Sun входит в эру open-source Solaris

Аватар пользователя alex_root

Во вторник Sun Microsystems намерена выпустить операционную систему Solaris по лицензии open source — это ключевой пункт плана компании, нацеленного на то, чтобы восстановить утраченное влияние и догнать конкурентов Red Hat, IBM и Microsoft. Как сообщил директор по маркетингу Solaris Том Гоген, компания планирует опубликовать на веб-сайте OpenSolaris свыше пяти миллионов строк исходного кода ядра операционной системы и сетевых сервисов. Некоторые компоненты, такие как средства инсталляции и некоторые инструменты администрирования, будут добавлены позднее. Если все пойдет по плану, Solaris станет плодом труда не только примерно 1000 собственных программистов компании. «Работа выйдет за пределы круга, очерченного брандмауэром», — сказал Гоген.
Solaris — широко распространенная версия Unix, которая стала популярной в период дотком-бума в конце 90-ых. Однако звезда ее закатилась с восходом звезды Linux — во многом сходного с Unix open-source-конкурента. Этому способствовали усилия IBM и Red Hat. В то же время Microsoft Windows продолжает наращивать базу пользователей. Как и Linux, Windows чувствует себя как дома на массовых серверах с процессорами х86, которые Sun освоила лишь недавно.
Сделав Solaris системой open source, Sun надеется привлечь такие категории разработчиков, как студенты, будущие системные администраторы и покупатели компьютеров. Чем больше разработчиков, тем больше пользователей, теснее партнерские отношения с софтверными компаниями и — еще больше разработчиков.
Однако конкурировать с Linux будет тяжело. Хотя Linux во многих отношениях еще незрелая система, вся работа над Solaris пока сосредоточена в одной компании, тогда как у Linux есть сформировавшееся сообщество программистов open source. Его участники — не только выходцы из университетов и сотрудники продавцов Linux, таких как Red Hat и Novell, но и сотрудники поставщиков серверов IBM и Hewlett-Packard, производителя процессоров Intel и производителя СУБД Oracle.
Отказ Sun от части своих полномочий при отсутствии внешних программистов станет критическим испытанием, которое придется пройти Sun, говорит аналитик Quandt Analytics Стейси Куондт. «Реальная проблема для Sun заключается в том, что там работают высококлассные специалисты. Возможно ли, чтобы кто-то на стороне предложил поправку, и она не была полностью переписана в Sun кем-нибудь более опытным?».
Однако OpenSolaris нельзя считать обреченным как проект open source только потому, что это был проприетарный, внутренний проект Sun. Куондт отмечает, что IBM добилась успеха в создании активного сообщества open source вокруг проекта создания инструментов программирования Eclipse, который тоже начинался как собственный проприетарный проект IBM.
Sun не уложилась в срок, намеченный на 2004 год, зато провела некоторую подготовительную работу по OpenSolaris. В январе она выпустила компонент DTrace, который позволяет осуществлять детальный анализ производительности; собрала 150 внешних программистов вокруг пилотной программы OpenSolaris и создала консультативный совет сообщества из пяти человек, двое из которых сотрудники Sun.
Целевая аудитория: программисты
Sun часто привлекает внимание к своим продуктам посредством пышных мероприятий — например, по поводу нынешней версии Solaris 10 состоялось уже не одно такое событие — но на этот раз компания пытается нацелить свои мессиджи не на руководителей, принимающих решения о закупках, а на программистов open source. Пресс-релизы и презентации уступили место выпуску инструментов для разработчика и практическим сведениям от самих разработчиков Solaris.
Sun планирует опубликовать обширную документацию, которая позволит программистам досконально изучить операционную систему и разобраться в ее внутренних механизмах. Она предложит даже примеры ошибок, подлежащих исправлению, чтобы программисты «могли попробовать свои силы и втянуться в работу», сообщила директор по маркетингу OpenSolaris Клэр Джиордано.
Компания опубликовала и некоторые планы на будущее. В части инструментов программирования у разработчиков будет выбор из двух компиляторов. Sun постаралась сделать так, чтобы Solaris можно было компоновать при помощи GCC — компилятора, наиболее широко применяемого в мире open source, — но и собственный компилятор Sun будет сделан доступным для свободного использования.
Программисты, желающие создавать ПО для OpenSolaris, должны будут подписать соглашение участника проекта, которое требует, чтобы Sun стала совладельцем авторских прав. Лицензия OpenSolaris защищает и права интеллектуальной собственности, в отличие от Linux, хотя некоторые компании, включая IBM, Red Hat и Nokia, пообещали не подавать в суд, если обнаружится, что Linux нарушает их патенты.
Выпуск Solaris по лицензии Community Development and Distribution License (CDDL) «есть обобществление наших патентов, — говорит Гоген. — Порядка 1700 патентов, которые сегодня используются в технологии Solaris, становятся общим достоянием». Если программист берет код из OpenSolaris и вставляет его в другой проект, он получает полную патентную защиту. OpenSolaris или другой код CDDL может использоваться в проприетарных проектах или в проектах open source, подчиняющихся CDDL и нескольким другим лицензиям, включая лицензии BSD и Mozilla.
Причина, по которой Sun задерживает выпуск инструментов инсталляции и администрирования, заключается в том, что компания построчно проверяет код, чтобы убедиться, что он не нарушает ничьих авторских прав, пояснила Джиордано.

Источник

No votes yet
RSS-материал