Смещается изображение на мониторе

Аватар пользователя debug

столкнулся с мелкой, но неприятной проблемой - установил Zenwalk 2.8 (я конечно понимаю - что с зеном не сюда - но у меня и асп стоит тоже Мозги набекрень ) почему то каждый раз сдвигается выводимая графическая область экрана. Т.е. проще говоря - сдвигаеться изображение рабочего стола. Ну я сначала настраивал Modeline - вроде настроил - всё в порядке, перегрузился - загрузил снова - всё как настраивал. Включаю на след. день - опять та же история - изображение сдвинуто вправо. ПОработал какое то время - стало вроде нормально, мистика какая то. Понятно - что баг не "железный" - потому что ASP 7.3 работает как часы - всё в порядке. Что это - глюк X? Как с ним бороться?

Аватар пользователя IsakovAN

xorg

debug писал(а):
ПОработал какое то время - стало вроде нормально

Как это? Прямо во время работы самоисправилось? Улыбка

Аватар пользователя debug

Re: xorg

в том то и дело - ну разумеется я работал в это время. Странно - после нескольких открытий закрытий окон - если область была несколько сдвинута вправо - снова приняла исходное положение. Я сталкивался с подобным в одном из дистрибов Ubuntu - но там хоть экран не "плавал". Чем это можно такое объяснить? Ведь я никаких настроек не меняю.

Аватар пользователя DRVTiny

xorg

Может, у Вас видеокарта NVIDIA? Там почему-то при использовании фирменных и стандартных драйверов видимая область экрана (начало синхронизации луча) позиционируется немного по-разному... Так что если Вы периодически перезагружаетесь то в ASP (где наверняка стоит фирменный драйвер) то в Zenwalk (где драйвер стандартный), то в общем не мудрено, что из-за этого наблюдаются некие побочные эффекты. Аналогичная ситуация может иметь место в случае активного использования дуальной загрузки Windows и Linux
Но вообще у Вашего монитора есть настройки, задающие корректировку горизонтального положения видимой области. Воспользуйтесь ими Улыбка Если у Вас постоянно сбиваются настройки монитора, произведённые "кнопками" на самом мониторе - это уже другое дело - тут нужно копать, причём глубоко.
Кстати, зря Вы не пишите хотя бы какой у Вас монитор и видеокарта - нам это могло бы помочь решить Вашу проблему.

Аватар пользователя debug

Re: xorg

Да да, совершенно верно - карта NVIDIA GeForce 2 MX 400, и у меня ещё стоит винда и АСП.
Монитор NEC FE 770. Дело в том - что я сначала пользовался настрояками монитора - но при перезагрузке в другую Ось естевственно приходилось переделывать снова его настройки. Мне интересно другое - я ведь настраиваю Modeline в Зене и он после подгонки нормально позиционирует экран, и даже после перезагрузки - проверял. А вот после Загрузки заново, если допустим еомп был выключен из - под другой системы - не zenwalk - наблюдается смещение и даже не только вправо - но и по ширине!

Аватар пользователя IsakovAN

Re: xorg

Т.е. при переходе между вендой и ASP проблем нет? И при переходи ИЗ Zenwalk в венду или ASP проблем нет?

Аватар пользователя debug

Re: xorg

нет, если я не перенастраиваю монитор кнопками. Проблема возникает только когда я включаю комп и загружаю Zen при том - что выключал его или перегружал после венды или ASP. Но тут такая странность - после последовательности действий (не могу понять конкретно каких), к примеру работы с окнами - экран "входит в свои настроенные" modeline рамки - т.е. получается сам правильно позиционируется!!! %-)
Я специально замечал это! В общем не знаю как это объяснить - возможно после запуска чего то определённого Х-ы его "расширяли"! Мозги набекрень))

Аватар пользователя IsakovAN

Re: xorg

debug писал(а):
возможно после запуска чего то определённого Х-ы его "расширяли"!

Хм. Ну тогда это на их bugzillу постить надо. Ни на Asp, ни на Gentoo подобных эффектов никогда не наблюдал.

Аватар пользователя Ali

Re: xorg

Возможно в разных системах разные частоты разверток, а монитор имеет режим автоподстройки изображения.

Аватар пользователя krab56

ehf

я кнопнками исправил на мноиторе была кнопка auto я нажал вуаля и всё пучком на месте

RSS-материал