Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же!

Автор: ukv Дата: 12.03.2004 12:00 [www.globalstats.hotlog.ru] :

Операционные системы
Windows XP 43.33%
Windows 98 27.54%
Windows 2000 24.45%
Windows NT 2.13%
Windows 95 0.67%
Other 0.60%
Macintosh 0.60%
Linux 0.44%
Остальные 0.25%


И эти цифры с умным видом комментирует февральский номер КомпьютерПресс.

В сознательной фальсификации создателей ресурса я бы не упрекал.
Интересно другое: как такие цифры у них получились? Ведь наверняка хотели сделать как лучше.

Либо выборка проводилась только по части интернет-ресурсов - в тех местах, куда линуксоиды не ходят (вроде microsoft.ru). Самое вероятное объяснение.

Либо браузеры под линуксом в среднем настроены так, что информацию о себе не отдают или отдают неправильные данные. Например, у меня отключена загрузка графики/cookies/жаба/жабаскрипт/установка приложений - как в таких условиях узнать про OC на моей машине? По идентификационной строке браузера, которую я тоже на что-то поменял?

Самое же невероятное на мой взгляд - то, что маков в Росси действительно больше, чем PC с линуксом.
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 12.03.2004 19:38rmn ukv писал(а):

> [www.globalstats.hotlog.ru] :
>
> Операционные системы
[skip]
> Macintosh 0.60%
это компьютер такой, а ОС от Apple зовется Mac OS
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 12.03.2004 21:46gm2k Интересно, чем отличаются Остальные от Other?
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 12.03.2004 22:25rmn gm2k писал(а):

> Интересно, чем отличаются Остальные от Other?
ru/en наверно Катается от смеха В общем, утка это.
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 15.03.2004 11:29ukv А вот и не утка. Статья из февральского номера журнала, и до первого апреля еще далеко. И статистика вполне реальная - но только для ресурса типа техподдержки микрософта, с явным перевесом в сторону самой последней весии виндов, для которой эта поддержка наиболее актуальна.

Удивляет меня в данном случае журнал КомпьютерПресс. Цитата:

"Чтобы судить о популярности тех или иных браузеров в Рунете, следует обратиться к ресурсу globalstats.hotlog.ru, где можно найти последние статистические данные, причем абсолютно бесплатно. На момент написания этой статьи в системе было зарегистрировано 162078 ресурсов, а в день обрабатывалось порядка 50 млн. запросов. Такой объем клиентов ресурса позволяет говорить о репрезентативности и статистической значимости информации"

Несоответствие здравому смыслу некоторых далее приведенных цифр говорит о том, что репрезентативность здесь и рядом не лежала. "Статистическая значимость" - присутствует, но только для "клиентов ресурса", а вот кто они? Ни в статье, ни на сайте об этом ни слова. На мой взгляд, автор критикуемого мной обзора или не разбирается в порученной ему теме, или не понимает некоторых российских реалий.
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 15.03.2004 22:04XMan to ukv:

Можно вопрос ? Как ты подсчитаешь по логам сколько каких броузеров используется ?
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 16.03.2004 14:30ukv Я не специалист в веб-программировании. Знаю только некоторые элементарные вещи : браузер может отправлять серверу свою идентификационную строку, а если на просматриваемой странице есть скрипт - то серверу может быть отправлено почти все что угодно. Если эту информацию обработать - будет статистика ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЩЕНИЙ на данный сервер, не более того. Упоминаемая мной статья трактует эти цифры уже как распределение КОЛИЧЕСТВА БРАУЗЕРОВ, КОЛИЧЕСТВА КОМПЬЮТЕРОВ с той или иной операционной системой, и т.д. Со статистикой по количеству обращений корреляция конечно есть - но корреляция это не знак равенства.

Сколько каких браузеров используется - на основании статистики по запросам к серверу я сказать не могу. А вот Александр Прохоров думает что может. Хотя в целом его статьи производят достаточно неплохое впечатление.
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 16.03.2004 20:14greatjah Еще момент - Мозилла вроде как бы себя умеет за других выдавать...
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 17.03.2004 13:44Гастрит greatjah писал(а):

> Еще момент - Мозилла вроде как бы себя умеет за других
> выдавать...
>

Насчёт торМозиллы не знаю, а вот Конкерор точно умеет. Была тут подветочка [forum.asplinux.ru] Так вот упомянутый там сайт изначально пытается уверить Конкерора, что тот де с оным сайтом несовместим. Однако стоит настроить пункт "Идентификация браузера" таким образом, чтобы при соединении с оным сайтом тот же самый Конкерор назывался ИЕхплорером, и выясняется - совместим, совместим Улыбка

Думаю, мно-о-ого таких "ИЕхплореров" на святой Руси... Так что цифры заведомо фальшивые.

С уважением,
Гастрит
Re: Macintosh распространен в России больше линукса, ну надо же! 19.03.2004 21:14Selecter А тебе какая разница, чем другие пользуются?
RSS-материал