Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом

Автор: beduin Дата: 19.01.2007 22:30 Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом
19.01.2007 13:03 | НТВ
Директор сельской школы Пермского края мошенником себя не считает и не понимает, почему именно он должен отвечать за нелицензионное программное обеспечение школьных компьютеров. Односельчане преподавателя не особенно вникали в подробности процесса, однако все как один называют педагога вором.

Теперь руководитель учебного учреждения может оказаться во власти исправительной системы за ограбление самого богатого человека планеты. Представители районной прокуратуры уверены, директор обворовал Билла Гейтса.

Педагога обвиняют в нарушении авторских прав, так как школьные компьютеры оснащены пиратской копией системы "Виндоуз" (Windows). Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Инны Осиповой.

Директор школы села Сенычево теперь с особым пристрастием проверят все документы, которые прилагаются к новым компьютерам. Районная прокуратура, проверяя соблюдение закона об авторских правах, обнаружила в местной школе на учебных машинах нелегальные версии программы "Виндоуз".

По оценке экспертов, Билл Гейтс и его компания "Майкрософт" (Мicrosoft) понесли убытки в размере 266 тысяч рублей. Против директора возбудили уголовное дело.

Сначала педагог воспринял эту новость как шутку. В серьезность ситуации он поверил только после того, как его вызвали в суд.

Александр Поносов, директор средней школы п. Сенычево: "Меня ждет до 6 лет лишения свободы. Говорят, это тяжкое экономическое преступление".

Ни директор, ни учитель информатики сами подпольные диски не устанавливали. По словам обвиняемого, он не настолько продвинутый пользователь. Как отличить лицензионный продукт от нелицензионного, он не знает и сейчас.

Нелегальные программы в сельскую школу попали вместе с новыми компьютерами, то есть они уже были оснащены операционными системами. Однако судят не поставщиков и пиратов, которые скопировали продукт, а директора. "Хорошо еще, что учеников не втянули в разбирательство", - добавляет педагог.

По предписанию прокуратуры, из всех компьютеров сенычевской средней школы были изъяты жесткие диски. Теперь они являются вещественным доказательством использования нелицензионного продукта. Примечательно, что хранятся вещдоки в компьютерном классе.

Из-за конфискации жестких дисков ученики полтора месяца изучали информатику без компьютеров. Уничтожить улики против самого себя директору мешает совесть и расписка, которую он дал следователям.

"Незнание закона и предмета не освобождает от ответственности", - пояснили в прокуратуре. Кстати, самим следователям специально провели ликбез по повышению компьютерной грамотности.

Александр Троянов, прокурор Верещагинского района Пермского края: "После экспертизы стал известен размер материального ущерба, который директор школы причинил Биллу Гейтсу. Мы пришли к выводу, что г-н Поносов должен нести ответственность за то, что происходит в его школе".

Ни компания "Майкрософт", которая в курсе пермского судебного процесса, ни господин Билл Гейтс финансовых претензий к сенычевской школе пока не предъявляли.

В России пиратские версии программ - явление распространенное. Почему отвечать за всю страну должен уральский педагог? Этот вопрос сейчас задают коллеги подсудимого.

Иван Коптелов, учитель физики: "Просто нашли крайнего. Пусть поставщик отвечает за свой товар".

В село вместе с компьютерным прогрессом дошли и судебные дела о нарушении авторских прав. Далеко не все жители понимают, за что судят учителя. Однако почти в каждом доме теперь директора обвиняют в воровстве.

Для школы, которая считается одной из передовых в районе, это серьезный удар по репутации. Приговор по делу преподавателя назначен на 29 января.

Между тем Министерство образования Пермского края уже начало проверку всех школьных компьютеров. Во сколько обойдется краевому бюджету их переоснащение, пока никто сказать не может.
НТВ
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 20.01.2007 01:17Bircoph Известная история: нашли козла отпущения (хотя, кхмм,
некоторых вендузятнегов засадить не помешало бы).

> Районная прокуратура, проверяя соблюдение закона
> об авторских правах, обнаружила в местной школе на учебных
> машинах нелегальные версии программы "Виндоуз".

