Sun опять пытается поделиться Java; и это снова не open source

Аватар пользователя alex_root

   Sun Microsystems вновь пробует сделать свое серверное ПО Java открытым — на этот раз, запустив проект GlassFish, который позволяет посторонним экспериментировать с исходным кодом, но все же до настоящего проекта open source ему еще далеко.     6 июня Sun втихомолку открыла проект GlassFish и планирует рассказать о нем на своей конференции JavaOne, которая начнется на будущей неделе в Сан-Франциско. Проект предоставляет доступ к исходному коду Sun Java System Application Server Platform Edition 9 на условиях лицензии Java Research License (JRL), которая не дает полных прав open source, таких как право на повторное распространение ПО или на его использование вне рамок исследовательских проектов.
   На веб-сайте Sun сказано: «GlassFish — это окно и точка входа в процесс разработки Sun, через которое члены сообщества могут знакомиться с исходным кодом, вносить усовершенствования и участвовать в технических обсуждениях… GlassFish — это возобновление партнерства между Sun и широким сообществом enterprise Java».
   А скорее, возобновление усилий компании, придумавшей Java, сделать свой сервер Java-приложений более значимым. Он все еще не завоевал такой популярности, как у конкурирующих продуктов от IBM, BEA Systems и JBoss. В предпринятой в 2003 году попытке привлечь внимание к своему продукту Sun начала бесплатно распространять минимальную версию Platform Edition.
   Проекту GlassFish предшествовали кампания Sun share стоимостью $50 млн и первые серьезные шаги, направленные на превращение в проект open source операционной системы Solaris.
   ПО, подчиняющееся лицензии JRL, «предназначено только для исследовательских и разработческих проектов, — говорится в лицензионном соглашении. — Если вы решите использовать свой проект внутри компании в производственных целях и/или распространять продукт, вы должны подписать коммерческое соглашение и выполнить требования по Java-совместимости».
   По мнению аналитика Burton Group Анны Томас Мейнз, Sun следовало бы выложить Java по настоящей лицензии open source. «JRL, с моей точки зрения, это способ для Sun попытаться привлечь сообщество к работе по исправлению ошибок и созданию опытных систем и бесплатно придать платформе Java дополнительный вес».
   Sun много лет пытается ослабить свой контроль над Java, не рискуя при этом, что кто-то внесет несовместимости, ведущие к образованию параллельных версий. Она уже привлекла множество компаний к участию в проекте по коллективному контролю за Java — Java Community Process.
   Мейнз считает, что лучшим выходом было бы выпустить исходный код Java из-под контроля, решая проблему совместимости посредством выдачи разрешений на использование торговой марки Java только с совместимыми версиями.
   IBM, крупный партнер по Java, уже призывала к выпуску Java по лицензии open source, но глава Sun Скотт Макнили ответил в том духе, что: «Они завидуют Java».
   Влиятельный конкурент из лагеря open source — CEO JBoss Марк Флери — раскритиковал проект Sun GlassFish. В своем блоге он называет эту лицензию «еще одним изобретением Sun», а затем добавляет, что «неважно, какую лицензию они используют, потому что все это вообще неважно», и рекомендует лучше посмотреть фильм Harold and Kumar Go to White Castle.
   Sun не впервые позволяет посторонним увидеть исходный код сервера приложений, но на этот раз механизм упростился. Много лет Sun предлагала исходный код по лицензии Sun Community Source License (SCSL), в которой отдельно оговариваются условия использования в исследовательских целях, внутреннего использования и коммерческих продаж.
   Джо Келлер, вице-президент по маркетингу инструментов и веб-сервисов Java, сказал, что для тех, кто хочет распространять ПО, исходный код Java будет доступен также по лицензии Java Distribution License (JDL). По его словам, использовать отдельные лицензии JRL и JDL для решения разных задач проще, чем одну многоцелевую лицензию.
   К тому же проект GlassFish позволяет не только изучать ПО, но и влиять на него. «Это способ для нас сблизиться с сообществом разработчиков, отвечая на их просьбы разрешить им изучить код и приложить руку к его развитию», — сказал Келлер.
   Glass fish — это обитатели аквариумов, известные своей прозрачной кожей, но проект GlassFish, по сравнению со многими проектами open source, далек от прозрачности. Его списки почтовой рассылки страницы часто задаваемых вопросов доступны только для тех, кто зарегистрируется и подпишет лицензионное соглашение.
   Однако Sun предлагает и кое-какую открытую информацию. Например, компания опубликовала подробные инструкции по созданию программного обеспечения с применением своих инструментов разработки open source NetBeans.

   Источник

No votes yet
RSS-материал