Система не видит мой модем

Аватар пользователя addict

Люди помогите настроить подключение к интернету. На 9.2 все работало. Перешел на 10-й - после установки системы в ней (системе) ни одного модема. Ни одного из устройств (ttyS0, ttyS1 .... ttyACM0..... ttyUSB0.....) Пишет "невозможно открыть модем"! Я пока не очень хорошо владею линуксом, но все же опыт небольшой есть. Помогите плиз. а то без инета делать нечего...

Заранее спасибо. Роман.

Аватар пользователя Profan

Re: Система не видит мой модем

А что тут мудрить?
Меню-Система-Управление устройствами сети
Жми настроить и под рутом создаешь устройство и модем (СОМ1 - ttyS0 или СОМ2 - ttyS1) ручками вешаешь на нужный порт.
Короче - разберешся.
Сохранишь и после перезапуска сетевых сервисов можешь активировать любым юзером, если разрешишь...

В догонку:
Служба по-английски service
Ну и команда есть соотв-щая
service имя_службы restart

В данном случае нужно сделать
service network restart
(естественно в окне терминала под рутом)

Аватар пользователя addict

Re: Система не видит мой модем

Попробовал я, то что ты посоветовал. Там в этих "настройках сетевых устройств" пусто. 3 кнопочки - активировать / деактивировать / удалить (кажется). А что активировать / деактивировать ??? Слева как я понял должен быть список профилей оборудования (или что-то наподобие) - а там пусто. Наверно, должен быть хотя бы один профиль (default'ный). Или я туплю?

Вопщем ничо не получилось.

И еще к слову: можно как-нить запустить far? Wine'ом не получается.

Аватар пользователя alex_root

Re: Система не видит мой модем

Цитата:
И еще к слову: можно как-нить запустить far? Wine'ом не получается.

WindowsCommander вроде эмулируеца, тока не помню, то ли вайном, то ли цедегой.

Аватар пользователя keng00ru

Re: Система не видит мой модем

На 9.2 говоришь работало? Так по идее должен знать, какой драйвер использовал и как устанавливал и настраивал.
Модемы-то какие? Производитель, модель, порт? Я так понял, что у тебя их как минимум три?

Аватар пользователя Profan

Re: Система не видит мой модем

addict
"Там в этих "настройках сетевых устройств" пусто."

Конечно же пусто. Улыбка Надо же СОЗДАТЬ. Улыбка

" 3 кнопочки - активировать / деактивировать / удалить (кажется)."

Не удалить, а настроить. Жмешь ее и вводишь пароль рута.
Появится окно диалога. Можно создавать. Потом в меню СОХРАНИТЬ.
Затем тебе напомнят, что надо перезапустить сервис...

"И еще к слову: можно как-нить запустить far? Wine'ом не получается."

А зачем? Запусти терминал и дай команду mc и будешь удивлен...

Аватар пользователя addict

Re: Система не видит мой модем

Цитата:
WindowsCommander вроде эмулируеца, тока не помню, то ли вайном, то ли цедегой

WC не нужен. По far'у ностальгия....

Цитата:
На 9.2 говоришь работало? Так по идее должен знать, какой драйвер использовал и как устанавливал и настраивал. Модемы-то какие? Производитель, модель, порт? Я так понял, что у тебя их как минимум три?

Установилось все при установке системы (в том-то и дело!) я сам не шарю. никаких дров не ставил. Модема 2 - Lucent winmodem (говно собстно) и ZuXel U-336 E (внешний, на COM2) так вот он-то и не видится нигде (перепробовал все утройтсва, даже самые бредовые ttyACM0...)

Цитата:
Не удалить, а настроить. Жмешь ее и вводишь пароль рута.

Точно - настроить! Жму - х@@ тебе. тишина. и 2 другие также.

Цитата:
А зачем? Запусти терминал и дай команду mc и будешь удивлен...

