Стоимость разработки Windows- и Linux-приложений

Аватар пользователя Mimino

Результаты исследований трех ведущих аналитических компаний Forrester Research, Meta Group и Embedded Market Forecasters однозначно показывают, что совокупная стоимость владения решениями на платформе Windows меньше, чем на основе Linux

Разработка windows-приложений проще и дешевле разработки Linux-приложений — таковы результаты исследования, проведенного по заказу компании Майкрософт агентством Giga Research, входящим в исследовательскую группу Forrester Research. В исследовании, результаты которого были опубликованы 8 сентября 2003 года, проводилось сравнение стоимости разработки веб-приложений на платформе Microsoft .Net и технологии Java 2 Enterprise Edition компании Sun Microsystems Inc на платформе Linux.

Сегодня веб-приложения являются одним из наиболее актуальных направлений развития ПО, т. к. они позволяют запускать ПО не только на обычных компьютерах, но и на широком наборе различных интеллектуальных устройств.

Аналитики Giga Research выяснили, что совокупная стоимость разработки веб-сервисов, в которую вошли такие показатели как лицензионные отчисления, дополнительное ПО, техническое обслуживание, оплата труда и обучения сотрудников, на платформе .Net на 25-28% ниже, чем для J2EE и Linux. При этом оказалось, что объем лицензионных отчислений не оказывает решающего влияния на стоимость разработки. Высокая себестоимость разработки интернет-приложений для платформы Linux объясняется большими затратами на оплату труда и сложностью процесса разработки.

Исследование проводилось на основе данных, полученных от 12 компаний, семь из которых использовали технологии Майкрософт, а пять — J2EE и Linux. Для крупного бизнеса средняя себестоимость разработки веб-сервисов на платформе .Net составила 1,64 млн. долл. США за три года, что на 28% меньше, чем для платформы Linux и Java, где стоимость достигла 2,29 млн. долл. США. Для среднего бизнеса стоимость процесса разработки приложений на основе .Net составила, в среднем, 661 тыс. долл. США, а в случае Linux — 881,4 тыс. долл. США. Несмотря на более высокую стоимость, компании делают выбор в пользу Java и Linux. Аналитики объясняют это тем, что ранее компании уже использовали unix-платформы и обладают парком серверов на основе этой платформы.

Летом 2003 года Майкрософт организовала полномасштабное исследование по возможностям использования Linux для консолидации windows-серверов, особенно файловых и веб-серверов.. В IBM утверждали, что каждый процессор zSeries может заменять три-четыре процессора Intel, а каждый запущенный экземпляр Linux заменяет до 20 серверов Windows NT. Среда, создаваемая ОС IBM Virtual Machine позволяет запускать сотни и тысячи виртуальных машин Linux. В исследовании использовалась именно та модель мейнфрейма z900, на которую ссылалась IBM: z900 1C6 LPAR c 24 Гб памяти с двумя процессорами z900. Для сравнения использовалась модель HP DL760 c двумя процессорами Intel Xeon 900 МГц. Моделируя нагрузки на корпоративный сервер в реальных условиях, была создана сеть из 96 клиентских машин Compaq Evo 510.

Измерения производительности проводилось с использованием кросплатформенных тестов VeriTest NetBench 7.03 для файлового сервера и тест WebBench 4.1 для веб-сервера. Для проверки соответствия тестовых условий требованиям VeriTest были привлечены независимые аналитики Meta Group.

По результатам теста NetBench производительность сервера IBM z900 оказалась ниже на 14% по сравнению с сервером на платформе Windows Server 2003, а использование возможностей z/VM для запуска 12 виртуальных машин Linux уменьшило производительность еще на 5% и привело к уменьшению пропускной способности до 2 Мбит/c, т. е. к затрате 39 с для передачи 10 Мбайтного файла. Таким образом, этот тест показал, что один процессор zSeries не может заменить несколько процессоров Intel Xeon, к тому же уступает в производительности.

В тесте WebBench производительность сервера Windows Server 2003 оказалась на 300% большей, чем у z900. Дополнительно произведенное тестирование показало, что однопроцессорный Intel Xeon-сервер на платформе Windows NT 4.0 действительно показывает ту же производительность, что и сервер z900. Однако, следует учитывать то, что Windows NT 4.0 — технология семилетней давности. В тесте WebBench сервер на платформе Windows Server 2003 показал производительность на 162% большую, чем у Windows NT 4.0. В данном исследовании использовалось предыдущее поколение процессоров IBM и Intel, но не следует думать, что результаты тестирования процессоров z990 и Intel Xeon 3 ГГц отличались бы в другую сторону.

