые нужно решать.
За это время я привык к нашему Клубу, как к любимому детищу, как к уютному оазису среди океана хамтства, сквернословия, и разврата, которым характерен Интернет. И FAQ, Правила, Кодексы, конкурсы, порядок и традиции, какие здесь сложились и вдохнули жизнь и разнообразие в наш Клуб - кроме вашего, это также и мой упорный труд, поскольку, понимая важность закладываемых основ в жизнедеятельности любой живущей структуры, тщательно их отработал и изначально заложил в фундамент нашего Клуба.
За время поддержки Клуба в общем и целом я потратил на него несколько сот долларов из своих собственных средств. Да, немного. Но за эту сумму я вполне мог купить себе новый системный блок, сами хорошо знаете, что до сих пор работаю на допотопном полусгоревшем компьютере на i810, а другие "суперкреи", которые мне в свое время подарили друзья, пылятся на балконе. P166-P233 - что с них взять?
Тем не менее, из поддержки нашего покровителя себе я не взял ни копейки, и неизменно отказывался от ваших предложений помочь мне с компьютером. Поскольку решил, даже не задумываясь: сначала вас обеспечить всем необходимым, а уж потом дойдет очередь до меня - так должен поступать любой руководитель, который по настоящему заботиться о своих подчиненных. У меня такое правило по жизни.

В целом, до происшедшего случая, все было хорошо и безоблачно. Приходили новые любители, новые модераторы, уходили старые. Клуб все больше развивался и укреплял свой авторитет.Но к сожалению, наше благополучие оказалось мнимым.

Хотя у нас уже были подобные случаи появления ухарей в стиле "а-ля ЛОР", их удавалось поставить в необходимые рамки поведения. Как всегда, эта грязная работа приходилась на меня, потому что неоднократные увещевания обращать внимание на нарушения, просьбы, чтобы и вы не проходили мимо, как отдельными постами типа [4, 5, 6], и в итоге отдельным топиком [7] и т.д., а также создание "Эрмитажа" - дабы не получалось, что вы добренькие, а я злобный цербер с нагайкой, не возымели действия. Потому что, вы "белые воротнички", реагировали на мои призывы настолько пофигистически, что и привело к тому что стоило забрести в Клуб наглецу, как он сразу почувствовал благоприятную для его хамства атмосферу - все модеры трусливо помалкивают, один какой-то Мимино придирается.
Это ли придирки? Вы даже не представляете, какой жесткий порядок на других, нормальных в этом отношении сайтах. Попробуйте потусоваться хотя бы на http://www.ruscms.ru , и вам быстро покажут, где раки зимуют. За малейшее нарушение установленных правил - мгновенное наказание. Там - идеальный порядок, там модераторы наизусть знают правила и эффективно, со знанием дела их применяют.
У нас же все зарылись в линукс, до порядка особого дела нет, процветает благодушие и пофигизм. И если происходит какое-то нарушение порядка, в наших дружных модераторских рядах сразу подымается волна легкой паники - "Опять нарушитель, и что теперь делать?" При этом вспоминаются, что есть правила, вспыхивает очередная дискуссия по их применению, и потом снова все постепенно затихает...
Очень напоминает обстановку, когда в Киеве пройдет дождь - сразу масса пробок, аварий, и жертв. А что произошло-то? Всего лишь только дождь прошел, нормальный летний дождь...
Причина таких фатальных последствий - всего лишь элементарное несоблюдение правил.
Как показали нынешние события, я здесь крупно ошибся. И в этом виновата моя природная жалость - но нельзя жалеть людей, они это не понимают. Нужно жестко следовать правилам и употреблять весь имеющийся арсенал наказаний. На будущее я это обязательно учту. Но уже не здесь.

И когда очередной наглый и самодовольный "новичег" снова нарушил правила, заявив, что ему-де по барабану наши правила, и я в который раз был вынужден его поставить на место.

Жаль, топик грохнули, он был очень характерен и показателен - 1333-й посетитель GLADtr в конечном итоге нарушил сразу 3 правила:

- 5. Неясные или кастрированные названия темы, например, "ati драйверы??", "GFX?", "Прочтите это", "Помогите!!!", "Видео", "CDROM", "Internet?" и так далее.
Тема должна иметь самодостаточное название, исчерпывающе отражающее конкретную суть вашего вопроса или сообщения.
- 8. Использование грубых, нецензурных выражений и оскорблений в любой форме.
- 11. Выяснение причин поставленного пользователю предупреждения в топике.