Пошутил? ))) ;-)

Аватар пользователя DRVTiny

Re: Система не видит мой модем

Роман, а ты KPPP запускаешь под root'ом? Вообще то ли я чего-то недопонимаю, то ли чего-то недопонимают разработчики дистрибутива, но kppp в 10-ке стало возможным запускать kppp без ввода пароля из-под user'а только посредством прописывания соотв. настройки в /etc/sudoers. В ALTLinux Compact 2.3 KPPP нормально стартует из под пользователя (за счёт установленного бита SUID в маске прав доступа, который в ASPLinux устанавливать бесполезно))
Если ты, как всякий добропорядочный линускоид работаешь под учётной записью пользователя, стартовать kppp из администраторской консоли.
Кстати, у тебя kudzu (сервис, который занимается поиском нового оборудования при загрузке системы) этот модем находил?
Пока что могу порекомендовать только довольно глупую меру (но вдруг поможет?): в администраторской консоли введи chmod 666 /dev/tty*, после чего снова попробуй опросить модем в kppp.
Но вообще нужна хоть какая-то информация о том, что у тебя за коммуникационнеый девайс такой загадочный (аппаратный или софтмодем, где он "географически" находится: на PCI, USB или COM Если модем программный, то обязательно укажи производителя, а лучше ID чипсета, на котором модем собран)

Аватар пользователя addict

Re: Система не видит мой модем

Сначала запускал под рутом, щас как раз сделал эти настройки и теперь пробую под собой. При загрузке системы (когда "идет поиск нового оборудования") мой модем моргает, т.е. он виден системе. Модель модема уже описал: ZuXel U-336 E V34, внешний, висит на COM2 (ttyS1).

chmod не поможет. не в этом дело. по-моему.

Аватар пользователя alex_root

Re: Система не видит мой модем

А через Мастер подключения к интернет? # internet-druid Если появица окошко "Модем не найден" - дави ОК, и выбери сам. Может прошибёт.

Сделать symlink от /dev/ttyS1 до /dev/modem:
rm -f /dev/modem
ln -s /dev/ttyS1 /dev/modem

Аватар пользователя Profan

Re: Система не видит мой модем

addict
"Точно - настроить! Жму - х@@ тебе. тишина. и 2 другие также."

Странно... Я только что попробовал - выскакивает окно с запросом пароля рута. Ввел и все настройки доступны.

В КРРР пока не лезь. Это потом.
Сделай как советует alex_root - через мастера подключений к Интернет.
Меню-Система-Мастер подключений... Создай соединение (там попутно и модем настраивается). Пробую пока тот, который на СОМ2.
Потом проверь первый вариант с устройствами сети.
Будет ли доступны настройки?

Я лично не сторонник лезть в конфиги.
Система должна соответствовать стандарту (т.е. установкам по умолчанию). Тогда проще общаться.
А если уже под себя начал строить - это усложняет дело. Вносятся твои коррективы, которые надо учитывать...

Аватар пользователя DRVTiny

Re: Система не видит мой модем

1) Обязательно сделай ссылку /dev/ttyS1->/dev/modem
2) Самое главное: запусти minicom и посмотри, действительно ли система иожет работать с модемом (если minicom не может проинициализировать модем, посмотри ( minicom -s ), настроен ли вообще этот терминал на COM2 (хотя вроде бы и корректно установленной ссылки /dev/modem должно хватить)). На самом деле проблемы могут быть с распределением линий прерываний (линию IRQ3 могло какое-нибудь устройство заграбастать себе. Самые непредсказуемые последствия могут быть при работе не через эмулируемую сорвеменной микросхемой связку из 2-х древних контроллеров i8259A, а через APIC)
3) Насколько я знаю, все эти "настройки сети" в графическом окошке всё равно используют вполне самодостаточный wvdial для прозвона. Так может, сразу настроим wvdial и не будем связываться с программами, которые далеко не всегда "автоматически" генерируют корректные настройки?

Но вообще проблема явно связана с особенностями взаимодействия ОС с оборудованием (так что название темы как раз правильное) на уровне аппаратных интерфейсов, а не с тем, какая программа используется для того, чтобы послать ATDP<номер телефона> (для тонового набора - ATDT) модему, пройти аутентификацию на сервере и поднять PPPD (или порядок обратный - сначала PPPD, потом аутентификация? Да, скорее так...).
Проблема, как я понимаю, состоит именно в том, что AT-команды просто некуда отсылать, так что здесь совершенно без разницы, использует addict kppp для подключения или что-то ещё (кстати, рекомендую обратить самое пристальное внимание на вот эту замечательную звонилку: http://chestnut-dialer.sourceforge.net/ )