Особо следует отметить то, что стоимость решения на основе Windows составляет всего 5,3% от решения на основе z900. Решение IBM обошлось в 479 тыс. долл. США в то время, как стоимость решения на платформе Майкрософт составила только 25 тыс. долл. США. Результаты этого исследования комментирует Мартин Тейлор, Генеральный менеджер Microsoft Platform Strategy: «Компании, задумывающиеся о консолидации серверов Windows NT, должны, в первую очередь, обращать внимание на Windows Server 2003. Производительность, надежность, доступность и управляемость этой платформы делают ее наилучшим выбором для решений по консолидации серверов. Переход на Windows Server 2003 — это более экономически выгодное решение, чем консолидация с использованием мейнфрейма на основе Linux».

Также были проведены исследования решений, построенных на платформах Windows и Linux, результаты которых показали, что системы на платформе Linux обходятся на 10-22% дороже аналогичных решений на основе Windows 2000 Server. Преимущество Windows было зафиксировано в четырех из пяти рассмотренных вариантов применения серверов: обеспечение работы сетевой инфраструктуры, управление печатью, эксплуатация систем информационной безопасности и файл-серверов. Пять лет поддержки сервера для компании, в которой занято 100 сотрудников, при использовании Linux-сервера обходится в 13263 долл. США, а для Windows 2000 Server совокупная стоимость владения равняется 11763 долл. США.

Эксплуатация веб-серверов стала единственной областью, в которой было отмечено преимущество Linux. Снижение затрат аналитики объяснили использованием широко распространенного и в достаточной степени отлаженного продукта — веб-сервера Apache. ССВ веб-сервера на базе Linux в течение пяти лет составляет 30600 долл. США, а его аналога на платформе Windows — 32305 долл. США.

Следует отметить, что в 2003 году выпущена новая платформа Windows Server 2003, которая обеспечивает снижение ССВ не менее, чем на 35%, а значит, веб-сервер на платформе Windows Server 2003 теперь обладает более низкой ССВ, чем веб-сервер Linux. Для обеспечения надежного и дешевого решения для работы веб-сервера Майкрософт предлагает специально оптимизированную версию Windows Server 2003 Web Edition.

Аналитики Giga Research причинами, по которым при длительной эксплуатации Linux-решение обходится дороже, называют то, что Linux сложнее администрировать, для ее настройки требуется большее количество времени и более квалифицированный персонал. В результате, расходы на оплату, издержки, связанные с подбором сотрудников, «перевешивают» меньшую начальную стоимость Linux и относительно низкие издержки на модернизацию этой ОС.

В еще одном исследовании, проведенном институтом Embedded Market Forecasters, сравнивался процесс разработки программного обеспечения для электронной техники, персональных органайзеров и кассовых машин. Выяснилось, что программы для Windows пишутся на 43% быстрее и при гораздо меньших затратах, чем приложения, разрабатываемые для Linux. Разработка большинства windows-приложений требует примерно восемь месяцев при общей стоимости работ в 480 тыс. долл. США в то время, как создание такого же ПО для Linux занимает более 14 месяцев и обходится 1,88 млн. долл. США, т. е. в 3 раза дороже. Это исследование основано на данных более ста компаний, занимающихся разработками в данной области. Одной из основных причин высокой стоимости разработки Linux-решений исследователи Embedded Market Forecasters называют дополнительные затараты на создание средств разработки и необходимых дополнений для самой ОС, требующихся для разработки программного продукта.

Исследования Embedded Market Forecasters проводились с использованием предыдущего поколения платформ Майкрософт в то время, как при создании ОС Windows Server 2003 важнейшей задачей стало обеспечение еще более высоких показателей надежности и производительности платформы. ОС Windows Server 2003 предназначена для создания инфраструктурных решений высокой производительности для поддержки связанных приложений, сетей и веб-служб в любом масштабе — от рабочей группы до центра данных. Windows Server 2003 — это первая версия ОС Windows, полностью построенная на архитектуре .NET. Использование международных стандартов де-факто, в том числе таких как, например, Simple Object Access Protocol (SOAP), созданных компанией Майкрософт, а также использование новейших инструментальных средств разработки Microsoft Visual Studio .Net 2003 предоставляют возможности быстрого создания высокоэффективных безопасных веб-приложений. Все эти особенности делают еще более заметной разницу в ССВ платформ Майкрософт и Linux.

«За последний год было проведено несколько независимых исследований ССВ и все они показали, что решения на основе Windows Server 2003 намного более экономически эффективны, чем решения на основе Linux. Мы считаем, что основная причина этого заключается в интеграции Майкрософт технологических инноваций в продукты, что позволяет обеспечивать их великолепную производительность. Для компаний задумывающихся о миграции и консолидации файл-, принт- и веб-серверов на платформе Windows NT 4.0, идеальным решением является Windows Server 2003. Специалисты компании Майкрософт всегда готовы ответить на возникающие у клиентов вопросы и помочь им в создании ИТ-решений, отвечающих их нуждам», — заключает Мартин Тейлор.

Источник

Average: 6.5 (4 votes)
RSS-материал