И поскольку модераторы помалкивали, ему стал подвывать также и lcf.

Кто занимался публичной поркой наглеца? Мимино. Что делали модераторы, которые обязаны следить за порядком на вверенных им форумах, и должны были применить предоставленные им правила и возможности?
Нет, даже не просто трусливо отсиживались в окопах, а стали на его сторону нарушителя и набросились на своего капитана!

И вы еще говорите, что я совершал "Гонения на новичка", говорите? Да это даже не гонения, это - тумаки зарвавшемуся наглецу! Потому что надоело из года в год и из месяца в месяц раз тыкать каждого обленившегося "любителя" в правила, которые им глубоко пофиг - едва ворвавшись в Клуб, не ознакомившись с правилами, не вникнув в обстановку, ведут себя как слон в посудной лавке, требуя только одного - немедленной помощи, часто даже путая и не соображая, что попали не в сапорт компании, а общество таких же, как и он сам, любителей.
Вам же эти случаи были тоже глубоко пофиг, и это дерьмо вынужден был разгребать в основном я, вы же, белые воротнички, сосредоточились на более интересных и приятных вещах - потому что эту грязную работу выполнять не хотелось никому.
Ладно, пусть было бы хотя бы и так - все равно надо кому-то и эту грязную работу выполнять.

Мне ситуация предельно понятная - налицо банальный бунт на корабле. Поскольку если вы пришли в Клуб, стали модераторами, приняли на себя обязательства и установленные правила, созданные мною - следуйте ним. Если попираете их и набрасываетесь на своего капитана - это бунт.
Поэтому, чтобы кто и что не говорил, такой команде я больше не доверяю.
^Капитан никогда не починяется своей команде^. Если он хотя бы раз ей подчинится, он сразу перестает быт капитаном, так, дедушка Фунтик, и не более того.
Такое правило на флоте везде. Потому что если каждый начнет митинговать, разлагольствовать, решать по своему, корабль за это время налетит на мель и врежется во что либо.
У кинологов есть такое жесткое правило: собаку, которая хотя бы бросилась на своего хозяина, обязательно приканчивают, как бы она не была хороша. Потому что ей уже никогда нельзя доверять - она может наброситься снова, это - аксиома, выведенная из реальной жизни.
А люди... Часто они хуже собак. Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки.

Происшедшее напомнило мне случай из фильма, когда грабители пытались достать бриллианты из стола, закрытого сверху сверхпрочным стеклом. Что они только не делали - били изо всех сил по нему молотком и т.п., но ничего не получалось - стекло не поддавалось силе. И лишь уходя, кто-то из них в сердцах бросил на стол ключи - и стекло рассыпалось на мелкие кусочки. Оказалось, что он случайно попал в особую точку. Роль ключей у нас с блеском выполнил GLADtr, а особой точки - наши кардинально различные взгляды на соблюдение правил.

Для тех, кто не понял: хотя здесь много говорилось про демократию, на самом деле ее никогда не было: у нас - жесткая диктатура, при которой единомышленникам многое прощалось, а для остальных действовали жесткие правила.
Нигде в мире нет настоящей демократии, как бы о ней не говорилось, и если говорят, что она есть - на самом деле она везде - скрытая форма диктатуры.
И демократия в чистом виде существует только в сказках, в жизни же - это дерьмократия, разгул анархии. Такие формы существования долго не живут - на смену им обязательно приходит та или иная диктатура.

Наверное, я виноват, что был таким мягким, и теперь расплачиваюсь за это.
И это еще одно свидетельство в пользу "дерьмократии" - чем она мягче, тем больше наглеют.

Демократия - это латинского слова "demos", народ. Т.е. власть народа. А если быть точнее - власть толпы. Именно толпа, жадная до крови, распяла Исуса Христа, хотя царь, Понтий Пилат, был категорически против, но вынужден был подчиниться озверелому большинству.
Вот что такое демократия.
Читайте историю, хотя бы, например, хотя бы Макиавелли. Ведь мир и люди в нем, несмотря на появление высоких технологий, благодаря которым мы общаемся, ничуть не изменился - все те же лица, все те же роли.

На любом сайте, которые я создам, будут именно такие правила - якобы демократические, потому что приходится употреблять вместе со всеми этот заезженный, мало кому понятный термин, однако на самом деле ею там и пахнуть не будет. И тем более там не будет такого распиздяйства, как на ЛОРе, к которому бы мы неизбежно скатились, изображая добреньких.

