Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ

Автор: beduin Дата: 09.02.2008 13:51 Международная федерация журналистов призвала компанию Micrisoft обеспечить беднейшие издания и электронные СМИ лицензионными программами, чтобы защитить свободу прессы. Об этом сообщается на сайте МФЖ.
"Под предлогом борьбы с пиратством правительство развернуло новую кампанию против критики в прессе, - заявил генеральный секретарь МФЖ Айдана Уайт. - Оно использует законную заботу о защите интеллектуальной собственности для оправдания нового наступления на свободу прессы". Организация обращает внимание руководства корпорации на серию судебных процессов против независимых российских изданий, в частности, "Новой газеты в Самаре" и "Тольяттинского обозрения".

По данным МФЖ, использование пиратских программ в России является повсеместным, и в более 90 процентов редакций установлено нелицензионное ПО, поскольку в условиях неразвитого медиа-рынка многие СМИ не могут позволить себе приобрести лицензию. Союз журналистов России уже начал переговоры с Microsoft, предложив компании либо обеспечить СМИ оригинальными лицензиями бесплатно, либо предоставить им доступ к лицензиям по сниженным ценам.

Как подсчитали в СЖР, предоставив 3500 беднейшим СМИ России бесплатное ПО для 35 тысяч компьютеров и установив льготный период в три года для других изданий, Microsoft сможет вернуть значительную часть убытков от пиратства, которые составляют более 150 миллионов долларов в год
[grani.ru]
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 13:56beduin Или я такой тупой, или одно из двух. Неужеле нельзя обойтись без виндовс. На нем, что свет клином сошелся? Им проще Билгейтсу минет три года делать, чем на свободное ПО перейти.
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 17:48Zebra А давайте обратимся в Союз журналистов с предложением не отдавать на откуп иностранной компании российскую свободу прессы (ибо на этом свобода прессы как раз закончится, потому, что даже если она будет свободна от происков властей, указанных Beduin'ом, она будет зависима от Microsoft). Вместо этого предложим им установить свободное ПО и, кто может, поможем в этом (советом, непосредственно или еще как). А?
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 17:58Sm@cker Диавол в деталях. Предложить - нет проблем. А помогать едва ли кто сможет, все-таки речь не о фруктоторговом ЧП Иванов-Сосисченко. Если как сейчас, будет просто реклама мелкомятых. А так - еще и черный пиар опен-сорса, дескать и старались, но обо***сь.
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 17:59Bircoph Давайте, только что-то мне подсказывает, что кое-кто в этом
Союзе журналистов несколько заинтересован в сделке с m$ и
вашему предложению начнут ставить палки в колёса.
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 18:00kosmonavt >Или я такой тупой, или одно из двух

Третий вариант: нужен скандал. Это же СМИ!
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 18:08Zebra Так сами и оскандаляться... Скандал кому выгоден в данной ситуации?
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 18:23kosmonavt Международной федерации журналистов, ясен пень. Между прочим, это заявление ставит M$ в неудобное положение -- им бапки нужно зарабатывать, не ссорясь с властями. Датут бапки -- поссорятся. Госзаказы "это вам не это", это гарантированный доход, а тут "бедные журналисты", которые им нафик не нужны!
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 18:32Zebra А потом им надо еще будет попросить у Adobe бесплатные PhotoShop и PageMaker, у Corel - Draw! соответственно. Неплохо бы еще бесплатный Fine Reader и Prompt поиметь - как же без них? И все это должна им купить Microsoft, или они в блокноте будут газеты верстать? Что-то кисло это все пахнет... Ой, кисло!
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 18:44kosmonavt Итак.
1. M$ дает бапки, ссорится с властями -- скандал.
2. M$ не дает бапки, потворствует "тирании" -- скандал.

Вывод: вилка.
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 09.02.2008 18:54Zebra Да нет тут никакой вилки. МС дает бабки "правильным" СМИ и не дает неправильным. Ну не может же МС обеспечить всех желающих журналистов бесплатным ПО! Вот и все. Или еще проще - дает всем, кто попросит, но неугодных закрывают за нелицензионный PageMaker. И все сыты, и все целы (кроме журналистов - у них убытки в любом случае, кроме одного: либо за ПО надо заплатить, либо поставить свободное).
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 10.02.2008 14:42beduin Zebra писал(а):
> А потом им надо еще будет попросить у Adobe бесплатные
> PhotoShop и PageMaker, у Corel - Draw! соответственно. Неплохо
> бы еще бесплатный Fine Reader и Prompt поиметь - как же без
> них? И все это должна им купить Microsoft, или они в блокноте
> будут газеты верстать? Что-то кисло это все пахнет... Ой,
> кисло!
остальной софт у них будет пиратский...
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 10.02.2008 21:06keng00ru beduin писал(а):

> остальной софт у них будет пиратский...
>
Кстати, забавная ситуация получается: в борьбе с пиратством учитывается только наличие пиратской винды, как я понимаю? Что-то я не слышал о возбуждении дел по поводу того же пиратского фотошопа или любого другого софта. А ведь там причинённый ущерб-то куда, как серьёзнее.
Re: Международная федерация журналистов просит Microsoft защитить российские СМИ 10.02.2008 21:22kosmonavt >Кстати, забавная ситуация получается: в борьбе с пиратством учитывается только наличие пиратской винды

Нет

Блин, дедушек сажают, для которых проблема файл из каталога в каталог перебросить...

---
Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор
77-летнему пенсионеру
...
Как сообщает агентство «Новый Регион», в период до 12
июля 2005 года подсудимый – и.о. главного инженера ООО
«УЦМ» – купил у неустановленного следствием лица
графические редакторы «Аdobe Photoshopоp», «AutoDesk» и
«AutoCAD», которые позже установил на нескольких
рабочих компьютерах.
---
[gorod48.ru]

"а как я сидел при Александре!!"

У них, видно, план на дела. Иногда работают на провокации. Приходят в лавку, которая железом торгует, и начинают дур-продавщиц уламывать: "ну поставьте нам пиратский виндоуз-2003 с фотожопой и офисом" -- главное чтобы сумма на уголовку тянула.
RSS-материал