Это руководство написано по многочисленным просьбам одного человека. Итак вы установили Fedora, причём есть вероятность, что установили именно 8. Теперь необходимо превратить её в систему с человеческим лицом. Какие у нас могут быть проблемы?
Сперва подключим два репозитория, livna (почему livna, а не freshrpms? Ну, не лежит у меня душа к нему. Можно убеждать меня в том, что он лучше всех, но я не поверю) и tigro. Для этого ставим два пакета командой:
rpm -ihv ftp://rpm.livna.org/livna-release-8.rpm \ ftp://mirror.yandex.ru/fedora/tigro/tigro-release-8-1.$HOSTTYPE.rpm
1. После этого выполняем полное обновление системы командой yum update. Выполняем эту команду даже если вы только что проделали эту операцию. После обновления в системе будет стоять правильный freetype, что изменит отображение шрифтов в лучшую сторону.
2. Переходим к установке кодеков и прочих мультимедийных заплаток. Сразу договоримся, что для установки пакетов нужно отдавать (из под пользователя root) команду yum install, а для удаления yum remove. Эти команды я далее указывать не буду. То есть после этих команд просто вписываете указанные названия пакетов или регулярное выражения.
Итак, нам нужно поставить следующие пакеты:
mplayer xine-lib-extras-nonfree gstreamer-plugins-ugly
Этой командой вы поставите один из самых популярных плееров – MPlayer, а также добавите поддержку необходимых кодеков всем плеерам, использующим xine-lib и Gstreamer. Если даже вы не любите mplayer, то по крайней мере его установка вытянет за собой все нужные кодеки.
Можете также поставить плеер vlc, kmplayer и gnome-mplayer. Для того, чтобы стандартный плеер GNOME проигрывал криптованые DVD необходимо необходимо удалить пакет totem и поставить totem-xine.
Если вы используете KDE, то поставьте также пакеты
kdemultimedia-extras-nonfree amarok-extras-nonfree
Для записи AudioCD из mp3-файлов средствами k3b вам понадобится пакет k3b-extras-nonfree.
Если вам нужен аудио редактор Audacity, то сперва удалите пакет audacity, а затем поставьте пакет audacity-nonfree.
Если вы используете Audacious, то поставьте пакеты audacious-plugins-nonfree-*, если xmms – то xmms-mp3.
3. После полного обновления системы (см. пункт 1) мы обновили freetype. Новые приложения уже будут отображать шрифты по новому, но перелогинится все-таки было бы не плохо. Если есть желание поставить шрифты Microsoft (у меня его нет), то нужно поставить пакеты ttfonts-ru и ttfonts-unicode.
Если есть желание использовать новомодное LCD сглаживание, то нужно обновить пакеты cairo и libXft командой:
yum --enablerepo=tigro-testing update cairo libXft
4. Установка флеша. Для начало необходимо подключить репозиторий Adobe командой:
rpm -ihv http://linuxdownload.adobe.com/adobe-release/adobe-release-i386-1.0-1.noarch.rpm
После этого поставить пакет flash-plugin. После этого на x86 системах у вас в браузере будет работать флеш, для 64-х битных систем необходимо установить пакет nspluginwrapper.{i386,x86_64}, а затем отдать из под пользователя root команду:
mozilla-plugin-config -i -g -v
Для установки Adobe Reader нужно установить пакет AdobeReader_enu (из репозиторий Adobe). На 64-х битных платформах необходимо также отдать команду mozilla-plugin-config -i -g -v.
Также полезно установить пакет mozplugger, для правильной обработки различных mime-типов (например, если вы не установили Adobe Reader, который очень часто пожирает все ресурсы, то этот пакет позволит приложениям просматривающим pdf запускаться внутри браузера).
5. Установка Java от Sun. Вообще в Fedora есть открытая Java IcedTea. Она похожа на закрытую, но как говорится “разные всё же”. Для установки сановской jdk нужно удалить пакет java-1.7.0-icedtea, а затем установить пакет java-1.6.0-sun-compat. У вас также заработает и Java плагин в браузере. Для 64-х битной Java нет плагина и через nspluginwrapper он не работает.
6. Установка проприетарных драйверов для видеокарт. Для ATI нужно установить пакет xorg-x11-drv-fglrx и скрестить пальцы на удачу.
Для NVIDIA необходимо определиться насколько древняя у вас видеокарта. Если это семейство RIVA TNT, то вам нужен пакет xorg-x11-drv-nvidia-legacy, если Geforce 4 – то xorg-x11-drv-nvidia-96xx. Если же у вас современная карта, то нужен пакет xorg-x11-drv-nvidia. В документации к этим пакетам (или просто через команду yum info указанный_выше_пакет) можно узнать для каких они видеокарт.
Новые драйвера заработают после рестарта X’ов. А вообще перезагрузите систему, это никогда не лишне с современным программным обеспечением.
Комментарии
Re: Что делать после того, как вы установили Fedora
Пипец.... Поленился yum install вставить везде .. полный отстой .. таких писарей в топку!
Re: Что делать после того, как вы установили Fedora
Целиком и полностью с вами согласен по поводу недопустимости подобных сокращений, и неоднократно спорил по этому поводу с автором статьи.
Но глубоко уважаемый мною Аркадий aka Tigro считает, что подобные сокращения команд в тексте статей полезны, ибо "заставляют думать головой, а не копи-пастить".
Мои аргументы, что есть общепринятые стандарты подачи информации, которые нельзя нарушать, он не счел убедительными.
Желающие могут подключиться к нашей дискуссии.
Re: Что делать после того, как вы установили Fedora
Вот все говорят есть стандарты, есть какие-то законы, а как говоришь, покажите мне этот стандарт, в котором это записано чёрным по белому, все начинают отнекиваться. Так как насчёт стандартов, которых бы я придерживался, только оригинал, пожалуйста.
Re: Что делать после того, как вы установили Fedora
Да нет ничего проще - все статьи по линукс (и не только по нему) пишутся с полным указанием используемых команд.
Это и есть сложившийся стандарт, не хотя и не писаный. Т.е. не де-юре, а де-факто.
Re: Что делать после того, как вы установили Fedora
Подобное назвать стандартом нельзя.
Re: Что делать после того, как вы установили Fedora
А однако в юриспуденции обычное право (чем по сутиэто и является) - один из источников права целых государств. И все его признают, выполняют и никаких проблем не возникает.