Вы, верно, поиграв в нашу "демократию", возомнили, что вам позволено все, и собрались обсуждать со мной, как оставить меня капитаном с урезанными правами.
Но с каких это пор нижние чины диктовали своему командиру свои условия? Такого нигде нет, иначе это - анархия, которая неизбежно приводит к краху.
И с кем я должен был это обсуждать - с предателями? У вас, в команде предателей, я не то что не хочу оставаться капитаном - я не хочу иметь с вами никакого дела.
Команда, которая бросилась на своего командира, всегда подлежит суровому суду. Однако я не буду этим заниматься. Не суди, да не судимы будете.

И хотя по-человечески я мог бы мог понять и обсудить ошибки и прийти к какому-то консенсусу, но это - не ошибки, это - предательство, поэтому с точки зрения теорией управления организацией все попытки реанимировать организацию не имеют никакого смысла.

Рубикон вами пройден. И моему ангельскому терпению пришел конец.

В этом крахе участвовать не хочу и ухожу от вас строить для людей другие полезные для них ресурсы, возможно, там люди будут более благодарны.

Поэтому пускаю наш корабль на дно вместе со мной. Не смысла далее поддерживать Клуб, если в нем нет единомышленников.
А вы можете себе плыть куда хотите и делать что хотите. Мест хватает - офсайт, к Тигро, который вам обрадуется, наконец, сделайте хоть что-нибудь сами.
И вам тоже будет хорошо - теперь с вами больше не будет придирчивого, вечно брюзжащего о несоблюдении правил бюрократа Мимино.
И возможно, у вас получится еще лучше.

Поскольку все проголосовали против, смысла в дальнейшем существовании Клуба нет.
Снова набирать новых модераторов не вижу смысла - чтобы потом снова напороться на черную благодарность?
Поэтому Клуб закрыт - вы сами проголосовали за свое будущее.
Вначале я хотел оставить его в жестко премодерируемом режиме, чтобы каждое сообщение "выпускалось" администратором, но поразмыслив, не увидел в этом смысла. Поэтому все оставшееся до исчерпания оплаты хостинга время он будет работать в режиме "440", чтобы те, кому нужно, могли скачать необходимые материалы, дальше будет автоматически ликвидирован за неуплату. За исключением новостей - когда будет время и настроение, буду от нечего время публиковать их сам или разрешать публикации другим, хотя вряд ли кому это будет нужно.
Разумеется, Клуб никому не будет продан, хотя с накопленым интеллектуальным капиталом он будет стоить тысячи долларов.. Как и положено, он уйдет на дно вместе с капитаном.
Прошу ни по аське, никаким другим образом ко мне не обращаться - вы мне уже полностью ответили своим голосованием, а с предавшими своего капитана я не хочу иметь никакого дела. Ваше особое мнение пусть и остается с вами. Все ваши послания буду уничтожать, не читая.

Теперь, наконец, я снова займусь любимым ASPLinux - но только лично для себя. И теперь у меня есть уверенность, что наверстаю упущенные возможности и буду более успешным в его изучении, потому что сбросил нелегкую и неблагодарную ношу - помогать другим в ущерб себе.

Не вздумайте возвращать мне премии - они ваши, и к ним я не имею никакого отношения. Если все же вернете, я их тут же возвращу нашему покровителю, если он не примет - отправлю в детский дом или еще куда нужнее. Так что лучше сразу оставьте эти игры.
Все оставшиеся средства, которые наш покровитель предоставил Клубу, верну ему обратно.

Не сомневаюсь, что эта информация будет передана модераторам, которые сейчас отсутствуют, разойдется ли она дальше - дело вашей совести и обязательств о неразглашении, которые вы на себя взяли, поступая в Клуб модератором.

Спасибо за всю Вашу отличную работу.

Это моя оценка происшедшего. Сообщаю ее вам не для того, чтобы дискутировать - она останется неизменной.

Остаюсь в полном спокойствии и трезвом понимании сложившейся ситуации.

Андрей Мимино.
Некогда был вашим капитаном.


PS. Прилагаю утвержденный "План мероприятий по развитию Клуба", который я планировал озвучить позже, возможно, он кому-то пригодится.
ВложениеРазмер
plan_of_club.html7.46 КБ
RSS-материал