ВОЗМОЖЕН перевод существующего раздела на файловую систему Ext4?

Автор: StupidTux Дата: 29.12.2008 00:13 Для создания нового Ext4 раздела в e2fsprogs пакете присутствует утилита mkfs.ext4.
Рекомендуется обновить e2fsprogs до последней версии, минимум до 1.41.3.

Для перевода Ext3 в Ext4, необходимо отмонтировать раздел (в нашем случае /dev/sda5) и выполнить:

tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index /dev/sda5

После выполнения данной команды обязательно (!) нужно запустить fsck,
если этого не сделать файловая система не примонтируется.
Во время выполнения fsck будет выведено сообщение о некорректной контрольной суммы
группы дескрипторов, но это нормально, можно смело соглашаться с изменениями.

fsck -pf /dev/sda5

Старые файлы после преобразования останутся привязанными к старому методу мапинга блоков.
Для задействования экстентов (extent) необходимо провести дефрагментацию, в чем может помочь утилита defrag.

Существующий Ext3 также можно примонитровать Ext4 драйвером, в этом случае не будут задействованы
изменения связанные с форматом хранения данных, а включатся только внутренние оптимизации,
такие как отложенное распределение информации (Delayed allocation) и mballoc.

mount -t ext4 /dev/yourpartition /mnt"

Список новшеств файловой системы Ext4 можно посмотреть на странице [wiki.opennet.ru]
Re: ВОЗМОЖЕН перевод существующего раздела на файловую систему Ext4? 29.12.2008 01:03svolgodonskiy Про самое главное забыл - сделать резервную копию данных Улыбка
Re: ВОЗМОЖЕН перевод существующего раздела на файловую систему Ext4? 02.01.2009 15:31Nesus А теперь коротко в 2х словах для чего это нужно? Чем ext3 плохо?
Re: ВОЗМОЖЕН перевод существующего раздела на файловую систему Ext4? 02.01.2009 15:52BigAndy Nesus писал(а):

> А теперь коротко в 2х словах для чего это нужно? Чем ext3
> плохо?
>

В ссылке на wiki есть описания преимуществ. Но я пол-годика подожду...
Re: ВОЗМОЖЕН перевод существующего раздела на файловую систему Ext4? 20.04.2009 22:23DimaP Новые функции ext4, обеспечивающие преимущества перед ext3

Больший размер файловой системы
В ext3 максимальный размер тома ограничивался 32 тебибайтами (TiB-), а одного файла - 2 TiB, но практически ограничения на размер были намного выше, в зависимости от вашей архитектуры и системных настроек – до 2 TiB для тома и 16 гибибайт (GiB-) для файла. В ext4 поддерживаются тома размером до 1024 пебибайтов (PiB-) или 1 эксбибайта (EiB-) и файлы размером до 16 TiB. Это может быть некритичным (пока!) для обычных рабочих станций или серверов, но может оказаться весьма важным для пользователей, работающих с большими дисковыми массивами.
Экстенты
Применение экстентов способствует увеличению эффективности файловых дескрипторов, сокращает время удаления больших файлов и улучшает многие другие аспекты.
Постоянное выделение пространства
В случае если приложению необходимо зарезервировать дисковое пространство до того, как оно будет использовано, большинство файловых систем выполняют это, заполняя еще не использованное место на диске нулями. Ext4 выполняет резервирование без этого, что позволяет увеличить производительность некоторых баз данных и мультимедийных приложений.
Отложенное выделение пространства
Ext4 может отложить выделение дискового пространства до последнего момента, тем самым увеличивая производительность.
Большее количество каталогов
Если вас смущал тот факт, что в ext3 может храниться только 32000 каталогов, вам будет приятно узнать, что это ограничение устранено в ext4.
Контрольные суммы журналов
Ext4 добавляет в данные журналов контрольные суммы, тем самым повышая надежность и производительность.
Дефрагментация «на лету»
Хотя ext3 не склонна к излишней фрагментации, файлы, хранящиеся в этой файловой системе, как правило, оказываются по крайней мере немного фрагментированными. В ext4 добавлена поддержка дефрагментации «на лету», увеличивающая общую производительность.
Восстановление
Хотя эта функция пока не реализована, ext4 может поддерживать восстановление, которое, разумеется, удобно при случайном удалении файлов.
Быстрая проверка файловой системы
В ext4 добавлены структуры данных, которые позволяют fsck пропускать при проверке неиспользуемые части диска, что ускоряет проверку файловой системы.
Наносекундные временные метки
Большинство файловых систем, в том числе ext3, используют временные метки с точностью до секунды. В ext4 точность этих данных увеличена до наносекунды. Также в некоторых источниках указано, что ext4 поддерживает временные метки до 25 апреля 2514 года, в отличие от ext3 (18 января 2038 г.).


Поскольку работа над ext4 продолжается, данный список функций может меняться. Некоторые из них при использовании создают обратную несовместимость с ext3 — поэтому, возможно, вы не сможете работать с файловой системой ext4, используя код ext3. Ext4 поддерживает прямую совместимость — файловую систему ext3 можно будет смонтировать как ext4.

