Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом

Автор: Denis Plahov Дата: 21.11.2005 16:08 Это и буду - я с ASPLinux v.10 standart после Windows XPpro.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 21.11.2005 16:50Bircoph А я вот уже года два (после перехода с вин хр pro на Linux)
чувствую себя как на трансконтинентальном сверхзвуковом
самолёте со всеми достижениями цивиллизации после
разваливающейся и прогнившей деревянной телеги, оббитой
пуховыми, но гнилыми и вонючими перинами.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 21.11.2005 17:19shutdown-h-now Увы, Bircoph, похоже г-н Denis Plahov летит на том же самолете, что и мы с Вами, но только в сортире.
Denis, выходите в салон, тут лучше. Улыбка
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 21.11.2005 18:27lystor shutdown-h-now писал:
> Увы, Bircoph, похоже г-н Denis Plahov летит на том же
> самолете, что и мы с Вами, но только в сортире.
> Denis, выходите в салон, тут лучше. Улыбка
Катается от смеха

Господа, а на чертях никто не летал?
FreeBSD, однако Улыбка
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 22.11.2005 13:32CyberPunk А йа себя чувствую в Линухе, как ф танке. Мерс, не мерс - пофигу, если с дороги не свалил - один хрен ЗАДАВИТ! Улыбка
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 22.11.2005 13:48Алекс Даос Да... Ну если такие ощущения, то зачем пересаживался? Тем более не с Мерсидеса, а из сгнившей копейки, и не на унитаз, а уж тогда, на класснейший маунтинбайк отстроеный своими руками Улыбка.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 22.11.2005 23:21Sm@cker Чем-то мне эта история напоминает поведение нпечальнопамятного гея-сергеея, который в одной ветке спрашивал помощи по линуксу, а в трёх-четырёх соседних его же что есть силы обливал помоями.

Кстати, если уж но то пошло, любой уважающий себя человек просто должен регулярно пересаживаться из мерседеса на унитаз - а иначе он этот самый мерседес очень быстро, пардон, з*ср*т.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 04.12.2005 18:59mescalito Все дело в том что многие просто неготовы быть пользователями Операционной Системы (т.е. не готовы её использовать). Человек установил линукс ведомый стереотипом "кликай, думай потом". Ага, микрософт был прав - "get the facts", вот он какой этот ваш линукс.
Ведь это так просто сказать linux-suxx, нежели признать что ты ньюб, и чайник ;-)
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 04.12.2005 21:07Sm@cker > Все дело в том что многие просто не готовы быть пользователями Операционной Системы

Политика мелкомятых просто-таки растлила "пользователей" - я знаю людей, которые выбрасывают "экран смерти", если у них на работе/в ВУЗ-е менюшки мастдайки отличаются от того, что дома - потому что мастдай как-то умудряется на подсознательный уровень вносить представление о том, что "куда ни кинь - один хрен". Вообще, представление о множественности решений, о существовании альтернативы (что-то вроде "бесконечность простых решений";-) - изживается мелкомятыми, и очень успешно. Офис - один. Броузер - один. "Опера? Какая такая опера?". А чего стоит перл мелкомятых (не Perl!), что "пользователям MSIE не нужны вкладки"? Я уж молчу про "а что такое Linux?"
А кроме того - миф о повальной совместимости во все стороны, что софта, что дров. Все думают, что оно есть, а его нет. Разные версии офиса не открывают некоторые файлы, сделанные в других версиях, но об этом не кричат на каждом углу, наоборот - берут его за эталон. А про недостаточный уровень поддержки мастдайных форматов ОО кричат всё время, и очень тягуче плюются в его сторону. Как-то раз видел, как из акробата в maple сделать копировать-вставить пытались, так вот нос вам - не вышло.
Даже само понятие интерфейса как-то у "масс" идентично представлению о том, "как оно в мастдае". А если "оно не так", то - ффтопку его. Лично слышал, как люди кривились на интерфейс ROX-ифицированного Blin-а - именно потому, что на вантуз не похоже, значит - хуже. Или был случай, когда один парень мне втирал, что мол пингвин для офисной работы не приспособлен. А какая у него такая офисная работа, когда он на филфаке учится? Формулы? Сложная вёрстка страниц? Да нет, просто ОО на ворд не похож, приходится переучиваться - это и значит, что "неудобно" (а видел он линух, как выяснилось, "мельком", т.е. ничего кроме "переучивания" и не видел, и какая там работа знать не может, потому что не работал, а только в менюшки кликал). Я плакалъ. На том же филфаке мне AbiWord-а второго за глаза и за уши хватает.

