25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc. Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, ставшей прототипом Linux.
Разработчики популярного дистрибутива CentOS, являющегося клоном платного Red Hat Enterprise Linux, сообщают, что проект буквально балансирует на грани развала. Между тем, данная ОС сейчас работает на миллионах серверов по всему миру.
Наверняка все видели видеоролики от Apple - "I'm a Mac", и от Microsoft - "I'm a PC". Только вот Linux всё ещё не имеет чего-то подобного.
Сегодня, 25 ноября 2008 г. в 17 часов по московскому времени стали доступны Fedora 10 и российский респин, содержащий различные исправления и улучшения, Russian Fedora 10.
Список изменений Fedora по сравнению с предыдущей версией довольно внушительный.
Вчера, 20 ноября в МИФИ состоялось выступление одного из лидеров проекта Fedora Макса Спевака. В последнее время Red Hat крайне заинтересован российским рынком, поэтому на данном мероприятии присутствовал и директор Red Hat по Восточной и Центральной Европе Dirk-Peter van Leeuwen. Официальное мероприятие носило название “День рождения Russian Fedora”... <далее>
Японская компания Lineo, разрабатывающая встроенные Linux-решения, разработала технологию быстрого старта ядра Linux, которая позволяет загрузить ядро открытой операционной системы на маломощные и встроенные системы за 2,9
Вышла обновленная версия популярной настольной среды с открытым исходным кодом GNOME 2.24.
Одним из наиболее значительных и ожидаемых усовершенствований, реализованных в GNOME 2.24, является включение в комплект поставки нового многопротокольного Интернет-мессенджера Empathy. Этот продукт, который предполагалось включить в предыдущую версию GNOME 2.22, предлагает поддержку мультимедийных чатов и может похвастаться тесной интеграцией со средой рабочего стола. Сторонние разработчики смогут использовать компоненты Empathy для реализации коммуникационных возможностей в собственных приложениях. Кроме того, пользователям GNOME 2.24 предлагается долгожданная новая версия SIP-клиента Ekiga 3.0, предусматривающего возможность проведения аудио и видео-конференций.
Сегодня заглянул в kde-redhat-yandex и обнаружил новые пакеты КДЕ 4.1
Таки долгожданный релиз КДЕ 4.1 вышел.
Ну, и потом получил подтверждение: http://kde.org/announcements/4.1/
Tedora – это прежде всего не новый дистрибутив GNU/Linux, Tedora – это всего лишь респин (respin – диск, который сделан на основе официального репозитория) дистрибутива Fedora с добавленными в него пакетами из репозиториев Livna и Tigro. По лицензионным соображениям мне пришлось изменить название дистрибутива, а также изображения, содержащие логотипы Fedora.
После первого обновления Tedora автоматически преобразуется в Fedora. Все логотипы и изображения вернутся к стандартным. Этим я хочу подчеркнуть, что Tedora не самостоятельный дистрибутив, а только подборка программ из репозиториев Fedora, Livna и Tigro.
Итак свершилось! Проект wine дошел до своей первой точки.
17 июня вышел релиз 1.0.
Читаем http://winehq.org/ , качаем, радуемся.
11 июня была выпущена третья бета-версия браузера Firefox 3, сообщается в официальном блоге команды Mozilla. Неделю назад была выпущена вторая бета-версия браузера.
Российские депутаты предприняли очередную попытку борьбы с монополией Microsoft. Недавно зампред комитета Госдумы по информационным технологиям Сергей Гаврилов отправил президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину предложение ввести с 1 сентября 2009 г. ограничение на ввоз в Россию оборудования и комплектующих без поддержки спецификаций и драйверов под Linux-системы. Запрос поддержал "Центр свободных технологий" (ЦеСТ) во главе с Виктором Алкснисом и Александром Поносовым.
Вышла новая версия бесплатного графического редактора The GIMP 2.4.6
Этот релиз исправляет проблемы при работе с некоторыми инструментами и эффектами, улучшает загрузку графических файлов, устраняет проблемы с оперативной памятью, содержит обновленные локализации, а также множество различных исправлений.