Кому будет полезна ext4

Важнейшим усовершенствованием ext4 является увеличение размеров тома и файла. Таким образом, ext4 будет в первую очередь востребована пользователями, которые используют более нескольких терабайт дискового пространства. Однако список функций в таблице 1 предоставляет и другие весьма привлекательные преимущества. Например, вы можете захотеть испробовать ext4, если вы используете каталоги с большим количеством подкаталогов или вам необходимо использовать временные метки с более высокой точностью, чем секунда.

Поскольку ext4 в настоящий момент является экспериментальной системой, для ее использования вам почти наверняка придется пересобрать ядро. Если для вас это сложная задача, вероятно, вы столкнетесь с трудностями при использовании ext4. В действительности экспериментальный характер ext4 означает, что вам следует использовать ее либо если вы хотите внести вклад в ее разработку, либо если вы остро нуждаетесь в каких-либо ее функциях. Если вам необходима проверенная поддержка больших дисков, вместо нее вы можете использовать файловые системы XFS или JFS, не дожидаясь выхода стабильного релиза ext4.

Естественно, ext4 не всегда будет экспериментальной. Со временем ext4 станет стабильной файловой системой. Когда это произойдет, ext4 будет практически для всех столь же хороша, как и ext3, с небольшими оговорками. Во-первых, по всей видимости, будут существовать ошибки, присущие только ext4, поэтому будьте внимательны первое время после выхода стабильного релиза. Во-вторых, использование ext4 может сделать невозможным использование старых утилит для доступа к вашему диску. Это может затронуть средства аварийного восстановления, поэтому возможно, перед обновлением стоит дождаться появления новых версий необходимых программ, поддерживающих ext4. Положительная сторона состоит в том, что миграция с ext3 на ext4 должна быть неразрушающей, что позволит выполнить переход легко и с сохранением имеющейся информации.

Подготовка устройства

Если вы хотите начать с нуля, вы можете отформатировать раздел или другое устройство при помощи утилит mkfs.ext3 или mkfs.ext4, входящих в состав старого и нового пакета e2fsprogs соответственно. Например, команда mkfs.ext4 -j /dev/sda6 подготавливает для использования раздел /dev/sda6. Использование mkfs.ext4 позволяет активировать большее количество специфических функций ext4.

В настоящий момент изменения программ e2fsprogs не полностью соответствуют изменениям ядра файловой системы. К счастью, большинство функций драйвера ядра не требуют специальной подготовки при помощи mkfs.ext4 или других утилит. Функции ext4 активируются при монтировании соответствующего тома. Если вы хотите использовать ext4 с томами большого размера, вы будете одним из отважных первопроходцев, так что обязательно документируйте все проблемы, с которыми столкнетесь, и сообщайте о них!

Вы также использовать существующие тома ext2 или ext3 как ext4. Просто смонтируйте устройство, как описано ниже. Однако если вы используете новые функции, такие как экстенты, вы не сможете откатить изменения обратно к ext2 или ext3.

Использование ext4

Чтобы использовать устройство в качестве тома ext4, его необходимо смонтировать с кодом типа файловой системы ext4dev. Когда ext4 станет стабильной, код типа файловой системы изменится на ext4. Например, команда mount -t ext4dev /dev/sda6 /mnt/point монтирует раздел /dev/sda6 в качестве тома ext4 в каталог /mnt/point. Вот и все, что нужно для использования ext4. Обратите внимание, что по умолчанию при монтировании включаются экстенты, что изменяет файловую систему, делая невозможным откат к ext3. Если вы хотите испробовать ext4, но сохранить возможность возврата к ext3, отключите экстенты, указав параметр -o noextents.

После того как ext4 смонтирована, работа с ней не отличается от любой другой файловой системы: вы можете копировать файлы, создавать их и т.п. Если вы не наткнетесь на ошибку или не станете оценивать производительность, вы скорее всего не заметите никаких отличий.

Настройка параметров производительности ext4

Для настройки файловой системы ext4 можно использовать программу tune2fs, как и для ext2 и ext3. В настоящий момент tune2fs не поддерживает параметры, специфичные для ext4, хотя вы можете настраивать конкретные опции ext4, такие как экстенты, используя стандартный параметр -O.

При монтировании файловой системы как ext4 ядро начинает использовать специфические функции ext4, такие как экстенты. Из-за этого впоследствии будет невозможно смонтировать эту же файловую систему снова как ext3, по крайней мере, без продолжительных танцев с бубном.

Хотя монтирование тома ext3 в качестве тома ext4 активирует специфические функции ext4, само по себе монтирование не влечет за собой конвертацию старой структуры данных в новый формат. Например, для существующих файлов сохраняется поблочное выделение пространства вместо использования экстентов. Таким образом, старые файлы не пользуются новыми преимуществами. Разработчики ext4 учли этот факт и предложили решение: вы можете использовать (на свой страх и риск) программу e4defrag (описана ниже) для конвертирования выделений в экстенты. Другая новая утилита (пока не выпущена) будет изменять размеры inode под новый формат.

источник
RSS-материал