> "кликай, думай потом"

По-моему, этот принцип назывался "выстрелил и забыл", нет? ;-)

> Человек установил линукс ведомый стереотипом "кликай, думай потом". Ага, микрософт был прав - "get the facts", вот он какой этот ваш линукс.
> Ведь это так просто сказать linux-suxx, нежели признать что ты ньюб, и чайник ;-)

А ещё смысла не видят в том, чтобы линукс хотя бы посмотреть. Действительно, пока винда продаётся на лотке рядом с домом, или в в ближайшем подземном переходе - а на кой что-то менять? И самое главное, что ситуация не изменится. Даже если наше правительство из-за вступления в ВТО станет бороться с производителями и продавцами контрафактной продукции, то всё равно в нашем законодательстве нет поддержки декларативных договоров, которыми являются лицензионные соглашения, идущие с софтом - что мастдайным, что GPL - и для конечного пользователя (как и фемиды) это всё пустой звук. Нельзя наказать за нарушение лицензионного соглашения при установке мастдая, потому что нет самого соглашения. Можно засудить только за нарушение авторских прав с целью получения коммерческой выгоды - а этим заниматься "адресно" не будут.
Короче говоря, в современной России пользователи ПК не боятся ни за свои кошельки, ни за свою свободу. И в обозримом будущем не начнут. В конце концов, грех жаловаться на глюки мастдая, если он тебе обошолся в 50 рублей...

Самое забавное, что часто бывает так: как только человек сталкивается с реальной возможностью познакомиться с линуксом "в полной безопасности" (например, я ему пытаюсь всучить Live-CD), то сразу оказывается, что и занимается он(а) очень много, что дел не в проворот, что родители привыкли к мастдаю, и с лялихом не подпустят к компу, что любимого хомячка уже поздно переучивать работать с новым интерфейсом, и т.д. и т.п. Но всё это никак не мешает по жизни валять дурака, ходить в ночные клубы и гамиться - в привычном глюкавом мастдае.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 04.12.2005 22:49CSM А ежели у этого "танка"(самолета и пр.) нет баллистического вычислителя и прочих полезностей? Например, как быть с мат. системами, с САПР?
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 05.12.2005 03:03Bircoph > Политика мелкомятых просто-таки растлила "пользователей" - я
> знаю людей, которые выбрасывают "экран смерти", если у них на
> работе/в ВУЗ-е менюшки мастдайки отличаются от того, что дома
> - потому что мастдай как-то умудряется на подсознательный
> уровень вносить представление о том, что "куда ни кинь - один
> хрен".

По этому поводу просто плакать хочется -- на днях был очень
показательный случай. У нас есть один препод -- очень умный
мужик, талантливый, если не гениальный физик; но вот когда
дошло до сохранения спектров на дискеты (флешки и т.п.), он
выдал следующее: "обязательно сохраняйте в файлы с
расширением *.txt, иначе вы их нигде не сможете открыть и
данные будут потеряны", переубедить так и не удалось -- раз
маздайка не хочет автоматом открывать текстовый файл без
расширения *.txt, значит его открыть невозможно... и вся
группа бегала и пересохраняла спектры в файлы с расширением
*.txt (по умолчанию нет расширения), это было бы смешно, если
б не было так грусно.

> А ежели у этого "танка"(самолета и пр.) нет баллистического
> вычислителя и прочих полезностей? Например, как быть с мат.
> системами, с САПР?

Разумеется есть, я весьма сложные мат. расчёты (как
символьные, так и численные) выполняю. Могу порекомендовать:

**maxima** -- система аналитических и численных вычислений
прецезионной точности, понимает кучу спецфункций;
**gnuplot** -- построение научных графиков, в том числе 3D и 4D;
**scilab** -- система численных часчётов и моделирования;
**octave** -- примерно тоже самое, совместимость с MatLAB;
**root** -- мощьнейший пакет анализа экспериментальных данных,
статистика, спецфункции (практически все ММФ, если не все),
мат. моделирование, 3D-моделирование; сделано в CERN для
своих нужд;
**LaTeX** -- профессиональная система вёрстки научной (и не
только научной литературы), замечательная система набора и
отображения формул.

