Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев

Автор: Alex69 Дата: 15.12.2007 17:10 Продолжаю попытки установки различных дистрибутивов на две машины, до сих пор не могу подобрать то, что меня устаивало бы. Сразу скажу, что АСП 12 до Нового года скачать возможности нет, а в наличии есть Fedora8, АСП11.2 и CentOS5. Причём на одной из машин ASP11.2 не идёт, т.к. не поддерживается чипсет.

1. В репозиториях CentOS5 и на дисках CentOS отсутствуют необходимые мне пакеты. Например, на данный момент - это calmav и ntfs-3g (CentOS5 не видит ntfs-разделы как класс).
Удалось подключить репозитории Fedora с относительными ссылками (их список я взял из соответствующих файлов АСП11.2). Однако yum не находит эти пакеты на основных репозиториях. А на дополнительных Fedora-репозиториях можно найти только части пакетов calmav и ntfs-3g для разработчиков.
При попытках указать пакеты в репозиториях АСП прямыми ссылками, yum сходит с ума, качает сотню файлов (такое впечатление, что пол-системы) и утыкается в отсутстствие какой-то библиотеки.
То же самое, если запускать пакет с диска Федоры: "невозможно разрешить зависимости".
Вопрос - насколько реально поставить эти пакеты без танцев с бубном?

2. Зато АСП11.2 видит ntfs-разделы и там есть антивирус. Но - никак не хочет автоматически стартовать pppoe.
В остальных дистрибутивах с этим почему-то всё нормально. Последовательность действий везде одинакова - настройка сети, привязка сетевых карточек к MAC-адресу, запуск pppoe/adsl-setup. Но в АСП коннект мне приходится делать вручную в одном из терминалов.
Вопрос - можно ли заменить этот пакет на pppoe из другого дистрибутива, причём это нужно делать в отсутствие интернета, как я понимаю? Или что ещё можно сделать?

3. Федора 8 в графическом режиме на старой машине здорово тормозит (по сравнению с CentOS5). Видит и ntfs, и антивирус там есть, и c pppoe нет проблем. Однако при попытке просмотреть видефайл, предлагает мне купить кодек DivX за 30 евро. Возможно ли доустановить кодеки бесплатно (в АСП, кстати, данные видеофайлы проигрываются без проблем)?

Спасибо.
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 15.12.2007 20:55BigAndy 1) Естетственно, если у вас библиотеки устаревшие для устанвливаемого пакета, yum будет качать обновления.
АСП 11.2 это где-то на уровне fc5 (иногда4). Если вы ставите ntfs3g от федоры8, то, естественно вы получите на выходе частично f8. Кстати, на старых машинах F8 по моему впечатлению тормозит меньше, чем АСП11.2
И еще в ядре есть поддержка NTFS. М ожно и без NTFS-3g обойтись.

2) pppoe будет стартовать самостоятельно, если в ifcfg-pppoe поставить onboot=yes.
>можно ли заменить этот пакет на pppoe из другого дистрибутива
Да, можно, но из исходников.

3)
>Федора 8 в графическом режиме на старой машине здорово тормозит
Скорее всего, запущено много лишних сервисов по умолчанию.
>озможно ли доустановить кодеки бесплатно
Конечно Улыбка
mplayerhq.hu Смотреть в сторону wincodecs
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 15.12.2007 21:05Bircoph > mplayerhq.hu Смотреть в сторону wincodecs

Лучше сразу взять
[ftp6.mplayerhq.hu]
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 15.12.2007 21:45BigAndy О, спасибо за "новость" Уже скачал Улыбка
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 19.12.2007 00:13Alex69 Всем спасибо.
BigAndy. Вывод для меня простой - хотел поставить CentOS на сервер, а теперь придётся отказаться. Т.к. слишком много проблем получается, чтобы поставить эти программки на CentOS. Без антивируса - это не сервер.
Что-то мне кажется, что этот yum накачает чужих пакетов, а потом будут мне проблемы. Лучше не связываться.
Очень странно, что 6 дисках на CentOS нет того, что мне нужно.

В случае установки Федоры на тестовый домашний компьютер, возможно, вы и правы - много лишних сервисов.

>И еще в ядре есть поддержка NTFS. Можно и без NTFS-3g
>обойтись.
Можно, я знаю. Но я там ниже по форуму спрашивал на эту тему. Выяснилось, что файлик-модуль у меня под CentOs есть только для fat, а для ntfs нет. Я вышел на сайт, где нужно докачать этот модуль, на чём и застопорился, т.к. не понятно, что из того изобилия скачивать. А мне посоветовали не мучиться и поставить ntfs-3g. Одно цепляет другое, а там снова проблемы, и так далее до бесконечности.