Аватар пользователя DRVTiny

Re: Система не видит мой модем

Да, кстати, чем тебя krusader не устраивает? В принципе даже XNC - неплохая альтернатива FAR от программёра из Дубны... Да вообще файловых менеджеров под Linux немеряно (на том же citkit.ru или на freshmeat.net посмотри)

А вообще вытащи-ка ты на время Lucent win-модем из слота и попробуй "найти" свой Zyxel (и чего ты его Zuxel'ем решил обозвать?). Я думаю, определённый результат жолжен быть...
Ещё обязательно попробуй такой вариант: при выключенном компьютере (а то я уже спалил у себя COM1, однажды лёгким движением руки отвинтив и выдернув кабель из материнской платы под напряжением (т.е.при включённом ПК)) переключить Zyxel с COM2 на COM1 и снова попытать счастья.

И ещё вот что меня несколько смущает: а почему ты (или лучше на Вы? Мне так даже проще) win-модемом на Lucent'е не пользуешься (но вообще 2 модема создают массу дополнительных проблем с разделением линий прерываний, так что лучше выбери что-нибудь одно)?

Аватар пользователя addict

Re: Система не видит мой модем

Цитата:
А через Мастер подключения к интернет?

Пробовал => "в системме нет установленных модемов" (или что-то наподобие).

Цитата:
дави ОК, и выбери сам. Может прошибёт

Ни фига. с какой стати?

Симлинк сделаю. (хотя раньше на 9.2 работал без неё, непосредственно с ttyS1)

Цитата:
Самое главное: запусти minicom

Запускал. результат такой же. (уже не помню что ответил, но смысл тот же)

Цитата:
Насколько я знаю, все эти "настройки сети" в графическом окошке всё равно используют вполне самодостаточный wvdial для прозвона. Так может, сразу настроим wvdial и не будем связываться с программами, которые далеко не всегда "автоматически" генерируют корректные настройки?

Согласен. сам не доверяю программам с окошками (вспомнить хотя бы утилиту настройки веб сервера httpd)

Цитата:
Проблема, как я понимаю, состоит именно в том, что AT-команды просто некуда отсылать, так что здесь совершенно без разницы, использует addict kppp для подключения или что-то ещё (кстати, рекомендую обратить самое пристальное внимание на вот эту замечательную звонилку: http://chestnut-dialer.sourceforge.net/ )

Я тоже так думаю. На звонилку как-нить обращу внимание ;)

Аватар пользователя addict

Re: Система не видит мой модем

Цитата:
А вообще вытащи-ка ты на время Lucent win-модем из слота

Уже вытащил.

Цитата:
Да, кстати, чем тебя krusader не устраивает?

Пока не пробовал. Качал, когда 9.2 стоял, хотел посмотреть, но он (krusader) не компилился, т.к. требования ему не удовл. (по-моему он требовал KDE 3.3, а у меня была 3.1).

Аватар пользователя addict

Re: Система не видит мой модем

Все! Заработало! Спасибо, ребята! За помощь!

Сделал вот, что:
1) сделал симлинк /dev/ttyS1 -> /dev/modem
2) запустил Мастер настройки подключения, создал подключение на /dev/modem
3) запустил Управление устойствами сети, там появилось слева только что созданное подключение, нажал редактировать, запрос пароля рута, окно с настройками, закрываю (тут мне не фик делать)
4) запустил kppp, настроил все как надо на /dev/modem
5) вуаля! услышал характерный треск модема!

Спасибо за помощь! Тему можно закрывать.

Аватар пользователя addict

Re: Система не видит мой модем

Один интересный факт: удаляю симлинк от /dev/ttyS1 до /dev/modem, меняю настройки на /dev/ttyS1 - ничего не работает, создаю симлинк, меняю обратно настройки - работает. Странно.

Кстати компильнул Krusader. Встал идеально, без вопросов. Но увы это не far... Грустный Это виндовс командер

Аватар пользователя keng00ru

Re: Система не видит мой модем

Кстати, в официальном руководстве по KPPP настоятельно не рекомендуется использовать /dev/modem simlink в качестве устройства. Отсюда вывод: руководства читать полезно, но думать самому ещё полезнее.

RSS-материал