Есть ещё куча специфических пакетов, которые я не использую,
например, сверхбыстрые Фурье.

Все перечесленное выше взаимоинтегрируется (где-то нативно,
где-то при приложении небольших усилий).

По поводу САПР: есть такие вещи как qcad, но говорят, что там
нужно постараться, чтоб запихнуть русские ГОСТы -- а так
система весьма неплохая. Подробностей не знаю, т.к. САПР'ами
не занимаюсь.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 14.12.2005 22:53duck А поподробнее насчет MATLAB.... Надо скачивать версию именно под линух(если есть) или можно как нить и виндовый запустить
(без эмуляторов)...? Просто я копался в виндовом матлабе и тама
где-то увидел что-то связанное с линухом...
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 15.12.2005 01:31MaGIc2laNTern >А я вот уже года два (после перехода с вин хр pro на Linux)
>чувствую себя как на трансконтинентальном сверхзвуковом
>самолёте со всеми достижениями цивиллизации после
>разваливающейся и прогнившей деревянной телеги, оббитой
>пуховыми, но гнилыми и вонючими перинами.
ППКС (Подписываюсь Под Каждым Словом), за исключениеим того что в Linux Я ещё не два года, а где-то один.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 15.12.2005 12:37Vascom >А поподробнее насчет MATLAB.... Надо скачивать версию именно под линух(если есть) или можно как нить и виндовый запустить

Да, нужна именно версия под Линукс, и она тоже не бесплатная Грустный
(хотя кого это когда-нибудь останавливало?)
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 16.12.2005 01:10Bircoph > А поподробнее насчет MATLAB.... Надо скачивать версию именно
> под линух(если есть) или можно как нить и виндовый запустить
> (без эмуляторов)...? Просто я копался в виндовом матлабе и
> тама
> где-то увидел что-то связанное с линухом...

> Да, нужна именно версия под Линукс, и она тоже не бесплатная
> Грустный
> (хотя кого это когда-нибудь останавливало?)

Речь шла не о матлабе под Линух от производителя -- такой
действительно есть, но платный и проприетерный, а о программе
octave -- бесплатном аналоге; сам "чистый" код матлаба идёт
без проблем, а вот модули прикручиваются не все.

Если уж пошла речь о платных прогах, то есть и Mathеmatica
под Линух, которую можно скачать с их же сайта и "вылечить"
широко распостранённой программой. Другое дело, что я
предпочитаю такие "нечистые" проги не использовать, т.к. для
математики есть весьма полноценная замена -- maxima.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 24.12.2005 23:01Student Раз уж о прогах рече зашла, может кто подскажет обыкновенному юзеру, работающему с линуксом около двух лет, что-нибудь для распознавания текстов, в т.ч. на русском, для перевода, хотя бы русско-английского...
О Socrat'е и gocr'е я знаю, но ведь им до виндовских далеко.
Может появилось что-нибудь новенькое?
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 27.12.2005 11:20MA3X
Student писал(а):

> Раз уж о прогах рече зашла, может кто подскажет обыкновенному
> юзеру, работающему с линуксом около двух лет, что-нибудь для
> распознавания текстов, в т.ч. на русском,

Из личного опыта - FineReader 4 идет под wine без проблем.
Правда, ставить его напрямую не пробовал, использовал один финт ушами. ;-)
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 27.12.2005 12:39wusup > Раз уж о прогах рече зашла, может кто подскажет обыкновенному
> юзеру, работающему с линуксом около двух лет, что-нибудь для
> распознавания текстов, в т.ч. на русском,

Коммерческого навалом... Стоит лишь воспользоваться поиском.
Скоро будет под gpl.
Re: Представте человека пересевшего из Мерседеса на унитаз с педальным приводом 27.12.2005 12:48wusup Для перевода русско-английского и наооброт есть проект prawda.
RSS-материал