Проблема с SATA дисками в ASP Linux v10

Автор: EASY_ Дата: 11.05.2005 09:43 Всем привет!

У меня сервер в следующей конфигурации:
Материнская плата - ASUS P4P800-MX, Intel 865GV (контроллер дисков Intel ICH5)
RAM 2 Gb, CPU Cel D 320 2.4 ГГц/ 256 KB/ 16KB, Prescott, 533MHz
DVD-ROM ASUS DVD-E616P2
Загрузочный жесткий диск UATA/100 - Western Digital Caviar WD1600JB, 160.0GB, 7200 об./мин
Два жестких диска Western Digital Caviar WD800JD, 80GB, 7200 об./мин., Serial ATA 1.0, 7-конт. (SATA)

Загрузочный диск - UATA/100, а на SATA дисках я хочу держать директории пользователей, квотированные по группам.
OS - ASP Linux v10.

При инсталляции системы я сделал следующее:
В консоли набрал:
# modprobe ata_piix
# detect probe
# mkbiosdisks
После этого SATA диски видны в системе как sda1 и sdb1.
После загрузки системы SATA диски можно смонтировать в ручную.

Чтобы каждый раз все не прописывать ручками, хочется сделать автоматические монтирование SATA дисков при загрузке.
Были созданы директории /mnt/UserDisk1 и /mnt/UserDisk2.
Файл /etc/fstab был изменен следующим образом:
BOF /etc/fstab
# This file is edited by fstab-sync - see 'man fstab-sync' for details
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
/dev/hda2 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda1 none swap sw 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
/dev/sda1 /mnt/UserDisk1 ext3 defaults 0 0
/dev/sdb1 /mnt/UserDisk2 ext3 defaults 0 0
/dev/hdc /media/cdrom auto pamconsole,iocharset=iso
8859-1,ro,exec,noauto,managed 0 0
/dev/fd0 /media/floppy auto pamconsole,codepage=866,
iocharset=iso8859-1,exec,noauto,managed 0 0
EOF /etc/fstab

При загрузке системы пишет следующее:
Mounitng local filesystem: mount: special device /dev/sda1 doesn't exist mount:special device /dev/sdb1 doesn't exist
При этом диски монтируются и видны в системе после загрузки.

Но если я меняю какой либо параметр в файле /etc/fstab для /dev/sda1 или /dev/sdb1 (например, добавляю userquota), то все перестает работать.
Загрузка останавливается. Чтобы починить,нужно удалить изменения в /etc/fstab.

Помогите советом. Что же происходит? И что нужно сделать чтобы поправить?
Спасибо заранее,
Re: Проблема с SATA дисками в ASP Linux v10 18.05.2005 09:54Jazzman такое ощущение, что к моменту начала монтирования дисков, модули SATA у тебя еще не подгружены...
Думаю нужно воспользоваться командой mkinitrd и сделать новый initrd, чтобы модули грузились раньше.
Re: Проблема с SATA дисками в ASP Linux v10 18.05.2005 16:51EASY_ А как это сделать? (простите за любопытсво)
Спасибо заранее!
Re: Проблема с SATA дисками в ASP Linux v10 19.05.2005 08:30Jazzman man mkinitrd
+ в документации есть описание создания этого диска (правда в ручную, без mkinitrd)
Re: Проблема с SATA дисками в ASP Linux v10 20.05.2005 11:31Jazzman Вот еще что вспомнил. Здесь есть тема про установку ASP на SATA диск, в частности там описано как initrd.gz сделать.
RSS-материал