Жгут. А у себя в офисе они проверяли? А у себя дома?
Сомневаюсь, что у всех сотрудников прокуратуры винды и прочее
ПО легальное. Хотелось бы посмотреть на прокурора, которого
садят за ворованный маздай и сопутсвующее.

> Во сколько обойдется
> краевому бюджету их переоснащение, пока никто сказать не может.

А нечего детей виндам учить.
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 20.01.2007 14:49Sm@cker Ну, то, __как__ именно зачесались (адресно), тут дело конкуренцией попахивает нечестной: школа, говорите, лучшая в районе? Ну, так сейчас перестанет ей быть.

А конкретно про "преподавателей" информатики, которые мало того, что винды детям невинным толкают, так ещё и утверждают, что мол недостаточно продвинуты, чтобы самим мастдайку поставить - так их не в тюрьму надо, а на костёр. С разрешением всем желающим побивать их камнями в процессе.
Потому что именно из-за таких вот, б$%&#, уродов и растёт поколение "уверенных пользователей" убогой запускали для игрушек, которые в компах ни бум-бум...
Я уж молчу, что у нас в стране, особенно подальше от столиц да посёлков нефтянников, мало кто может раздуплиться на весь мастдайный софт по официальному прейскуранту. Так что школа подсаживает на иглу. Ну а как, скажем, в Китае с наркодиллерами обходятся, объяснять не надо, надеюсь. Кстати, там же и линукс в почёте, что характерно.
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 20.01.2007 22:02beduin Sm@cker писал(а):

> А конкретно про "преподавателей" информатики, которые мало
> того, что винды детям невинным толкают, так ещё и утверждают,
> что мол недостаточно продвинуты, чтобы самим мастдайку
> поставить - так их не в тюрьму надо, а на костёр.
Учителя информатики просто заняли защитную позицию. Уж лучше прикинуться полным идиотом чем сесть в тюрьму. Потому что как в конторе - крайний всегда админ, так в этом случае крайними могут останутся учителя информатики. Вот они косят под идиотов.
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 24.01.2007 17:487ghost Судя по всему, сотрудникам этой прокуратуры не мешает повысить не только компьютерную грамотность, но также и правовую! Дело в том, что дело о нарушении авторских прав может быть возбуждено ТОЛЬКО по заявлению правообладателя. А ни прокуратура, ни какие-либо общественные "фонды в защиту авторских прав", без письменного заявления правообладателя, коим в данном случае является только корпорация Microsoft(tm), к таковым не относятся.
Кстати "Майкрософт-Москва" и ее руководитель Ольга Дергунова также не могут предъявлять претензии о нарушении авторских прав дяди Билли, поскольку, вопреки распространенному мнению не являются представительством софтверного гиганта из штата Вашингтон, а самостоятельным юридическим лицом. Кроме того именно поэтому они не будут нести никаких гарантийных обязательств перед добросовестными покупателями "Виндовоза" - все вопросы и претензии шлите по адресу: г.Рэдмонд, штат Вашингтон, США.
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 30.01.2007 23:15drbat прикол в том, что школьная программа сама, по себе, заточена под мастдайку, а о линуксе там речи и не идёт.-это раз!
два- кто вообще должен предоставлять всё ПО для учебных заведений?Некоторые школы концы с концами еле сводят,им машины с ПО непонятного происхождения впарили,а то и вовсе без оного,и будте здоровы!
Какие ещё могут быть вопросы к школе? Не стоит ли задать вопросы повыше,к тем, кто поставлял компы в школу и чья это программа"компьютеризация всех школ".
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 07.03.2007 20:53Moonglow Полностью согласен с Bircoph, маздай почему-то всегда был стандртом де-факто для новичков, кошмар..
Мне когда первый комп купили с вин95 я где-то год не понимал разницы между "компьтером" и маздаем...
Было бы круто, если бы компы продавали не с предустановленным нелицензионным маздаем, а с Линухом, АСП для этого идеально подходит во-первых из-за своей полной русификации и простоты освоения, люблю я эту систему.
А так, с чего юзер начнет свое знакомство с компом, к тому и привыкнет. Мне было очень и очень сложно перелезать на Линукс. Вот случай из жизни: своей полной ньюбай сестренке после очередного падения маздая, которого она умудрилась хлопнуть игрушками ;-) поставил я на ее комп Линуха.. Для чайника, как оказалось, нет разницы в системе, пока к ней не привыкнешь, и проблем с переходом - соответственно тоже нет. Она к нему привыкла и уже нормально освоилась, вопросов о системе не возникло, кроме "где пуск?" и "почему картинки другие?", а еще отвыкла долбить ctrl+alt+del т.к. просто не смогла из нерутового аккаунта заставить систему заглючить.. Надеюсь, что на ее примере сбудется моя мечта идиота и она вырастет настоящим линуксоидом, не испорченным и в глаза не выдевшим маздая..
Еще меня просто бесит ЕГЭ по "информатике" (в двойных кавычках), где половина вопросов ПО ПРОДУКТАМ МЕЛКОСОФТА, это же государственный экзамен, не понимаю, КАК ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ?
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 08.03.2007 15:14Bircoph > прикол в том, что школьная программа сама, по себе, заточена
> под мастдайку, а о линуксе там речи и не идёт.-это раз!

