Автор: beduin Дата: 19.09.2007 12:54
Российские госструктуры выбирают ОС Mandriva Linux
19 сентября 2007 г
15 сентября 2007 года в Сочи завершилась конференция «Информационная безопасность: региональные аспекты», проводившаяся Академией Информационных Систем и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. В конференции приняли участие представители ФСБ, Росинформтехнологий, Министерства юстиции РФ, Мининформсвязи России, других министерств и ведомств РФ, ряда региональных администраций и министерств, а также коммерческих структур, занимающихся информационной безопасностью.
Большой интерес участников конференции вызвала секция «Безопасность информации в Linux и Open Source», проходившая под эгидой компании LinuxCenter. В рамках секции выступили IBM, ВНИИНС, ЗАО "Алтэкс-Строй-2002", компании VDEL, LinuxCenter, ООО "3ТЕЛ.ру". На секции обсуждались вопросы открытых стандартов и их важности в деле обеспечения информационной безопасности, использование Linux в государственных структурах и телекоммуникациях, сертификация Linux по безопасности. Главным событием стало объявление о решении ФСТЭК России от 27 августа 2007 года о сертификации операционной системы Mandriva Linux для безопасной и легальной работы с конфиденциальной информацией.
По требованиям безопасности ФСТЭК будет сертифицироваться как серверная версия Mandriva, так и Mandriva для рабочих станций. Т.к. разработка Mandriva ведется совместно российским, французским и бразильским офисами Mandriva, операционная система Mandriva Linux фактически является российским дистрибутивом Linux. Таким образом, сертифицированный Mandriva Linux становится первой реальной возможностью использования Linux на ПК в государственных структурах.
В настоящее время разработаны и вступили в силу Законы и нормативные Акты, регламентирующие вопросы работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Требования этих Актов обязательны для исполнения всеми без исключения государственными организациями и любыми другими организациями, обрабатывающими конфиденциальную информацию. Это в том числе банки, страховые компании, телекоммуникационные компании, и другие. Контроль соблюдения законодательства в сфере информационной безопасности осуществляет ФСТЭК России и ФСБ России. Применение сертифицированного программного обеспечения устраняет риски санкций со стороны ФСБ и ФСТЭК.
(Законы и нормативные акты, регламентирующие вопросы работы с конфиденциальной информацией: Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"; Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных"; Доктрина информационной безопасности Российской Федерации» от 09.09.2000 N Пр-1895; Кодекс об административных правонарушениях; РД "Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации" (Гостехкомиссия России, 1992г.) и др.)
Согласно решению ФСТЭК России от 27 августа 2007 года, будут сертифицированы следующие версии Mandriva Linux: Mandriva PowerPack+, Corporate Desktop, Mandriva Corporate Server, Mandriva Flash. Сертификация Mandriva Linux не будет привязана к конкретной аппаратной платформе.
В пакет поставки сертифицированной операционной системы Mandriva Linux будут входить:
* Верифицированный дистрибутив.
* Пакет документации (Заключение, копия сертификата ФСТЭК России), формуляр.
* Media Kit.
* USB-ключ для получения сертифицированных обновлений.
Все упомянутые продукты прошли адаптацию к нуждам российского потребителя. В первую очередь, это выражается в наборе дополнительного ПО: сборке офисного пакета OpenOffice.Org от компании Инфра-Ресурс, учитывающей многие тонкости отечественного документооборота, слою совместимости Cedega, позволяющему запускать в Linux популярные Windows-игры и, самое главное, Wine@Etersoft - специализированной версии Wine, оптимизированной для работы с популярными отечественными бизнес-приложениями, такими как: 1С:Предприятие 7.7-8.1, Инфо-Бухгалтер 8.X, Гарант F1 и Гарант F1 Турбо, Консультант+ 3200/3300, Кодекс 5.2, ABBY FineReader 7.0-8.0, ABBY Lingvo 9.0, КОМПАС 2D и другими. Все это позволяет предприятию мигрировать на Linux, оставив на месте специализированные или не имеющие аналогов приложения и, тем самым, защитить сделанные в них инвестиции.
Решение, принятое ФСТЭК России, означает, что Российское государство впервые получило в свое распоряжение отечественную операционную систему, которую можно использовать для работы с конфиденциальной информацией. Так как контролирующим органам РФ предоставлены все исходные коды Mandriva Linux, уровень сертификации Mandriva Linux будет выше среднего. По итогам конференции «Информационная безопасность: региональные аспекты» ряд регионов и федеральных ведомств РФ проявили заинтересованность в полном переводе своих ИТ-инфраструктур на Mandriva Linux.
источник: [
citcity.ru]
Будем посмотреть....