В 21 веке, развитие компьютерной техники шагает быстрыми темпами, что приводит к быстрому устареванию компьютерной техники и компьютеров за непродолжительные сроки. Но часто из за финансовых проблем или иных соображений, покупать новый компьютер нецелесообразно и поэтому человек использует свой старенький ноутбук или ПК. Помимо развития самой техники, также развивается и программное обеспечение. Программы обрастают новым функционалом, новое ПО отличается более современным интерфейсом, но к сожалению и более высокими системными требованиями к компьютерной технике. Не каждый может позволить себе использование современного программного обеспечения, поэтому стоит обратить внимание на устаревшее, но выполняющее свои функции ПО.
Просматривая статистику популярности десктопных операционных систем, можно заметить, что количество пользователей Linux растет, правда растет не быстро. С чем же связано столь медленное восхождение на гору пьедестала, и какие трудности встречаются на пути дистрибутива с открытым исходным кодом?
На данный момент Linux лидирует во многих отраслях компьютерной техники. На основе ядра Linux выпускают смартфоны, планшеты, роутеры и другую технику. Сверхмощные компьютеры работают под управлением данной операционной системы, большинство серверов так же работают под Linux. На это есть свои причины, это, конечно же, защищенность от вирусов, стабильность, надежность.
Ubuntu — прекрасная ОС, но рассчитанная на современное «железо», увы. Компьютеры, для которых идеально подходила XP, могут не потянуть «самый человечный» дистрибутив Linux. А если и потянут, то жуткое торможение попросту не позволит работать полноценно. А ведь нервы надо беречь.
Значит, требуется не просто Linux, а равноценная, адекватная замена для XP, примерно такая же по требовательности к системным ресурсам.
Можно попробовать Runtu 10.04 LXDE. Это российский (и, соответственно, заранее русифицированный) вариант Ubuntu с легковесным рабочим столом LXDE.
Долго древние греки осаждали город под названием Троя, но взять штурмом так и не смогли. Крепкие там были стены, высокие. Тогда самое хитрое греческое племя, данайцы, предложили преподнести троянцам подарок — деревянного коня. Мол, берите наше произведение искусства даром, в качестве знака примирения, уважения и так далее.
Существует много компактных дистрибутивов Linux, многие из которых помещаются на mini-CD и работают на маломощных нетбуках или на слабеньких устаревших компьютерах. Такие маленькие операционные системы особенно актуальны для нетбуков, имеющих ограниченные системные ресурсы дисковое пространство.
Наверняка многие вспомнят PuppyRus, Damn Small Linux (DSL), Slax или даже SliTaz. Если поискать в сети, то можно обнаружить много подобных «крошек», но с ними, увы, как говорится, много каши не сваришь.
Никто не сомневается, что Debian — хороший проект. Именно на его базе создаётся дистрибутив Ubuntu, постепенно покоряющий весь мир. На основу Debian перешёл и Linux Mint, сообщество которого тоже растёт количественно и расширяется географически. Но вы никогда не задумывались, почему и Ubuntu, и Mint гораздо популярней, чем их первоисточник?
О распространении программ для Linux - обзор тенденций.
Многие люди нынче весьма расстроены: Windows XP, служившая им практически десятилетие, уходит в прошлое. Пиратскую копию раздобыть, конечно, можно, но некоторые программы в ней не заработают, потому что рассчитаны исключительно на лицензионную версию. А если что и заработает, то лишь дома, ведь купить данную ОС законно для коммерческого использования уже невозможно. Следовательно, люди переходят на операционную систему Linux. Благо она сейчас мало чем уступает Windows (если и уступает, то разве что наличием отсутствия специализированных программ и множества игр).
Двадцать пятого октября 2010-го года пользователей операционной системы Ubuntu шокировала новость, поступившая непосредственно от руководства компании Canonical и моментально растиражированная по всему интернету. Недаром же говорят, что понедельник является тяжёлым днём недели!..
Так вот, новость заключается в том, что начиная с релиза 11.04, в Ubuntu уже не будет привычной графической оболочки Gnome. Вместо неё по умолчанию появится Unity. Да, та самая Unity, которая наблюдается в нынешней версии системы для нетбуков и которую страшно ругают за то, что она неудобная и тормозящая.
Термином bloatware обозначается программное обеспечение, которое неоправданно раздуто и утяжелено, поэтому может работать только на мощных компьютерах. Софт таким делают умышленно, чтобы вынудить пользователей регулярно раскошеливаться на новые компьютеры. К сожалению, по такому пути идёт и компания Canonical, выпускающая операционную систему Ubuntu. Это стало совершенно очевидным после выхода версии 10.10 в октябре 2010 г.
Начнём издалека. Недавно мир Linux потрясла новость: компания Mandriva, выпускающая одноименный дистрибутив, в очередной раз уволила разработчиков. Разогнали практически всю команду. Причина — финансовые трудности. Какой бы популярной ни была их операционная система, а миллионы благодарных пользователей не очень-то спешили перечислять пожертвования на развитие проекта. Видимо, благодарить за посредственное качество продукта не хотелось. Вполне возможно, что та же судьба может постигнуть и Ubuntu, если не изменится политика подбора программ для официальных репозиториев. В том числе и самых важных, для повседневного использования.
Предположим, вы купили новый ноутбук. Блестящий, красивый, но операционная система вас не устраивает. Хотите что-нибудь более безопасное, нежели Windows. Или же у вас нет желания платить за пакет офисных программ, мучиться с антивирусом и беспокоиться о лицензиях. В то же время, нужно что-то максимально похожее на знакомый интерфейс. Значит, вам подойдёт Linux Mint 8 «Helena» KDE, стабильная версия. И офисный пакет, и драйверы для принтеров, и кодеки – всё имеется в комплекте. Поговорим о том, что нужно сделать сразу же после установки.
Почему именно KDE, спросите вы, ведь Gnome удобнее. Нет, кто-то ответит вам возмущённо, не удобнее. И начнётся «священная война», бессмысленная и беспощадная. Ну а мы собираемся знакомить широкие народные массы с Linux, внедрять эту операционную систему в школах, университетах и прочих учреждениях, поэтому у нас нет времени на споры, даже если бы во время оных рождалась истина, что маловероятно.
Почему нужно пользоваться KDE, а не Gnome? Чтобы избежать описанных в статье страстей!
Разработчики Ubuntu уверяют, что данная операционная система может работать на компьютере, имеющем 512 мегабайт оперативной памяти. Следовательно, если этой самой памяти вдвое больше, то проблем возникать не должно. Особенно при наличии процессора с тактовой частотой два гигагерца. Что ж, пробуем.
Если жёсткий диск приказал жить очень долго и счастливо, а написать важную статью нужно критически срочно, то этот дистрибутив Linux — как раз для вас. Загружаетесь с компакт-диска, не имея винчестера вообще, пишете, периодически сохраняя результаты работы на флэшке, подключаетесь к интернету и отправляете текст по назначению. В общем, не теряете времени понапрасну, ожидая прихода мастера, который приведёт компьютер в нормальное состояние.
Два дистрибутива Linux Mint, которые могут работать устаревших и не очень мощных компьютерах. Подробно о "плясках с бубном" и прочем шаманстве по установке принтера и сканера.