Билл Гейтс следит за тобой

Аватар пользователя alex_root

Интервью с Ричардом Столлменом (Richard Stallman), 'хакером' и основателем Фонда свободного программного обеспечения.
Мне 52 года, родился в Нью-Йорке, живу в Кембридже (Массачусетс). Получил диплом физика в Гарвардском Университете и 10 лет проработал в Массачусетском Технологическом Институте (MIT). Уволился, чтобы создать свободную оперативную систему - GNU, которая сегодня стала GNU/Linux. Одинок и без невесты. Но у меня есть ребенок: движение свободного софта. Атеист. Верю в свободу: призываю всех делать ставку на свободу!
Амела: - Так что невесты у Вас нет. . .

Ричард: - Что? Кричите громче! Я почти ничего не слышу!

Амела: - А-а. . . Так что невесты у Вас нет!

Ричард: - Девушки не любят меня. . .

Амела: - Может, это оттого, что Вы слишком много времени проводите за компьютером?

Ричард: - Наоборот: я провожу время за компьютером, потому что девушки не хотят проводить со мной время.

Амела: - Понятно.

Ричард: - Мой компьютер - это моя душа: он моя невеста.

Амела: - Да Вы, кажется, шутник. . .

Ричард: - Ха-ха-ха. . . Я - хакер.

Амела: - Что значит, быть хакером?

Ричард: - Это значит относиться ко всему, что ты делаешь, как к игре, забавляться интеллектом во всех проявлениях своей жизни.

Амела: - Да-да, я уже видел, как Вы позировали для фотографии. . .

Ричард: - Как всегда в духе хакера! Как, например, вот эти импровизированные бретельки, который я придумал, чтобы с помощью проводов и проволоки поддерживать свой ноутбук.

Амела: - Совсем по-хакерски, это да. Но, кажется, не очень надежно. . .

Ричард: - В будущем я подумаю, как улучшить эту систему. . .

Амела: - И так Вы можете ходить и одновременно работать. . .

Ричард: - Да, хотя вот что мне действительно нравиться, так это танцевать! Народные танцы, болгарские танцы.

Амела: - Почему болгарские?

Ричард: - Потому что для этого не надо быть большим специалистом; создается такая веселая атмосфера, исполняя их, знакомишься с девушками. К несчастью, я потянул сухожилие и не могу сейчас танцевать. . .

Амела: - Но это не мешает Вам писать компьютерные программы.

Ричард: - Первую я написал в 16 лет, работая на IBM, для очень большой по своим размерам машины, но при этом совсем слабенькой: я написал для нее программу, а она с ней не справилась!

Амела: - Такой молодой и уже программист?

Ричард: - Для меня это было легко. Я умел это делать уже в три года. В два года еще не умел: тогда я еще не читал.

Амела: - Вы преувеличиваете.

Ричард: - Это талант, который дается человеку от рождения. Я программист от рождения, от природы. С самого детства меня привлекала математика. В мои руки как-то попало руководство по пользованию компьютером, и этого было достаточно.

Амела: - Когда это произошло?

Ричард: - В 10 лет, в летнем лагере. Это была книга одного из вожатых, учившегося на программиста. Книгу я просто проглотил, понял, и все показалось мне очевидным. И это притом, что у меня никогда не было своего компьютера.

Амела: - И Вы поняли, что займетесь этим. . .

Ричард: - Нет. Меня интересовало все, что было связано с наукой: мне хотелось докопаться до всех тайн вселенной. Я изучал физику. А, между тем, научился программировать, программируя: в MIT, куда я в 19 лет устроился на работу в лабораторию искусственного интеллекта.

Амела: - И чем Вы там занимались?

Ричард: - Программировал и разработал первый текстовый редактор Emacs. В 1984 году, в 29 лет, я ушел.

Амела: - Почему?

Ричард: - Потому что исчез тот дух группы и сотрудничества, который был в самом начале.

Амела: - Как это произошло?

Ричард: - Мы разработали свободную оперативную систему, мы обменивались программами с другими университетами, в нашей группе был сильный дух сотрудничества. . . Но все это обесценилось в 80-е. . . и я видел, кто во всем виновен.