>pppoe будет стартовать самостоятельно...
Ну, мне кажется, всё же это какой-то глюк, т.к. в других дистрибутивах с этим всё нормально, а я делаю везде всё одинаково. Сейчас я уже АСП снёс, так что проверить не могу. Ведь при запуске pppo-setup меня спрашивают - коннектиться ли при старте, и можно ли коннтектиться не под рутом. Я отвечаю "yes" в обоих случаях.

И вообще, я завяз с этими дистрибутивами. Это, конечно, интересно - ставить разные дистрибутивы и смотреть, чем они отличаются. Но это занятие отнимает всё свободное время, так что первичная цель установки сервера отодвигается куда-то в бесконечность. Слишком много мелких проблем.

P.S. Кодеки я скачал, но там в архиве натуральные виндоусовые файлы. Жуть. Теперь нужно думать, в какой каталог их из этого архива вставлять и нужно ли ещё что-то делать. Не удивлюсь, если нужно пару-тройку скриптов каких-нибудь написать Улыбка
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 19.12.2007 00:49bat Alex69 писал(а):


> P.S. Кодеки я скачал, но там в архиве натуральные виндоусовые
> файлы. Жуть. Теперь нужно думать, в какой каталог их из этого
> архива вставлять и нужно ли ещё что-то делать. Не удивлюсь,
> если нужно пару-тройку скриптов каких-нибудь написать Улыбка
---
[forum.asplinuxclub.org]
---
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 19.12.2007 02:09Alex69 bat. Спасибо большое.
Однако вот теперь по ссылке выяснил, что вроде как нужен ещё пакет avifile. Буду разбираться дальше. Простых путей нет Улыбка
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 19.12.2007 13:04bat По ссылке: [rpm.pbone.net] можно найти интересующий вас пакет под ось, на которой вы остановитесь или уже остановились.
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 28.12.2007 11:45Alex69 На всякий случай, если на эту ветку попадёт ещё один линуксовый чайник.
Напишу, как я поставил кодеки.

1. Распаковал вышеуказанный архив с кодеками в каталог /usr/lib/win32

2. Подключил "полулевый" репозиторий:
[rpm.livna.org]

3. Поставил mplayer:
yum install mplayer

4. Поставил mp-3 кодек для Totem:
yum install gstreamer-plugins-ugly

Есть полезная информация по данному вопросу по ссылке:
[www.dkws.org.ua]

mplayer работает с командной строки:
mplayer /путь/имя_файла

Русские имена папок и файлов, а также имена с пробелами не использовать.

Мне лично комичным показались сентенции линуксоидов на каком-то форуме по поводу того, что в плеерах с графическим интерфейсом регулировать мышкой громкость и яркость - отстой, на который ведутся мелкомягкие. Лучше всего прочитать man mplayer на 100 страницах и выучить все команды и сотню клавиш и их сочетаний Улыбка)

Есть графический вариант mplayer, называется gmplayer. Но мне его поставить не удалось.
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 28.12.2007 13:28aut Alex69 писал(а):
>Т.к. слишком много проблем получается, чтобы поставить эти программки на CentOS. Без антивируса - это не сервер.

Честно говоря, не вижу никакого большого количество проблем, чтобы поставить ClamAV из исходников. Ставится на раз-два. Конфиги подлежат мимнимальному редактированию.

Единственная проблема - то, что по выходе новых версий, а они выходят достаточно часто, приходится обновлять вручную (обновлять саму программу, а не антивирусные базы, последние обновляются автоматически). Но в репозиториях дистрибутивов он все равно обновляется с большим опозданием. Если вообще обновляется. Так что, имхо это тот редкий случай, когда из исходников ставить даже лучше.
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 28.12.2007 14:21BigAndy > Без антивируса - это не сервер
А на фиг антивирус? Вы что вирусы на линукс-сервере из исходников собрались компилить?
Re: Доустановка отсутствующих пакетов с "чужих" репозиториев 28.12.2007 15:45aut BigAndy писал(а):

> > Без антивируса - это не сервер
> А на фиг антивирус? Вы что вирусы на линукс-сервере из
> исходников собрались компилить?

При наличие виндовых станций - очень желательно. Для прикручивания к почтовику для проверки всей входящей почты, для проверки расшареных папок на сервере. В принципе, можно и к сквиду прикрутить, для проверки входящего трафика.
RSS-материал