Наступление на пиратство в Германии близится к финишу

Аватар пользователя Mimino


В текущем 2006 г. законодательство по отношениию к соблюдении авторских прав в Германии были ужесточено. Источники об этом сообщали следующее:

Цитата:
5 лет тюрьмы за нелегальное скачивание музыки в Германии?

В Германии вступает в действие новый закон об авторских и смежных правах, точнее, вторая его часть. Пиратство согласно нового UhG (Urheber Gesetz) влечёт серьёзные последствия даже для приватного использования. Вопросы, которые возникают вокруг несанкционированного копирования объектов интеллектуальной собственности (нас интересуют музыка, видео, программы) для использования в приватных целях и не только, моменты, связанные с размещением, закачиванием, распространим через Интернет, а также ответы на ряд других немаловажных вопросов, будут освещены ниже.

Итак, новый Upgrade законодательства в области авторского права должен поставить точку в вопросе, кто на самом деле является пиратом (Raubkopierer), стереть ту невидимую грань между законными действиями людей, делающих копии для приватного использования и собственно теми, кто это делает исключительно в целях промысла.

Создание копий для приватного использования

До вступления в силу нового UhG считалось, что действия лиц, связанные с копированием произведений, авторские и смежные права на которые не защищены, в целях приватного использования (сюда входят и создание копий для членов семьи и для близких друзей), расцениваются как такие, что не противоречат закону, являются законными. В новом UhG эта норма продолжает действовать. Тут выходили из тех соображений, что было бы неразумным вводить санкции за нарушение такой нормы, если было бы невозможно проконтролировать ситуацию с ее соблюдением, скажем в семейных кругах. Но как только оказывается, что размножение продукта, авторские и смежные права которого не защищены, делается не для приватного использования, а для продажи или те же действия, связанные с распространением продукта в Интернете, то такие действия квалифицируются как незаконные, за которые предусмотрена ответственность.

Как обстоит ситуация с созданием копий на произведения, авторские права которого защищены?

Закон говорит, что нарушение, взлом и обход защиты на копирование с помощью соответствующего Software являются незаконными, при этом не играет никакой роли, создаются ли копии в целях исключительно приватного использования или нет. Если удалось обойти защиту с применением Software, закон установил в таком случае ответственность в виде лишения свободы до одного года, отделаться можно будет и штрафом. Правда закон не всегда будет карать сразу всех, кто будет пользоваться крэкным ПО. Если защита будет сломана на Macintosh(е) - ничего не будет. Закон распространяет свое действие, если защиту крэнули на компьютере с Windows ПО.

Новый UhG унаследовал от старого так званую Bagatellklausel, своего рода исключение из правил, согласно которого к ответственности за нарушение законодательства про авторские и смежные права не притягиваются школьники.

Качать из Интернет не всегда законно

Закачивание пиратских копий музыкальных произведений, фильмов из Интернет карается по закону. За новым UhG предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Логично возникает вопрос, а как вообще знать, какие из музыкальных произведений, кинофильмов из размещенных в Интернете являются пиратскими? По этому поводу госпожа Brigitte Zypries из министерства юстиции посоветовала обратить внимание на самые последние музыкальные произведения шоу-бизнеса, актуальные фильмы, которые крутят в кинотеатрах. В таком случае, очевидно ясно, что если в Интернете и появится подобный продукт именно сейчас, то будет он пиратским.

Закон вступит в силу с 1 января 2007 г., но уже сейчас вызывает недовольство немцев. Они говорят, что закон автоматически превращает всех потребителей видеопродукции в преступников.

В течении года, дабы продемонстировать нешуточность вступающего в силу закона, были произведены некоторые "зачистки", например:

Цитата:
Крупнейший удар по Интернет-пиратству в Германии

Во-вторник 23 мая, в ходе крупнейшей в истории Германии облавы на нарушителей авторских прав в Интернете, правохранительным органам удалось идентифицировать более чем 3.500 персон, занимающихся незаконным скачиванием и распространением объектов интеллектуальной творческой деятельности, защищенных авторским правом. Речь идет о незаконном размещении и скачивании с Интернет-обменников фильмов, музыки, программного обеспечения. Подозреваемые лица из 130 обысканных по всей Германии домов, по словам Gesetzhueterov, занимались не чем другим как нелегальным распространением объектов авторского права через обменник eDonkey, что согласно действующего UhG Германии является далеко небезобидным занятием, со сроком наказания до 5 лет.

По команде "на старт, внимание, марш", под руководством прокуратуры города Koeln и региональной полиции Rhein-Erft-Kreis, по всей Германии начались обыски домов. Гора компьютеров уже была, как следствие, конфискована на предмет обнаружения пиратской продукции. Ну а вообще перед стартовым свистком, следователями был проделан невероятный объем работ. Не обошлось в этом всем деле и без специального "секретного оружия", которое находилось в руках следователей на протяжении последних 2 мес. Специально было разработано Software, которое фиксировало случаи нелегального закачивания файлов с Интернет-обменников.

"Широкомасштабная операция такого рода в Германии до сих пор не имела аналогов, уникальная по своей природе", - доносится со стороны прокуратуры.

Цитата:
Открыт сезон охоты на нарушителей авторских прав в Интернете

alex_sml написал(а): Так земельный суд Гамбурга вынес в своем роде первое решение относительно массовых нарушений авторских прав в Интернете. Согласно решения по делу начатого 15 июля 2005 года, размещение ссылок на web-сайте на закачивание серийных фильмов с обменника eDonkey или подобных сервисов, без соответствующего разрешения на то со стороны правообладателя, является нарушением закона об авторском праве (UrhG) и ведёт к закрытию сайта, штрафу и лишению свободы правонарушителя.
Cсылаться на web-продукт, защищенный со стороны авторского права незаконно, если только…

Суть рассматриваемого судом дела обстояла следующим образом: на одном из сайтов (точнее, The-Realworld.de) размещались ссылки (без разрешения на то самого правообладателя) на закачивание серийных фильмов, к примеру, "Emergency Room", "Sopranos", "Alf". Закачать их можно было, кликнув по этой ссылке, с обменника eDonkey.
По мнению суда, исключительным правом на размещение в данном случае ссылок наделен только сам правообладатель или при условии, если он не передал такие права заинтересованной стороне (§ 97 UrhG). Таких прав eDonkey никому из администрации сайта не передавал. Таким образом признано, что сайт нарушил права владельцев кинопродукции, за что может поплатиться в 150 000 Euro. (До сих пор остается неизвестным вступило ли решение суда в силу или нет).

Кстати, засудили также и владельцев сервера, на котором висел сайт. По той только причине, что к владельцам сервера была направлено уведомление с требованиями, чтоб те приняли меры по закрытию сайта, но оно так и осталось невыполненным. К тому же у владельцев сервера, как оказалось позже, были еще и проблеми с административными органами.

На сайте виновной стороны можно найти полезную информацию о пожертвовании денежных средств.

Понятно, что принятие данного закона обусловлено давлением некоторых компаний, производящих продукцию, защищенную авторскими правами, это видно по диференцированному подходу к продукции Macintosh. И если, несмотря на сопротивление заинтересованой общественности, этот жесткий закон вступит в силу, то через некоторое время ему последуют и другие государства. И тогда - прощай, свобода! (и в прямом, и переносном смыслах). А Internet постепенно будет трансформироваться из открытой демократической структуры в полицейскую.

Источник

No votes yet
RSS-материал