Тут дело не только в программе по информатике. Серьёзно
деградировала вся система образования, как школьного, так и
высшего. О некогда лучшей советской системе образования
нынче можно крепко забыть. Страну просто потихоньку
дебилизируют: а зачем сотрудникам газо/нефтепроводов быть
приобщённым к высокой культуре, глубоким знаниям или
самостоятельному мышлению?

> Было бы круто, если бы компы продавали не с предустановленным
> нелицензионным маздаем, а с Линухом,

Я тоже первый свой комп купил с виндой, я тогда даже не знал,
что есть другие ОС! Жаль, я три года зря потратил на изучение
этой фикалии (чем глубже изучал, тем лучше понимал, какая это
огромная фикалия, завуалированная под конфетку), весьма жаль.
А потом познал настоящую ОС и понял, как система должна
работать на самом деле.

> Для чайника, как оказалось, нет разницы в системе, пока к
> ней не привыкнешь, и проблем с переходом - соответственно
> тоже нет.

Более того, оргономика (с точки зрения именно законов
оргономики) в Unix продумана лучше. Проблема в человеческой
привычке: Linux не такой, как маздай -- и не должен никогда
стать таким, а людей нужно просто сызмала учить не тому, что
есть (пока) у большинства, а тому, что должно быть.

> Еще меня просто бесит ЕГЭ по "информатике" (в двойных
> кавычках), где половина вопросов ПО ПРОДУКТАМ МЕЛКОСОФТА, это
> же государственный экзамен, не понимаю, КАК ТАКОЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Да очень просто: некоторые "люди", активно внедрявшие ЕГЭ,
регулярно посещают Редмонд, дабы, пардон, испросить
высочайшего разрешения выполнить фелляции. Ну не выгоден этим
чинушам образованный люд в России и всё тут, быдлом управлять
проще.

Вот посмотрите лучше, что делает японское министерство
образования:
[www.linuxcenter.ru]
[gyaku.jp]
и найдите 10 отличий ;-)

Вот весьма интересная цитата из второй статьи:
---
In Venezuela, the government
has gone so far as to make it illegal - by issue of a Presidential Decree - to use
proprietary software in public educational institutions
---
[Для не занющих английский: смысл в том, что в Венесуэлле
правительство пошло ещё дальше: путём президетского указа было
**запрещено** использовать проприетарное ПО в публичных
образовательных учреждениях.]
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 08.03.2007 15:25Sm@cker > что делает японское министерство образования:

Сугой!!! =^_^= Нихон су! Нихон су! Нихон су!
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 10.03.2007 12:22onelost Безусловно человек должен быть всесторонне развит. Знать все стороние альтернативы и существование всех возможных ОП. Правда чему может научить виндоз эт вопрос?
Re: Сельский учитель отрицает свою вину перед Биллом Гейтсом 30.03.2007 10:13fai Господа! Сходите и почитайте [fan.lib.ru]. Вот где Гейтса приложили Пингвином! И разошлите народу ссылки! Не пожалеете!
RSS-материал