Не вопроизводится звук...

Аватар пользователя KDaniel

И снова доброго времени суток, господа Улыбка

Аозникла такая проблема, поставил себе asp 10, возникла проблема со звуком т.е. утилита звука видит, что звук воспроизводится, но эффекта никакого Грустный system-config-souncard определяет корректно карточку, за работу карты могу ручится Улыбка

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
KDaniel писал:
... поставил себе asp 10, возникла проблема со звуком т.е. утилита звука видит, что звук воспроизводится, но эффекта никакого ...

Извесная проблема ASPLinux-10, которая по умолчанию все регуляторы громкости устанавливает в 0.

Запустите
root# /usr/bin/alsamixer
Установите уровни громкости

Звук должен появится.

Сохраните настройки громкости для последующего восстановления при загрузки системы.
root# /usr/sbin/alsactl store

Выша проблема уже должна быть решена...

Кстати, где-то здесь на сайте в разделах, посвященных документации, я видел FAQ по Вашему вопросу...

Аватар пользователя alex_root

Re: Не вопроизводится звук...

Может нужно просто громкость добавить? aumix (PCM)

Аватар пользователя KDaniel

Re: Не вопроизводится звук...

хмм, попробовал обе вышеуказанные утилиты, РСМ не устанавливается, т.е. индикатор не реагирует на клавиши Грустный.

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
KDaniel писал:
хмм, попробовал обе вышеуказанные утилиты, РСМ не устанавливается, т.е. индикатор не реагирует на клавиши Грустный.

1. Зайдите в XWindow
2. Запустите любой микшер (GUI). Выбирайте по-вкусу в разделе звук и видео
3. Включите звук в каналах
4. Установите уровни громкости.

Аватар пользователя KDaniel

Re: Не вопроизводится звук...

Хмм, помехи в наушниках есть, aRTS показывает активность (столбики прыгают), но эффекта никакого , через ГУИшные микшеры пробовал, не помогает Грустный((((

Вот попробовал убить и заново запустить alsa и вот что увидел

Цитата:
[test@camel ~]$ artsd
ALSA lib pcm_hw.c:494:(snd_pcm_hw_start) SNDRV_PCM_IOCTL_START failed: Broken pipe
ALSA lib pcm_hw.c:494:(snd_pcm_hw_start) SNDRV_PCM_IOCTL_START failed: Broken pipe
unix_connect: can't connect to server (unix:/tmp/mcop-test/camel_ebdesign_ru-18b7-430b5521)
tcp_connect: can't connect to server (tcp:camel.ebdesign.ru:32790)
There are already artsd objects registered, looking if they are active...
unix_connect: can't connect to server (unix:/tmp/mcop-test/camel_ebdesign_ru-18b7-430b5521)
tcp_connect: can't connect to server (tcp:camel.ebdesign.ru:32790)
unix_connect: can't connect to server (unix:/tmp/mcop-test/camel_ebdesign_ru-18b7-430b5521)
tcp_connect: can't connect to server (tcp:camel.ebdesign.ru:32790)
unix_connect: can't connect to server (unix:/tmp/mcop-test/camel_ebdesign_ru-18b7-430b5521)
tcp_connect: can't connect to server (tcp:camel.ebdesign.ru:32790)
unix_connect: can't connect to server (unix:/tmp/mcop-test/camel_ebdesign_ru-18b7-430b5521)
tcp_connect: can't connect to server (tcp:camel.ebdesign.ru:32790)
unix_connect: can't connect to server (unix:/tmp/mcop-test/camel_ebdesign_ru-18b7-430b5521)
tcp_connect: can't connect to server (tcp:camel.ebdesign.ru:32790)
... cleaned 5 unused mcop global references.

ALSA lib pcm_hw.c:494:(snd_pcm_hw_start) SNDRV_PCM_IOCTL_START failed: Broken pipe
ALSA lib pcm_hw.c:494:(snd_pcm_hw_start) SNDRV_PCM_IOCTL_START failed: Broken pipe
ALSA lib pcm_hw.c:494:(snd_pcm_hw_start) SNDRV_PCM_IOCTL_START fail

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

1/ Посмотрите, включен ли общий "master". Зеленая лампочка должна гореть.

2/ Посмотрите как закладку "output", так и "input".

В частности:

1. Output:Master[лампочка зеленая горит], 3/4 столбца
2. Output:PCM[лампочка зеленая горит], 3/4 столбца

3. Input: Wave, 3/4 столбца

Аватар пользователя KDaniel

Re: Не вопроизводится звук...

1) Лампочка горит
2) а)Output:Master[лампочка зеленая горит], 3/4 -- горит
б)Output:PCM[лампочка зеленая горит], 3/4 столбца -- нет такого варианта, хотя в настройках он указан

3. Input: Wave, 3/4 столбца -- сделал

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
KDaniel писал:
1) Лампочка горит
2) а)Output:Master[лампочка зеленая горит], 3/4 -- горит
б)Output:PCM[лампочка зеленая горит], 3/4 столбца -- нет такого варианта, хотя в настройках он указан

3. Input: Wave, 3/4 столбца -- сделал

Я писал по своей. У меня Live-5.1! (emu10k1)
Ну и как ? Звук появился?

Аватар пользователя KDaniel

Re: Не вопроизводится звук...

Нет, звук не появился

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Какая звуковая карта?
Винда на машине есть? Под виндой звук есть?