Амела: - Кто?

Ричард: - Частный софт. Мои сослуживцы разделились на две группы, каждая со своей компанией для разработки частного программного обеспечения. И я понимал, что должен сделать: создать свободный софт, со свободным доступом для пользователей, без секретных кодов, и чтобы любой пользователь мог улучшить его, создать его новые версии.

Амела: - Это и есть Linux, не так ли?

Ричард: - Оперативная система называется GNU/Linux. Я создал GNU, саму систему, а Linux дополнил то, чего не хватало: ядро системы.

Амела: - И все это Вы сделали уже за пределами MIT?

Ричард: - Да, потому что, если бы я это сделал как сотрудник MIT, то институт мог впоследствии себе это оставить и приватизировать. . . я бы чувствовал себя виноватым до конца дней своих! Я уволился и занялся своей работой.

Амела: - Что Вы думаете о Билле Гейтсе?

Ричард: - То, что он делает, совсем аморально: он обогащается за счет порабощения пользователей!

Амела: - Но мы как пользователи позволяем ему делать это. . .

Ричард: - Мы все должны осознавать ценность свободы! И это, не говоря о том, что Windows совершает некоторые злонамеренные действия. . .

Амела: - Злонамеренные? О чем Вы говорите?

Ричард: - Windows следит за тобой, шпионит: если ты что-то ищешь в своих архивах, он сдает тебя 'Майкрософту'. Как только ты запрашиваешь обновления, он тут же сообщает 'Майкрософту', что у тебя в архивах. А, кроме того, он ограничивает тебе доступ к некоторым архивам. И мешает тебе, показывая всякую рекламу. . . Итак, Widows тебе не подчиняется, мешает тебе, шпионит за тобой!

Амела: - Убедите меня перейти на Linux.

Ричард: - Подумайте: зачем отдавать власть в руки другого? Зачем подчиняться? Не лучше ли самим быть хозяевами системы? Лучше, если ты можешь выбрать любую из выходящих версий GNU/Linux и копировать их, и передавать своим друзьям, и самому улучшать эту систему или приспособить ее под свои интересы. . .

Амела: - Я не умею программировать.

Ричард: - Но можно скооперироваться с несколькими пользователями и заплатить хорошему программисту, чтобы он изменил для вас GNU/Linux. Мы сами себе хозяева!

Амела: - А кто на этом зарабатывает?

Ричард: - Здесь, друг мой, речь идет не о предпринимательстве, это вопрос о свободе!

Амела: - Самая большая Ваша мечта?

Ричард: - Чтобы в один прекрасный день все люди захотели стать свободными, а не рабами. . ., и все использовали свободное программное обеспечение.

Амела: - И, если этот день настанет, . . . то конец Биллу Гейтсу?

Ричард: - И Бушу: Билл Гейтс купил его, и Буш его не трогает (это только кажется, что он его как-то ограничивает). Гейтс оплатил Бушу обе его кампании, . . . на которых тот украл голоса избирателей.

Амела: - Буш украл голоса избирателей во время обеих кампаний?

Ричард: - Да: вмешаться в работу машины электронного подсчета голосов очень просто, и доказательств тому более чем достаточно! Поэтому Буш незаконный президент моей страны.

Амела: - И как можно исправить это положение?

Ричард: - Другие страны планеты должны оккупировать нас и освободить от Буша. Точно также как Буш говорит, что Соединенные Штаты освободили Ирак.

Виктор Амела/ Victor Amela, 17 июня 2005

Источник

Average: 10 (1 vote)

Комментарии

Аватар пользователя DeXtR

Re: Билл Гейтс следит за тобой

Ааа жесть!!! Вот это он отжигает. Но првду говорит - свобода и сотрудничество людей - вот что должно двигать этим миром. А не эгоистические интересы корпораций (и банков) . Я за безденежное общество , всё рано уже товаров производится столько, что хватит всем!

http://nemoguschiy.blogspot.com/

RSS-материал