С CD-ROM на звуковую карту "звуковой" шнурок есть?
Если вставить диск и запустить KsCD, звук появляется?

Покажи что говорит (листинги цепляй в аттачи). Большие - сжимай zip

root# lspci -v
root# lsmod
root# amixer

Аватар пользователя alex_root

Re: Не вопроизводится звук...

Запускаю /usr/bin/aumix -h
выстовляю /usr/bin/aumix -w +75
сейвю в файл /usr/bin/aumix -S -f /home/alex/.aumixrc
в .aumixrc pcm выставляеца как задал. При новой загрузке - снова молчание.
Такое впечатление что в конфиг пишет что скажу, но читает с потолка.

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
alex_root писал:
Запускаю /usr/bin/aumix -h
выстовляю /usr/bin/aumix -w +75
сейвю в файл /usr/bin/aumix -S -f /home/alex/.aumixrc
в .aumixrc pcm выставляеца как задал. При новой загрузке - снова молчание.
Такое впечатление что в конфиг пишет что скажу, но читает с потолка.

Настраивать необходимо через
root# alsamixer
F1 - работает ...

Сохранять нужно в глобальный профиль.
/usr/sbin/alsactl store

Кстати, где-то я по поводу видел HOWTO...

Восстанавливается звук на нормальной карте (внешней)
прямо из /etc/modprobe.conf
...
alias snd-card-0 snd-emu10k1
install snd-emu10k1 /sbin/modprobe --ignore-install snd-emu10k1 && /usr/sbin/alsactl restore >/dev/null 2>&1 || :
remove snd-emu10k1 { /usr/sbin/alsactl store >/dev/null 2>&1 || : ; }; /sbin/modprobe -r --ignore-remove snd-emu10k1

У меня Live-5.1!

Для встроенной рекомендовано восстанавливать звук из /etc/rc.d/init.d/rc.local.local
Внутренняя не успевает нормально проинитится ...

Аватар пользователя KDaniel

Re: Не вопроизводится звук...

На машине винда есть, звук есть,
при установке CD KsCD не запускается, но если его запустить, то диск он определяет
Листинги в аттачах

P.S. Кстати, не выставляется PCM Грустный

ВложениеРазмер
amixer.txt 6.32 КБ
lsmod.txt 1.57 КБ
lspci.txt 3.38 КБ
Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
KDaniel писал:
Листинги в аттачах

Посмотрите внимательно на типы файлов аттачей, которые принимает сайт. Боюсь, что аттачи были отвергнуты ...
Повторите попытку ...

Цитата:
P.S. Кстати, не выставляется PCM Грустный

Он себя ведет так, как вроде-бы отключен...

Запустите
root# alsamixer

Card: Sound Blaster Live!
│ Chip: SigmaTel STAC9708/11
│ Item: Tone [Off]

Item[OFF] - канал отключен

Кнопки влево<->вправо - выбор канала
Клавиша вверх<->вниз увеличить/уменьшить громкость
Клавиша "m" или "M" - включить/отключить канал.
Клавиша F1 - подсказка.

Кстати, заодно и поднастроил себе уровни.
Очень пользИтельный миксер, должен заметить.
Улыбка

Аватар пользователя KDaniel

Re: Не вопроизводится звук...

Канал вообще не хочет двигаться, и пишет, что включен...точнее

Card: VIA 8235 │
│ Chip: C-Media Electronics CMI9739 │
│ Item: PCM

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
KDaniel писал:
Канал вообще не хочет двигаться, и пишет, что включен...точнее

Card: VIA 8235 │
│ Chip: C-Media Electronics CMI9739 │
│ Item: PCM

Посмотри пока здесь ...
http://www.linuxquestions.org/hcl/showproduct.php?product=1408&sort=1&ca...

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Боюсь, что Ваша проблема пофиксена только в alsa-1.0.8

Цитата:
Changelog between 1.0.7 and 1.0.8 releases
******************************************
...
+ AC97 Codec
...
- Fix CMI9739A silent problem

У Вас есть только два выхода:
1. Ждать, пока обновления появятся в ASPLinux. Текущая версия в обновлениях 1.0.6
2. Взять SRPMS из репозитария обновления fc4
http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/core/4/SRPMS/
Перекомпилировать
rpmbuild --rebuild alsa-lib-1.0.9rc4-2.src.rpm
rpmbuild --rebuild alsa-utils-1.0.9rc2-2.src.rpm

и, понадеявшись на удачу, обновить свою alsa.
Риск, что не заработает, есть. Но Вам и так терять нечего.

Аватар пользователя alex_root

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
Changelog between 1.0.7 and 1.0.8 releases
******************************************
...
+ AC97 Codec

Почему тогда alsa1.0.3 с АС97 работет у меня?

Аватар пользователя sergeil

Re: Не вопроизводится звук...

Цитата:
alex_root писал:

Цитата:
Changelog between 1.0.7 and 1.0.8 releases
******************************************
...
+ AC97 Codec

Почему тогда alsa1.0.3 с АС97 работет у меня?

Не знаю...
Если чесно, я даже не видел какие драйвера используются.
Я искал решение и причину почему на CMI9739A невозможно включить звук. Нашел, что это баг, который пофиксили в alsa.
Поиск в гугле по словам:
Card: VIA 8235 Chip: C-Media Electronics CMI9739

Если чесно, то я всегда выбираю железо, которое 100% совместимое.

Поскольку больше на этот вопрос никто не отозвался, то чем мог, тем старался помочь ...

RSS-материал